"Губернатор" пишем, "дума" - в уме

"Губернатор" пишем, "дума" - в уме
Новость

1 января 1996, 00:00
Стремительный вояж главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова по Хабаровскому краю прошел организованно.

Стремительный вояж главы Центризбиркома РФ Александра ВЕШНЯКОВА по Хабаровскому краю прошел организованно. Харизматичный московский чиновник успел встретиться со всеми, с кем хотел, сформировать точку зрения на ход выборного процесса, сказать доброе слово и покритиковать.

А. Вешняков, считает, что более организованной кампании, чем выборы губернатора Хабаровского края, ему видеть не приходилось. Даже у кандидатов в губернаторы нет ни одной претензии к ходу кампании и друг к другу. В связи с этим Центризбирком не будет держать выборы в Приамурье под особым контролем.

- Мы, конечно, пришлем наблюдателя, - подчеркнул посланец Москвы, - но его функции будут чисто номинальными.

Зато в отношении следующих выборов в Законодательную думу Хабаровского края он был не так лоялен.

- Хабаровский край - единственный регион в России с такой большой территорией, в котором ограничились столь малым количеством депутатов, - сказал он. - 26 человек - это явно недостаточно для того, чтобы был достойно представлен весь край. С таким количеством депутатов исполнительной власти договариваться значительно легче.

При этом нужно учитывать, подчеркнул Вешняков, что выборы будут проводиться по новой схеме: 50% депутатов - от партий и 50% - по одномандатным округам. Если учитывать, что в Хабаровском крае от партий будет избрано всего 12 кандидатов, то о стимулировании развития партий в регионе говорить рано. Такой подход, по мнению главы ЦИК, выгоден бюрократии, но никак не общественности.

В целом А. Вешняков показал себя во время визита адептом развития партийной системы в стране. На это, по его словам, нацелена новая формула выборов в Государственную Думу РФ. Учитывает она и интересы регионов. Тот регион, в котором местные отделения партий добьются наибольшей поддержки избирателей, получит и наибольшее представительство в Думе по региональным спискам этих партий.

В любом случае А. Вешняков считает выборную систему в России значительно совершеннее украинской. По всем параметрам: профессионализму специалистов, технической оснащенности, объективности. Однако касаясь нынешнего кризиса в соседней стране, политических оценок глава российского ЦИКа не дает. Отметил лишь большое количество ошибок и нарушений в ходе выборов и видит выход из украинского кризиса не в силовом решении, а в рамках правового поля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter