Приплюсовать дальневосточную надбавку к пенсиям просят парламенты региона

Приплюсовать дальневосточную надбавку к пенсиям просят парламенты региона
Новость

3 декабря 2013, 14:34
Инициативу приморских депутатов о введении дальневосточного коэффициента к пенсии поддержали парламенты региона.

На ноябрьском заседании Законодательного Собрания принято решение обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с инициативой внести изменения в закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Инициативу приморских депутатов о введении дальневосточного коэффициента к пенсии поддержали парламенты региона.

Вопрос о «дальневосточном коэффициенте к пенсии» - один из актуальных для Приморья. Высокий уровень цен, сложные климатические условия, отдаленность от центральной полосы России – все эти факторы влияют на уровень жизни дальневосточных пенсионеров и требуют особого подхода при расчете трудовых пенсий. В крупных экономически активных и самообеспеченных регионах осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов. В дотационных дальневосточных регионах такая возможность отсутствует.

В то же время, как отмечают депутаты, страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с сумм заработной платы, начисленной с учетом районных коэффициентов. «То есть все работающее население региона платит большие, чем жители других территорий, а для определения пенсий предусмотрены одинаковые фиксированные базовые размеры», - отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН.

«В этом вопросе депутатский корпус выступил единодушно, несмотря на политическую принадлежность. То, что наши дальневосточные пенсионеры находятся в более худшем положении, чем жители средней полосы России», - сказал заместитель председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир БЕСПАЛОВ.

Парламентарии обращают внимание, что в Послании Президента Владимира ПУТИНА Федеральному Собранию Российской Федерации год назад тема развития Дальнего Востока была особо акцентирована, отмечалась необходимость создания на Дальнем Востоке привлекательных условий для жизни людей.

В своем обращении депутаты отмечают: «Полагаем, что поскольку данный вопрос является крайне важным для населения Дальнего Востока, его решение повысит привлекательность территорий Дальнего Востока как места жительства населения, а также будет являться фактором для стимулирования положительной демографической динамики и уменьшения оттока населения с данных территорий».

Законодательное Собрание Приморья предлагает установить фиксированный базовой размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированные базовые размеры трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца (далее – фиксированные базовые размеры пенсий) с учетом районного коэффициента лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но для которых установлен районный коэффициент к заработной плате.

Региональные парламенты Амурской области, Сахалина и Еврейской автономной области поддержали данную инициативу.

Ирина ГОРДЕЕВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter