Владивосток проголосовал за второй тур

Владивосток проголосовал за второй тур
Новость

7 марта 2012, 21:25
Владимир Путин победил в первом.

В России состоялись первые выборы президента на шестилетний срок. И впервые в процедуре голосования широко использовались технические средства. Такой прозрачности даже в Европе нет. Тем не менее наблюдатели говорят о нарушениях, а оппозиция готовит акции протеста.

Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года взбудоражили общественность, разбудили политическую активность россиян. Политикой заинтересовались и занялись люди, ранее считавшие себя аполитичными. В первую очередь интеллигентов из малого и среднего бизнеса, так называемый средний класс. Многие из них подались в наблюдатели.

Андрей ГУСЕВ – типичный представитель малого бизнеса. Ему 28 лет. Голосовать ходил, но в целом мало интересовался политикой. Но лишь до выборов депутатов Госдумы 4 декабря. После оглашения их итогов стал постоянным участником митингов протеста.

- Уж слишком сильно официальные цифры разошлись с моими личными наблюдениями. Я уверен, что без фальсификации не обошлось. И это возмутило. Решил, что нужно что-то делать. А если мы сами не возьмем процесс под свой контроль, то кто?! Поэтому записался наблюдателем на выборы президента, - рассказал «ЗР» он. - Посещал курсы для наблюдателей, организованные оппозицией. От нее стал членом Участковой избирательной комиссии. На курсах все казалось понятно. Но когда началось голосование, осознал, что на деле сложнее, чем в теории. Пришлось даже звонить старшим товарищам и советоваться. Но ничего – постепенно освоился. На следующих выборах вряд ли что-то поставит меня в тупик!

В целом голосование в Приморье прошло спокойно. Но наблюдателями интерактивной площадки, объединившей по инициативе газеты «Дальневосточные ведомости» журналистов ведущих СМИ Приморья, в том числе и ИД «Золотой Рог», отмечены нарушения и технические проблемы.

Например, во Владивостоке в районе бухты Тихой с непонятно задержкой работали веб-камеры. Представители КПРФ решили провести проверку. Они вставали перед веб-камерой и в этот момент звонили товарищу по партии, который должен был наблюдать за ходом голосования на этом участке по Интернету. Спрашивали – меня видно? По телефону получали ответ – нет, не видно. Лишь минут через пять появлялась картинка с коммунистом. Остается гадать, в чем причина. Оппозиционеры высказали предположение, что видео с веб-камер проходит какой-то фильтр.

Одна из горожанок позвонила в прямой эфир местной радиостанции и заявила, что пришла голосовать, но оказалось, что за нее уже кто-то получил бюллетень.

Не все приезжие смогли проголосовать во Владивостоке. По закону они имеют на это право. Для них был отведен специальный участок в центре города на ул. Адм. Фокина. Некоторым обратившимся избирательная комиссия выдавала бюллетени. Но некоторым почему-то отказывала. По какому признаку делили обратившихся – остается только гадать.

На участках, оснащенных КОИБами (комплекс автоматической обработки бюллетеней), также периодически происходили сбои. Аппарат иногда почему-то категорически отказывался принимать бюллетени. Члены УИК начинали чистить его специальной щеточкой. Избирателям порой приходилось ждать минут по 20, пока он возобновит работу.

На некоторых автобусных маршрутах Владивостока водители продолжали крутить рекламные ролики в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира ПУТИНА.

В Спасске-Дальнем молодые люди ходили в футболках поверх шуб и курток с надписью «Встретим Весну Песней».

На 171-м участке наблюдатели поймали скинхеда, который пытался вынести чистый бюллетень. Зачем он пытался унести с собой бюллетень, парень не сознался. Раньше чистые бюллетени использовали для организации так называемой «карусели». Ее суть в том, что представитель одного из кандидатов сам ставит галочку и отдает своему избирателю, который кидает этот листок и выносит чистый, который ему выдали. В обмен на чистый бюллетень получает деньги. Доверенное лицо кандидата вновь заполняет уже новый бюллетень и отдает следующему и т.д.

На многих участках раздавались лотерейные билеты в рамках акции «Ударная весна». Наблюдатели утверждают, что это является нарушением законодательства.

- 56-й Федеральный закон «О выборах президента» гласит, что во время выборов запрещается проведение лотерей, связанных с выборами, - пояснил «ЗР» Андрей Гусев.

Зафиксированы случаи, когда избиратель, будучи прописан в квартире один при получении бюллетеня вдруг выяснял, что на его жилплощади, якобы прописаны еще несколько человек.

Некоторые избиратели, получившие открепительные удостоверения, не смогли проголосовать по месту временного пребывания.

- Мы зафиксировали нарушение на участке № 680 в Находке в 13.25, когда женщина совершила вброс бюллетеней. Их было настолько много, что ей пришлось буквально запихивать их, чтобы протолкнуть бюллетени в урну, - отметил собеседник информагентства «Примамедиа». - В поселке Врангель на участке № 640 также произошло нарушение. Чернила, которыми избиратели заполняли бюллетени, можно было стереть обычным ластиком. Это нам продемонстрировала внимательная избирательница. Ручки были заменены. Мы написали жалобу в территориальную избирательную комиссию.

В Артеме поймали сразу двух человек. Один пытался вбросить в 30 бюллетеней. Второй – девять.

Олег ЖУНУСОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter