С жильем на Дальнем Востоке полный завал

С жильем на Дальнем Востоке полный завал
Новость

1 января 1996, 00:00
Для реализации на Дальнем Востоке национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" требуется более весомая помощь федерального бюджета.

Для реализации на Дальнем Востоке национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" требуется более весомая помощь федерального бюджета. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль ИСХАКОВ, обращаясь к первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ на совещании с губернаторами краев и областей Дальнего Востока, сообщают "ФК-новости".

По словам полпреда, за 6 месяцев этого года профинансировано из федерального бюджета по всем направлениям только 257 млн руб., а из консолидированных бюджетов регионов - 886 млн руб. При этом в основном финансируется модернизация ЖКХ. Для обеспечения жильем молодых семей и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой средства не поступают.

"Ввод жилья в эксплуатацию в округе за 6 месяцев составил всего 28% от годовых обязательств - это 276 тыс. кв м", - сказал Камиль Исхаков. Особое беспокойство, по мнению представителя Президента РФ в ДФО, вызывает низкий уровень ипотечного жилищного кредитования. "Если ничего не менять, то в 2007 году по объемам ипотеки округ будет отставать от среднероссийского уровня в 2,6 раза", - сказал Исхаков.

По его данным, основная причина - высокие темпы роста стоимости квартир при низких доходах основной массы граждан. Индекс цен на новое жилье в 2005 году в сравнении с предыдущим годом составил в Приморском крае 132%, в Камчатской области - 137%. Ипотека ориентированна преимущественно на вторичный рынок. В 2005 году на строительство жилья в округе выдано всего 672 ипотечных кредита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter