Государство стало больше внимания обращать на Дальний Восток

Государство стало больше внимания обращать на Дальний Восток
Новость

6 марта 2012, 16:23
Полпред Виктор Ишаев: "У государства есть серьезные планы по развитию региона".

Возросшее внимание констатировал полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Виктор ИШАЕВ в интервью дальневосточным журналистам. По его мнению, это происходит «прежде всего, благодаря активному участию Президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Председателя Правительства Владимира ПУТИНА.

- В 2011 году инвестиции из разных источников в регионы Дальнего Востока составили почти триллион рублей. Нужно чётко понимать, что у государства есть серьезные планы по развитию региона. Реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство.

Нам необходима программа БАМ-2, нужны дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, то есть должна быть создана опорная сеть дорог. В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома Восточный. Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов, только БАМ-2 – это триллион рублей, а для строительства космодрома на первом этапе потребуется порядка 251 млрд рублей. Должна быть железная дорога на остров Сахалин. Мост, соединяющий остров с материком, должен быть совмещенным - автомобильным и железнодорожным.

- Если не будет больших мегапроектов, крупных инвестиционных потоков, то Дальнему Востоку будет крайне сложно развиваться, - считает Виктор Ишаев.

По его словам, среднедушевые денежные доходы населения на Дальнем Востоке увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,7% и составили, по предварительной оценке, 23 тысячи рублей.

- Исходя из этих параметров, кажется, что и люди от этого должны жить на Дальнем Востоке значительно лучше. К сожалению, несмотря на то что среднедушевые денежные доходы населения в номинальном выражении на 12,3% превышают среднероссийский уровень, с учётом паритета покупательной способности их величина в целом по округу составляет лишь 87% средней величины по РФ. Есть и другие показатели, например, продолжительность жизни. Оценочно в России - это более 66 лет, на Дальнем Востоке – 64 года, - говорит полпред.

Обеспеченность медицинскими учреждениями, или количество мест на 10 тыс. жителей, у нас чуть больше, но за счет того, что где-то мы потеряли население. Так, например, снизилась численность населения в Магаданской области, Камчатском крае. В среднем по округу на 10 тыс. населения мы имеем более 100 больничных коек, тогда как в среднем по России этот показатель составляет – 93 койки. Численность врачей на 10 тыс. населения в округе тоже чуть выше, чем в среднем по России. Школьных мест у нас немного больше, но не везде одинаково. Если говорить в общем о качестве жизни, то, к сожалению, оно на Дальнем Востоке отстает от среднероссийских показателей. Так, например, в среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16% от общей численности населения округа, тогда как в среднем по России - 13%», - отметил Виктор Ишаев.

Полпред ДФО ответил на вопрос, можно ли выровнять уровень жизни людей во всех регионах Дальнего Востока и в стране...

- Это очень важная задача, но мы, к сожалению, никогда не сможем сделать уровень жизни во всех регионах одинаковым, потому что там, где работа идет лучше, и уровень жизни будет выше, а все остальные должны к этому стремиться. Мы должны стремиться к приличному уровню дохода на душу населения, сделать наши города и села красивыми, со всевозможными объектами культуры и спорта. Нужна квалифицированная медицинская помощь, которая должна оказываться на месте. Необходимо обеспечить желание человека активно участвовать в общественной и культурной жизни. Если этого нет, то человек, «закрыв глаза», бежит в более развитый регион. Это абсолютно не правильно.

Именно поэтому в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона мы говорим в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов, развитие транспортной сети, а также инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это все у человека есть, он будет жить на этой территории. Самое главное – это не выравнивание, а подъем жизненного уровня, создание нормальных условий для жизни человека, и добиться этого можно, только сохранив стабильность в стране.

Юрий РОГОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter