Шампунь от медвежьей перхоти

Шампунь от медвежьей перхоти
Новость

1 января 1996, 00:00
Главной политической новостью недели, безусловно, стало решение лидеров партии "Родина" и РПЖ (Российская Партия Жизни) об объединении.

Главной политической новостью недели, безусловно, стало решение лидеров партии "Родина" и РПЖ (Российская Партия Жизни) об объединении. Причем новостью настолько неожиданной, что даже в региональных отделениях обеих партий к ней оказались, мягко говоря, не готовы.

Председатель приморского отделения "Родины" Александр МАМОШИН, например, на брифинге 28 июля признался, что информация об объединении поступила к ним в ходе очередного партийного собрания. Естественно, что президиум собрания тут же поделился новостью с рядовыми членами партии, на что последовала реакция в стиле гоголевского "Ревизора": и че? (орфография реакции рядовых членов партии сохранена в изначальном виде. - Прим. авт.).

Председатель регионального отделения РПЖ Юрий ПРИВАЛОВ, в офисе которого и проходил брифинг, сообщил журналистам, что, в принципе, был в курсе возможных перемен и воспринимает их, как нормальный элемент конструктивного партийного строительства, в котором создается мощная партия левого толка в противовес или в "уравновес" аномально распухшей "Единой России". Правда, при этом Юрий Привалов согласился с Александром Мамошиным, что объединительный процесс займет какое-то время и, прежде всего, в плане объяснения его целей и задач рядовым членам и сторонникам обеих партий. Во всяком случае, на выборах в ЗС партии пойдут разными списками, хотя и постараются поддержать друг друга по одномандатным округам.

Осторожные прогнозы приморских лидеров РПЖ и "Родины", конечно, отличаются от радужных намерений их федеральных коллег, которые примеривались на совместной пресс-конференции в Москве уже к осенним выборам. Но, в принципе, эта осторожность вполне объяснима. Решение об объединении было принято настолько быстро, что к нему не успели подготовить директивную мотивацию. Хотя Мамошин и Привалов в духе политкорректности и признавались друг другу во взаимном уважении, но при этом испытывали очевидный дефицит аргументов в пользу объединения.

Более-менее стройно оба лидера сошлись только в краткосрочных задачах на ближайшее будущее: "нарисовать новое лицо объединенной партии", которую Юрий Привалов мимоходом окрестил шампунем от перхоти: "2 в 1".

На самом деле, нарисовать новое брендовое лицо на флаконе с партийным шампунем - задача менее сложная, чем внушить избирателям, что они видят перед собой эффективное средство борьбы против перхоти, под которой подразумевается "Единая Россия". С лицами обеих партий и без того нужно было что-то делать, поскольку ни малоизвестный Александр БАБАКОВ ("Родина"), ни бесцветный Сергей МИРОНОВ (РПЖ) на особые подвиги электорат явно не вдохновляли. Что же касается эффективности, то есть идеологии, то тут все гораздо сложней.

Первое время уже объединенной партии придется в спешном порядке отмываться от пресловутого кремлевского следа. Очевидно, что в по-настоящему независимых партиях подобного рода глобальные решения принимаются в результате партийной дискуссии и длительного процесса согласования личных амбиций. Пример тому - правые СПС и "Яблоко", которые, кстати, по этой причине пока и не могут прийти к решению об объединении. Формула объединения, когда два лидера партий неожиданно для всех созывают пресс-конференцию, на которой объявляют о слиянии, не поставив заранее в известность даже собственные региональные отделения, свидетельствует о том, что оба партийных проекта продвигаются совсем другими людьми, чем теми, кого мы видим на экранах. На экранах - исполнители, которым не дано и не разрешено пока еще думать о последствиях принимаемых решений.

По большому счету, все и без того догадывались, что изначально "Родина" создавалась Кремлем как противовес КПРФ на левом фланге, а РПЖ - как будущий противовес СПС и "Яблока" - на правом. Проект "Родина" при этом имел первоочередное значение, поскольку КПРФ оставалась и остается реальной политической силой. Что же касается РПЖ, то до поры до времени ее прикладное значение после провала правых отложили на будущее. Похоже, это будущее пришло, и оснований для такого утверждения несколько.

Во-первых, расколовшаяся после импичмента Дмитрия РОГОЗИНА "Родина" уже не является мощным противовесом КПРФ. Во-вторых, с правого фланга, очевидным образом, каких-либо угроз ожидать не приходится. В результате былая триединая задача Кремля по созданию иллюзии многопартийности, где в центре находится "Единая Россия", а по краям "Родина" и РПЖ - свелась к двуединой, а точнее - двухпартийной.

Новообразование в лице объединенных РПЖ и "Родины" будет окучивать левый электорат, а "Единая Россия" - всех. В будущем это должно вылиться во что-то типа американской системы управления, где за большинство в Сенате борются две партии, а за кресло президента - их представители.

Разница только в том, что в тех же США обе партии являются независимыми, конкурирующими механизмами контроля друг за другом, а потому высокоэффективными в плане обеспечения бесперебойного функционирования институтов гражданского общества и гарантий, по меньшей мере, главных прав и свобод. Не случайно там любой даже газетный прецедент с намеком на нечистоплотность того или иного чиновника, депутата становится предметом самых жестких оргвыводов. В нашем случае получится что-то вроде партийного диковинного ворона с двумя головами (с российским гербовым орлом всю это возню узкой правящей верхушки как-то сравнивать не хочется). Ну, а ворон ворону, как известно, глаз не выклюет.

Чтобы обнаружить кремлевскую руку во всей этой затее с объединением, нет никакой необходимости в глубоком анализе и сопоставлении фактов.

Достаточно отметить, с какой жесткостью лидеры обеих партий "левого толка" отмели саму идею коалиции с действительно независимыми от Кремля КПРФ и горбачевскими социал-демократами.

Мол, это вчерашний день и тому подобное. Забавно также, что и в Москве, и в Приморье партийные функционеры той же РПЖ, очень громко и выразительно произнося словосочетание "Единая Россия", тщательно избегают любых глубоких критических эскапад в адрес своих "оппонентов". Если это и есть политическая конкуренция, как объявили Миронов и Бабаков, если это и есть сегодняшний день российской политики, то за ее будущее, мягко говоря, как-то неловко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter