Япония и без Курил не против дружбы с Россией

Япония и без Курил не против дружбы с Россией
Новость

9 сентября 2016, 14:17
Для Токио развитие связей всё равно будет выгодно

Японский премьер Синдзо Абэ изменил подход к России и стал настаивать на сотрудничестве двух стран в экономике и безопасности даже в случае, если проблема Курильских островов не приблизится к решению, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на Asia Times.

Для Токио развитие связей всё равно будет выгодно, поэтому визит Владимира Путина в Японию, который два года назад сорвался, теперь кажется обозревателю издания неизбежным.

Интерес обеих стран к развитию Дальнего Востока, а также российская и японская экономика идеально сочетаются друг с другом, однако как таковой «страсти» у Москвы и Токио пока нет, говорится в статье Asia Times.

Напомним, важным итогом встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ во Владивостоке стала договорённость о новой встрече в декабре на горячих источниках префектуры Ямагути — родине японского премьера, отмечает обозреватель издания и бывший индийский дипломат Мелкулангара Бхадракумар.

Геополитическая ситуация для Японии складывается сейчас весьма неблагоприятным образом, особенно из-за действий Китая и его отношений с Россией и США, поэтому Токио вынужден продвигать тему экономического взаимодействия, зарабатывая очки на острой потребности Москвы в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Судя по тому, что Абэ призвал Путина «показать мужество и принять ответственность» в разрешении спора Курильских островов, Россия «выигрывает у США игру в покер» — то есть попытки американцев изолировать Россию дают сбои, отмечает индийский обозреватель. Если в 2014 году Токио сдал назад под давлением США и в результате Путин так и не отправился с визитом в Японию, то в этот раз «нет никаких сомнений», что японский премьер будет в декабре принимать у себя российского президента.

При этом Абэ договорился с Путиным о дальнейших обменах в оборонной сфере и высказал пожелание о совместных флотских учениях. Это, по мнению автора Asia Times, говорит о стремлении японского лидера усиливать сотрудничество с Москвой в сфере обороны, ведь Японии в складывающихся условиях «отчаянно нужна дружественная Россия». Даже если территориальные переговоры зайдут в тупик, Япония выиграет от улучшения отношений с Россией как из-за экономических возможностей, так и из-за перемен в динамике региональных сил, считает Мелкулангара Бхадракумар.

Ссылки по теме: ВЭФ-2016: послевкусье с азиатским ароматом

Путин дал понять, что Япония не получит один из Курильских островов в обмен на инвестиции

Газета «Золотой Рог», Владивосток

Сюжеты:
В мире
Федерация автовладельцев России Е.ОН Россияэкспорт нефти РоссияРоссия Иранмиссия МВФ в Россиюпереговоры с РоссиейКитай - РоссияБанк РоссииБанк РоссииБанка Россииэнергодиалог Россия - ОПЕКпроизводство бензина россиявыборы 2016 РоссияРоссииРоссиияРоссияРоссияРоссия-ОПЕКАлжир РоссияРоссия Казахстансокращение Россияшельф РоссииРоссия БахрейнЭ.ОН РоссияРоссия АрктикаКуба и Россиянефтегазовый сектор РоссииКубок России по мини-футболуПутин и ЭрдоганВладимир ПутинВладимир ПутинВладимир Путиндоходы России"Почта России"Нефтехимия России и СНГсотрудничество России и КитаяПочта РоссииПочта РоссииЭнергетическая стратегия России"Единая Россия""Единая Россия"цены на бензин Россиядобыча нефти в Россиидобыча нефти Россииэкономика Россииюг РоссииРоссия - КитайПолимеры России 2017Освоение шельфа России и СНГ - 2016Газовая промышленность в РоссииЭнел РоссияМинюст Россиинефтехимия РоссияУилбур Россмоторное масло РоссияОкружной Пенсионный фонд России по ХМАО-ЮгреГУ МЧС России по ХМАО - ЮгреСоюз нефтепромышленников Россииустановка СПГ РоссияСоюз нефтегазопромышленников России Россия в АрктикеПутинГаз России – 2015"Коммунисты России"ЯпонияРоссия - Японияэнергомост в Япониюгазопровод в Японию«Мисс Россия - 2019»ВВП РоссииГлава МЧС России"Справедливая Россия"УМВД России по ХМАО-ЮгреДень РоссииПосол Сирии в России Риад ХаддадДвижение "Новая Россия"санкции против РоссииРоссия экспортнефтехимическое производство в Россиинефтехимиеское производство в Россиидобыча Россииправительство РоссииФАС Россиипрезидент России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter