Настоящий полковник

Настоящий полковник
Новость

1 января 1996, 00:00
Президиум Генерального совета партии "Единая Россия" 9 сентября предложил кандидатуру Игоря Королева на должность секретаря политического совета Приморского регионального отделения. Фактически это является назначением.

Президиум Генерального совета партии "Единая Россия" 9 сентября предложил кандидатуру Игоря КОРОЛЕВА на должность секретаря политического совета Приморского регионального отделения. Фактически это является назначением.

Остались формальности - утверждение региональным отделением партии. Обозреватель "ЗР" Олег ЖУНУСОВ взял эксклюзивное интервью у нового лидера приморских единороссов по телефону еще до его возвращения из Москвы в Приморье. Досье Приморское отделение партии "Единая Россия" не имело утвержденного руководителя с декабря 2008 г. после того, как Петр САВЧУК ушел в отставку с должности секретаря регионального политсовета. Вместо себя он оставил Игоря Королева. Однако центральное руководство партии через несколько дней сменило его на Михаила ВЕСЕЛОВА, который все это время работал с приставкой "исполняющий обязанности". В середине июня Игорь Королев прошел собеседование в Москве. Наблюдатели ожидали скорого назначения его на должность. Однако процесс затянулся. Единороссы решили вопрос лишь в сентябре.

- Вы вступили в "Единую Россию" еще в 2002 г. и были одним из создателей ее Уссурийского отделения. Почему вы тогда взялись за это дело?

- В то время я возглавлял местное отделение "Отечества". Мне нравились идеи ее лидера Евгения ПРИМАКОВА, я разделял его позицию. После объединения "Отечества" с фракцией "Единство" и создания на их базе "Единой России" меня попросили возглавить ее местное отделение.

- Каким вы видите путь, пройденный "Единой Россией" за эти годы?

- Вначале многие на местах, и я в том числе, с товарищами, стоявшими у истоков "Единой России", восприняли ее создание как очередную блажь. Но теперь можно смело сказать, что "Единая Россия" из партии стала Партией. В первую очередь она, люди ее создававшие внесли стабильность. Вспомните, во времена Ельцина мы просыпались и не знали, кто сегодня будет в стране председателем правительства, будет ли у нас свет, выплатят ли нам зарплату? Многие об этом сегодня не помнят. К сожалению. А ведь это было. И решили проблемы люди, создавшие "Единую Россию".

- Чем в первую очередь займетесь на новой партийной должности, есть ли какой-то план работы?

- В последнее время в партии наметился спад. Как студенты живут - от сессии до сессии, так и в партийных ячейках на местах порой действуют - от выборов к выборам. А надо вести повседневную работу. Попробую раскачать товарищей по партии. Начну же с формирования дееспособной команды.

- Скажется ли повышение по партийной линии на вашей основной работе, или оставите все как есть?

- С 31 августа меня утвердили на должности управляющего Приморским региональным отделением Фонда социального страхования России. Пока ничего менять не планирую.

- Вы встречались в Москве с руководителями партии - Борисом ГРЫЗЛОВЫМ, Вячеславом ВОЛОДИНЫМ - они дали какие-то наказы?

- Ничего нового - работать, работать и еще раз работать!

- Вы стали известны в Приморье после того, как в 1998 г. добровольно согласились стать заложником. Как все произошло?

- Я уже подал рапорт на увольнение, когда к нам прислали 120 дагестанцев. Мы просили командование "раскидать" их по различным частям, но "наверху" не торопились. Между дагестанцами возник конфликт. Трое из самых богатых семей попытались "построить" своих земляков. Один из них, бывший студент, сам попросившийся в армию, взбунтовался. С автоматом и большим запасом патронов он захватил и положил на пол 28 земляков. Среди них был и один из трех его обидчиков. Он приказал ему вызвать остальных двоих других. Но тот повел себя вызывающе. Заявил, что ничего делать не будет. И даже пригрозил, что скоро земляк с автоматом будет лизать ему сапоги. И тут же получил пулю в грудь. Пять часов солдаты лежали на полу. Обстановка накалилась. Кто-нибудь мог не выдержать, и мы бы получили 29 трупов. Я предложил взять вместо солдат кого-нибудь из офицеров в заложники. Когда оглянулся - за мной никого не оказалось. А солдат крикнул, что доверяет только мне. Я пошел к нему. Поговорили мы с ним, и он, отдав мне автомат, сдался.

- Страшно было?

- Вначале нет. Страшно стало потом. Ведь прислали ОМОН и другие спецподразделения. Если бы они пошли на штурм, то он бы первым убил меня и начал отстреливаться. Может, потом и наградили бы. Посмертно. Но семья-то осталась бы без меня.

Игорь Александрович Королев родился 30 ноября 1954 г. в Новосибирске в семье военнослужащего. В 1976 г. окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище. В 1984 г. окончил с отличием Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С 1990 г. живет в Уссурийске. С 1990 г. по 1998 г. служил в дислоцированной в Уссурийске артиллерийской дивизии, где с 1990 г. по 1991 г. занимал должность начальника политического отдела, а с 1991 г. по 1998 г. - заместителя командира дивизии. С 1998 г. по август 2009 г. был исполнительным директором Совета муниципальных образований Приморского края. С 31 августа - управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter