Для малого бизнеса формируют рабочую историю

Для малого бизнеса формируют рабочую историю
Новость

1 августа 2017, 09:40
Администрация Приморского края совместно с Корпорацией МСП готова усилить меры поддержки малого предпринимательства в регионе

Администрация Приморского края совместно с Корпорацией МСП готова усилить меры поддержки малого предпринимательства в регионе

Делегация Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) посетила г. Владивосток для проведения ряда встреч с представителями предпринимательского сообщества.

В администрации Приморского края была развернута дискуссионная площадка по оценке онлайн-ресурса для создания и расширения бизнеса – портала «Бизнес-навигатор МСП» - и проведена презентация 9 приморских инвестиционных проектов, претендующих на гарантийную поддержку Корпорации МСП. 7 проектов развития бизнеса представили предприниматели Сахалина, Чукотки и Якутии в режиме видеоконференции. Объемы финансирования возрастут

Приморский край фактически является флагманом развития малого и среднего бизнеса в Дальневосточном федеральном округе.

Особая роль в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства в регионе отведена институтам развития, которые ориентированы на оказание всесторонней консультационно-информационной и финансовой поддержки в рамках краевой программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы. В их числе Гарантийный фонд Приморского края, благодаря его поддержке выдано более 970 поручительств на сумму превышающую 7,5 млрд рублей, проведено более тысячи консультаций, в том числе в отдаленных районах Приморья. Центр поддержки предпринимательства Приморского края проводит масштабную консультативную кампанию по обучению начинающих предпринимателей, проводя в год более 30 мероприятий.

Центр развития экспорта Приморского края, учрежденный в 2013 году губернатором Приморья, интегрирует бизнес-потенциал приморских экспортеров, организуя регулярные семинары, круглые столы в городах Приморья, инициируя участие приморского бизнеса в выставках, конференциях в странах АТР. Положительное реноме заслужил институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Объявление в Приморье с 1 января 2016 года «налоговых каникул» позволило впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющим свою деятельность в социальной или научной сферах, не платить налоги в течение двух лет и задумываться лишь о строительстве собственного бизнеса.

«В Приморье зарегистрирована треть предприятий малого и среднего бизнеса всего Дальнего Востока. Оборот малых и средних предприятий составляет почти 60% от валового продукта всех предприятий края. В 2016 году количество такого бизнеса выросло на 18% и его оборот увеличился на 50%. Подобные показатели говорят о том, что меры поддержки реально действуют. Безусловно, это важная часть экономики Приморского края, которую мы будем развивать», - заявил губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ на совместном брифинге с заместителем генерального директора АО «Корпорация МСП» Максимом ЛЮБОМУДРОВЫМ.

Вовлечение малого и среднего предпринимательства в работу Свободного порта Владивосток (СПВ) также идет активно. «Пионерам всегда нелегко, бизнес ждет реализации успешных проектов коллег в рамках предоставленных возможностей. Кстати, именно для представителей малого и среднего бизнеса был установлен невысокий «входной порог» участия в качестве резидентов СПВ и участников ТОР. Уже сегодня количество резидентов СПВ и территорий опережающего развития (ТОР) более 200, а значит, механизм работает», - отметил глава Приморья.

По словам Максима Любомудрова, Корпорация МСП планирует обратить особое внимание на финансовую поддержку резидентов Свободного порта Владивосток и ТОР - представителей малого и среднего бизнеса. В приоритете проекты, связанные с промышленным развитием, IT-технологиями, импортозамещением, сельским хозяйством и т.д. В планах двукратное увеличение объемов финансирования и числа проектов как в Приморье, так и на Дальнем Востоке в целом. Предприниматели Дальневосточного федерального округа (ДФО) смогут привлечь более 5,4 млрд рублей заемного финансирования с помощью кредитно-гарантийной поддержки Корпорации МСП.

Подобные планы реализуют в ближайшее время. Предполагается, что филиал МСП Банка, как дочерней структуры Корпорации МСП, будет открыт во Владивостоке в текущем году. Об этом заявил главный исполнительный директор департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП АО «МСП Банк» Кирилл СЕРГЕЕВ. Навигатор для бизнеса

Предпринимательское сообщество Приморья активно включилось в обсуждение функционала нового портала «Бизнес-навигатор МСП» (www.smbn.ru). С 1 января 2017 года Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек. На сегодняшний день в «Бизнес-навигатор МСП» включены 4 города, расположенные на территории Приморского края: Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск. На портале «Бизнес-навигатор МСП» уже зарегистрировались около 400 предпринимателей Приморского края.

С помощью портала «Бизнес-навигатор МСП» можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Специально для предпринимателей составлены 300 примерных бизнес-планов для 90 видов бизнеса.

«Мы исходим из того, что длинные риски для малых предпринимателей неприемлемы, поэтому программа формирует бизнес-план не более чем на 5 лет. Это должна быть рабочая история, в соответствии с которой бизнесмен должен нести ответственность за свою деятельность», - рассказал советник отдела по взаимодействию с МФЦ дирекции регионального развития Артем ВИЛИСОВ.

С точки зрения управляющего Приморским отделением Сбербанка Андрея ЖАРСКОГО, предприниматель в ходе открытия своего дела окрылен своей идеей, буквально полубог, который не замечает подводных камней. Представленный на портале бизнес-план позволит реально взглянуть на возникающие затраты, учесть риски и т.д. В свою очередь, анализ рынка франшиз от Бизнес-навигатора (80 предложений) окажется интересным для предпринимателей Приморья. Эта сфера в нашем регионе развита недостаточно.

Как резюмировал председатель Приморского отделения «Деловой России» Алексей ТИМЧЕНКО, малый бизнес Приморья очень мобилен и стрессоустойчив. Закономерное привлечение якорных инвесторов на площадке очередного ВЭФ на острове Русском позволит сформировать вокруг крупных проектов огромное количество сопутствующего малого бизнеса, содействовать развитию экономики региона. Бизнес ждет поддержки

На встрече видение собственного развития продемонстрировали 9 приморских предприятий, многие из них занимаются жилищным и коммерческим строительством, логистическими проектами, производством. Так, ООО «Тройка» из Тернея нацелено модернизировать оборудование завода для переработки рыбы лососевых пород. ООО «Восточный луч» ведет строительство домов экономкласса и готово вводить в строй новые объекты. Группа компаний UDC-Japan разработала проект по приобретению земельного назначения, сельхозтехники и оборудования. Исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения ПЛЕТЦЕР в свою очередь подчеркнула, что фонд готов поддержать каждый из представленных проектов и предоставить гарантии к выдаче кредитов.

Как заметил Максим Любомудров, весь кейс предложений будет детально изучен и имеет шанс получить гарантийную поддержку от Корпорации МСП и кредитное плечо от МСП Банка и банков-партнеров.

На фото: Губернатор Владимир Миклушевский акцентирует, что для представителей малого и среднего бизнеса был установлен невысокий «входной порог» участия в качестве резидентов СПВ и участников ТОР.

Фото Сергея Кузьмина.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Газета "Золотой Рог", Владивосток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter