Журналисты договорились играть по правилам

Журналисты договорились играть по правилам
Новость

1 января 1996, 00:00
Во вторник по эгидой краевого Союза журналистов ведущие средства массовой информации Приморья, в том числе и газета "Золотой Рог", подписали Общественный договор "За честные выборы".

Во вторник по эгидой краевого Союза журналистов ведущие средства массовой информации Приморья, в том числе и газета "Золотой Рог", подписали Общественный договор "За честные выборы". Он приурочен к старту избирательной кампании в Законодательное собрание края (ЗС ПК).

Законодательство в области СМИ не может учесть всех нюансов деятельности журналистов. Не последнюю роль в их работе играют и профессионализм, и личная порядочность, и многие другие факторы. Но, увы, не всегда это срабатывало: обилие создаваемых СМИ привлекло на рынок много людей, которые с трудом представляют, что такое социальная ответственность журналиста. Отсюда и обилие в острые политические моменты так называемого "черного пиара".

Редакции ведущих краевых СМИ, дабы избежать грязных баталий, еще накануне прошлых выборов в краевую думу подписали первый Общественный договор, который так и назывался: "За честные выборы". Договор серьезно повлиял на сглаживание накала страстей и опыт был признан удачным. И вот во вторник был подписан второй договор, который открыт для подписания всеми другими СМИ края, в том числе районными и городскими.

Естественно, никто не тешит себя надеждой, что "черный пиар" полностью уйдет со страниц газет и из эфиров радио- и телекомпаний. Будем откровенны: не все журналисты готовы придерживаться договора. Более того, сегодня чуть ли не каждый день в крае регистрируются газеты-однодневки, которые создаются специально под выборы в ЗС ПК. Их мы уже можем видеть в своих почтовых ящиках. Конечно, за их "моральное качество" никто не ручается. Одно можно сказать: журналисты уважающих себя краевых СМИ свои руки на выборах постараются не испачкать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter