Столичные грезы

Столичные грезы
Новость

1 января 1996, 00:00
Петербургский футуролог, автор книги "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" Сергей Переслегин еще задолго до 11 сентября 2001 года предсказал теракты в Америке. Тогда его статьи вызвали шок у мировой научной элиты.

Петербургский футуролог, автор книги "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" Сергей ПЕРЕСЛЕГИН еще задолго до 11 сентября 2001 года предсказал теракты в Америке. Тогда его статьи вызвали шок у мировой научной элиты. В интервью корреспонденту "Российской газеты" он предсказал постиндустриальную войну России, Японии, Европы и США, а также перенос российской столицы во Владивосток. Предлагаем выдержки из этого интервью.

- Что может дать России перенос столицы России во Владивосток, на котором вы настаивали в своей книге?

- Если в ХIХ столетии создавалась единая экономико-транспортная система Атлантики, то сейчас создается единая экономико-транспортная система Азиатско-Тихоокеанского региона. Там сейчас самая развивающаяся часть мира, самые быстрорастущие перевозки, наиболее растущие экономика и энергетика.

Понятно, что Россия, являясь тихоокеанской страной, должна принимать участие в подобной экспансии и должна занять свою позицию среди игроков на побережье Тихого океана. Как в свое время Франция, Великобритания, Соединенные Штаты, Германия должны были занять свою позицию среди игроков вокруг Атлантики. Например, Испания, которая не сумела занять такую позицию, быстро сошла с исторической сцены. Поэтому России необходимо принять участие в этой борьбе. Но расстояние между Дальним Востоком и столицей России слишком велико для того, чтобы можно было управлять дальневосточной политикой, сидя в Москве.

Перенос столицы во Владивосток дает несколько плюсов. Первое: Россия официально заявляет о том, что она будет играть на тихоокеанском рынке. Второе: это даст большой толчок к развитию инфраструктуры России.

Я ведь говорю не только о переносе столицы, а о необходимости создания мультистоличной схемы России. И тогда во Владивосток придет лишь одна столица - президентская. Столица развития. В то время, как в Москве остается Государственная дума. Правительство, например, можно перенести в Нижний Новгород. А Центральный банк, Конституционный суд - в Санкт-Петербург. Возникает сложная система из нескольких столичных городов. Естественно, возникает проблема взаимодействия различных столиц и разных ветвей власти. Это означает чрезвычайно быстрое развитие как телекоммуникационных, транспортных систем, так и просто коммуникационных систем страны. Третье: новая столица - это всегда новые люди. Смешение принципов, времен и возрастов. А, соответственно, более интенсивное развитие региона.

- Насколько велика угроза потери Россией ее зауральских территорий? На какие шаги должна пойти Москва, чтобы предотвратить эту угрозу?

- Угроза потери территорий совершенно реальна. У нас восточный меридиан. От Урала и до Иркутска живут всего 12 миллионов человек. Понятно, что при такой плотности населения мы неизбежно теряем эти территории. У нас нет населения для того, чтобы эти территории окультуривать.

Реальность этой угрозы отмечается в прогнозах ЦРУ о том, что Россия будет разбита на несколько государств. Есть проект распада России. И противодействовать ему нужно системно, я бы сказал, проектно.

Перено с столицы во Владивосток - один из лучших шагов, который можно предпринять в этой ситуации. Ибо столица всегда притягивает население. Перенос властных структур - это увеличение количества людей, которые будут жить на Дальнем Востоке, это улучшение связи и транспорта между Востоком и Центром.

Другие способы решения еще более сложны. Нужно создать так называемое восточное транспортное кольцо. Соединить Сахалин с континентом. Построить мост. Всю эту систему соединить с БАМом и Транссибом. Еще завершить все запланированные работы в зоне БАМа. Я имею в виду не только создание магистрали, но и создание инфраструктуры БАМа. Создать северный коридор в Якутию.

Короче говоря, нужно заняться активным экономическим освоением Дальнего Востока. Другого варианта нет. Если вы не осваиваете территорию, то у вас ее отберут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter