В Кремле считают, что экс-губернатор не давал приморцам любить власть

В Кремле считают, что экс-губернатор не давал приморцам любить власть
Новость

7 марта 2012, 20:31
Кремлевские политтехнологи обосновали своему руководству необходимость отставки Сергея Дарькина тем, что она, отставка, якобы, прибавит голосов Владимиру Путину на выборах.

Отставка губернатора Сергея Дарькина на прошлой неделе, 28 февраля, стала главным политическим событием для Приморья, да и, знаком для других регионов. Все национальные СМИ отвели событию значительное место. По информации обозревателя «ЗР», все произошло исключительно по политическим мотивам из-за приближающихся выборов президента. Впрочем, если бы отставка не состоялась на прошлой неделе, то произошла бы все равно, просто чуть позже.

Слухи об отставке Сергея Дарькина регулярно появлялись в Приморье много лет подряд. Как о деле решенном стали говорить еще в 2004 году после отмены выборов губернаторов. Но он первым из глав регионов поставил перед президентом вопрос о доверии, и Владимир ПУТИН переназначил Сергея Дарькина на новый срок. А затем уже в начале 2010 года Дмитрий МЕДВЕДЕВ продлил его полномочия.

И до окончания срока оставалось еще много времени. На носу выборы президента. Казалось бы, уходящему президенту уже не до серьезных кадровых перестановок. А премьер озабочен предвыборной кампанией. И все же отставка состоялась, грянув для политической элиты Приморья как гром среди ясного неба.

Первыми со ссылкой на собственные источники в Кремле о предстоящей отставке написали «Известия». 27 февраля издание сообщило: «Первый кандидат на увольнение - глава Приморья Сергей Дарькин».

Тем не менее в Приморье к сообщению газеты отнеслись спокойно. Уж слишком часто ранее звучали такие прогнозы. Работа шла своим чередом. Супруга губернатора Лариса БЕЛОБРОВА в эти дни ездила по северным районам Приморья как доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина. Сам Сергей Дарькин находился в Москве.

«Меня вызвали, чтобы я прибыл в столицу в конце недели», - поделился с корреспондентом «ЗР» подробностями Сергей Дарькин. Роковая встреча в Кремле состоялась. Как прошел разговор с президентом Медведевым, приморский губернатор распространяться не захотел. Пресс-секретарь президента Наталья ТИМАКОВА озвучила официальную версию: отставка добровольная и по состоянию здоровья.

Однако общественность в обоих посылах сразу усомнилась. Совсем недавно Сергей Дарькин вместе с прославленным хоккеистом и сенатором от Приморья Вячеславом ФЕТИСОВЫМ выходил на лед играть в хоккей. Да и в добровольность вряд ли кто поверил. Еще 25 февраля Дарькин выступал в эфире местного радио и бодро шутил о роли женщин в современном мире. К тому же когда готовятся к добровольной отставке, о решении обычно ставят в известность родных и товарищей по команде. А этого не было. В результате наблюдатели стали высказывать собственные версии.

По одной из них, Дмитрий Медведев осуществил свое заветное желание перед самым уходом. Дескать, он давно хотел отправить Сергея Дарькина в отставку. Но приморского губернатора, якобы, прикрывал Владимир Путин. Однако, по мнению обозревателя «ЗР», версия не выдерживает критики. По имеющейся информации, расклад сил был прямо противоположным. Это Владимир Путин всегда недолюбливал Сергея Дарькина и держал с ним дистанцию, тогда как с Дмитрием Медведевым у приморского губернатора сложились прекрасные отношения.

Сергей Дарькин весьма радушно принимал в Приморье Дмитрия Медведева с женой и организовывал им отдых, еще когда будущий президент был всего лишь первым вице-премьером и широкая общественность его практически не знала. И, по информации обозревателя «ЗР», Медведев радушия Дарькина не забыл.

Иное дело - Владимир Путин. Для него Сергей Дарькин изначально был человеком из противоположного лагеря. Давайте вспомним начало губернаторской карьеры Дарькина.

Евгений НАЗДРАТЕНКО в начале февраля 2001 года ушел с должности губернатора после звонка Владимира Путина. Администрация президента на выборах нового главы региона сделала ставку на заместителя полпреда Геннадия АПАНАСЕНКО. Тем не менее он занял всего лишь третье место.

Во второй тур вышли опальный экс-мэр Владивостока Виктор ЧЕРЕПКОВ и Сергей Дарькин, за которым стоял краевой административный ресурс, мобилизованный Евгением Наздратенко.

Кремль не хотел сдаваться. А краевая политэлита боялась получить губернатором Виктора Черепкова. Совместными усилиями его сняли. Геннадий Апанасенко таким образом оказался во втором туре. Но приморцы, возмущенные давлением, прокатили его. Так летом 2001 года победу одержал Сергей Дарькин.

Глава государства был весьма недоволен результатом выборов. Напомним, в то время президент не имел полномочий для отстранения всенародно избранных глав регионов. В результате ему все равно предстояло мириться со ставленником отставного губернатора!

Гнев президента вполне мог испытать на себе Владислав СУРКОВ, так как до декабря 2011 года именно он отвечал в Администрации главы государства за внутреннюю политику и контролировал выборы губернатора Приморья в 2001 году. Но чиновник нашел способ превратить поражение в победу.

Виктора Черепкова сняли с выборов под тем предлогом, что он бесплатно выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Но и Сергей Дарькин выступал там же и точно на таких же условиях. По информации обозревателя «ЗР», Сурков поставил Дарькина перед выбором: порвать с Евгением Наздратенко все отношения и стать послушным исполнителем воли Кремля или расстаться с планами на кресло губернатора, поскольку Верховный суд аннулирует его победу по тем же основаниям, по которым был снят с выборов Виктор Черепков. Сергей Дарькин согласился с первым вариантом. Но Владимир Путин продолжал воспринимать его как человека, с которым приходится мириться, и больше обязательного по протоколу времени не уделял Сергею Дарькину.

Но в отличие от Путина Сурков был вполне доволен новым губернатором: пойдя на соглашение с ним, тот избавил его от вполне возможных негативных последствий за проигрыш выборов в крае. Да и в дальнейшем не возникало претензий к Сергею Дарькину. Именно поэтому Сурков, по имеющейся у «ЗР» информации, надоумил Сергея Дарькина первым из глав регионов поставить в 2005 году вопрос о доверии.

Однако на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года приморские единороссы показали один из самых низких результатов, набрав всего 33%, а по Владивостоку и вовсе 23%, проиграв коммунистам. Тучи вновь сгустились над Сергеем Дарькиным.

Напомним, что главы некоторых областей, в которых «ЕР» получила такой же результат, были уволены почти сразу. Так, например, 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав ПОЗГАЛЕВ. А 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК. Но самая важная для приморского губернатора перестановка кадров произошла в Кремле, когда Владислав Сурков оставил свою должность. Его место 27 декабря занял Вячеслав ВОЛОДИН, до этого руководивший Аппаратом правительства РФ.

Всякий новый руководитель, как правило, расставляет своих людей. Но отставка Сергея Дарькина могла пригодиться федеральным властям поближе ко времени проведения саммита, чтобы списать на него ошибки в строительстве и подготовке к саммиту АТЭС.

Однако удобный случай новому заместителю главы администрации по внутренней политике подвернулся раньше. Настоящим поводом для отставки приморского губернатора стали выборы. Это подтвердил и сам экс-губернатор на своей прощальной пресс-конференции.

- На Дальнем Востоке это будет воспринято позитивно. Было время, когда Дарькин действительно был там популярен, но сейчас это не так, - пояснил «ЗР» источник в Москве.

Проще говоря, кремлевские политтехнологи обосновали своему руководству необходимость отставки Сергея Дарькина тем, что она, отставка, якобы, прибавит голосов Владимиру Путину на выборах.

Олег ЖУНУСОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter