Приморский парламент объявил правила налоговых льгот: инвесторам – зеленый свет

Приморский парламент объявил правила налоговых льгот: инвесторам – зеленый свет
Новость

3 декабря 2013, 15:13
В ходе ноябрьской сессии приморские законодатели определились с условиями "налоговых каникул" для инвесторов, заложили основы регионального инвестиционного фонда, приняли краевой закон о пчеловодстве и продолжили работу над многострадальным законопроектом об обороте древесины.

В ходе ноябрьской сессии приморские законодатели определились с условиями «налоговых каникул» для инвесторов, заложили основы регионального инвестиционного фонда, приняли краевой закон о пчеловодстве и продолжили работу над многострадальным законопроектом об обороте древесины.

Пакет краевых законов о «налоговых каникулах» для инвесторов прошел процедуру второго чтения. Напомним, в первом чтении законопроекты о льготах по налогу на имущество и налогу на прибыль (в части, зачисляемой в краевой бюджет) были утверждены в апреле текущего года. После принятия федеральных законов аналогичной направленности работа была продолжена.

Если законопроекты успешно пройдут третье чтение на декабрьской сессии, то льготы по налогам, зачисляемым в краевой бюджет, начнут предоставляться уже с 1 января 2014 года. В нынешней редакции рассчитывать на них смогут предприятия, реализующие инвестиционные проекты с 1 января 2013 года на сумму не менее 150 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет.

«Работа по блоку законопроектов, связанных с улучшением инвестиционного климата на территории края, близится к завершению, - констатировал председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ. - Отмечу, что мы одними из первых в России рассмотрели данные инициативы в первом чтении. Вопрос привлечения инвестиций – приоритетный для Приморского края».

Депутаты-коммунисты предложили расширить круг инвесторов, которые смогут рассчитывать на льготы. «Федеральное законодательство дает такую возможность не только крупным, но и средним инвесторам, устанавливая нижнюю планку инвестиций в размере 50 миллионов рублей в течение трех лет, - отметил Артем САМСОНОВ. – Поэтому считаю совершенно логичным и закономерным прописать ту же самую цифру в краевом законе».

Однако краевая администрация не поддержала предложенные поправки. «50 миллионов рублей в течение трех лет – это уровень малого бизнеса, а для данного сектора в крае есть другие, реально работающие, инструменты поддержки. Некоторые из этих инструментов и вовсе исключают уплату налогов на прибыль и на имущество», - заявил первый вице-губернатор Приморья Александр КОСТЕНКО.

В продолжение вопроса депутаты в первом чтении утвердили законопроект «Об инвестиционном фонде Приморского края», который будет формироваться из средств краевого бюджета. Предполагается, что фонд будет финансировать инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства. Создание регионального инвестиционного фонда – обязательное условие для получения средств из федерального бюджета на реализацию экономических программ.

Наконец получило свой долгожданный закон пчеловодство. Во втором и третьем чтениях был принят законопроект «О пчеловодстве в Приморском крае». Этот документ устанавливает правовую основу разведения, содержания и использования медоносных пчел, определяет меры государственной поддержки отрасли, регламентирует реализацию пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, ветеринарно-санитарный контроль и охрану пчел. Как надеются депутаты, это поможет вернуть промыслу приморской глубинки былой приоритет отрасли.

Прошел процедуру второго чтения закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края». Напомним, что в ходе октябрьской сессии законопроект не смог набрать необходимого числа голосов. Целый ряд депутатов высказали опасения, что принимаемый документ в первую очередь ударит по законопослушным игрокам рынка, но не решит проблему браконьерства, и предложили доработать его с учетом мнения приморских лесозаготовителей, работающих официально, «в белую». В начале ноября законопроект обсудили члены Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) и высказали свои замечания. И вот проект снова на сессии.

Подготовленный документ обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, а также вводит учет пунктов приема и хранения древесины. По мысли разработчиков, все данные должны сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края, что позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения. При благоприятном исходе документ должен вступить в силу с 1 января 2014 г., а статья, предусматривающая функционирование единой электронной базы данных, - с 1 июля 2014 г. (на ее создание в краевом бюджете-2014 заложено 33 млн рублей).

Изначально планировалось, что в ходе ноябрьской сессии законопроект будет рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях. Однако на заседании Заксобрания Александр КВАША, депутат профильного комитета, курирующий законопроект, попросил коллег отсрочить процедуру третьего чтения, чтобы завершить работу над документом. Ожидается, что на этой неделе состоится заседание рабочей группы, которая может внести поправки, предложенные лезозаготовителями.

«Необходимость ужесточения контроля за перемещением древесины признают все, однако механизмы такого контроля понимаются по-разному», - резюмировал спикер краевого парламента Виктор Горчаков.

Под занавес ноябрьской сессии депутаты приняли решение обратиться в Госдуму РФ с инициативой о введении дальневосточного коэффициента к трудовой пенсии. Региональные парламенты ЕАО, Амурской и Сахалинской областей уже поддержали инициативу приморских коллег.

Ирина ГОРДЕЕВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter