На выборах в Приморье подводят итоги дебатов

На выборах в Приморье подводят итоги дебатов

10 декабря 2018, 17:19
Политика
Какой из созданных кандидатами образов оказался ближе избирателю, станет ясно 16 декабря

Какой из созданных кандидатами образов оказался ближе избирателю, станет ясно 16 декабря

На выборах губернатора Приморского края завершился этап совместных агитационных мероприятий – а проще говоря, дебатов – между кандидатами на пост главы края. Декабрьская кампания стала уникальной в том плане, что озвучить свои программы в прямом телеэфире ГТРК «Владивосток» решили все пять претендентов, включая врио губернатора Олега КОЖЕМЯКО.

То, что изначально воспринималось как предвыборный ход – мнение о том, что Кожемяко ограничится участием лишь в одной «серии» дебатов – оказалось хорошей возможностью для общения с жителями Приморья. Врио губернатора края не только отчитался о том, что уже сделано им за два с половиной месяца работы в родном регионе, но и обозначил понятные и давно ожидаемые шаги по дальнейшему развитию края.

Отметим, что руководитель Приморья принимал участие в предвыборных дебатах впервые с девяностых годов. Вероятнее всего, сыграл свою роль тот факт, что открытые и конкурентные выборы для Кожемяко – не новинка. Свою первую кампанию он успешно провел еще в 2001 году, обойдя на выборах в Законодательное Собрание действующего краевого депутата. В 2012 году в Амурской области Кожемяко стал одним из первых глав регионов, избранных после возвращения прямых выборов, а в 2015 году уверенно победил на Сахалине.

- У Кожемяко к началу декабря, когда стартовали дебаты, уже был определенный бэкграунд, связанный с Приморьем. Это позволило ему развернуть свои выступления в сторону отчета о проделанной за два месяца работе, а также озвучить возможные будущие шаги по развитию края, - акцентирует политолог Сергей ГРЕБЕНЮК. – Отличительной особенностью выступлений Кожемяко стал акцент на понятных людям проблемах. Он говорил на понятном людям языке о том, что беспокоит каждого.

Отдельно стоит сказать об остальных кандидатах, которые приняли участие в дебатах. Они также, как и Кожемяко, говорили о проблемах, которые существуют в Приморье сегодня. Но о путях их решения или не говорили вовсе, или говорили в общих чертах. Как правило, каждый из претендентов во всех трех раундах дебатов придерживался определенной тематики. У Андрея АНДРЕЙЧЕНКО (ЛДПР) это была борьба с иностранной рабочей силой, у Игоря СТЕПАНЕНКО («Патриоты России») – борьба с коррупцией, у Алексея ТИМЧЕНКО («Партия роста») – развитие предпринимательства, у Розы ЧЕМЕРИС (партия «За женщин России»).

- Дебаты стали для кандидатов дополнительной «точкой контакта» с жителями Приморья. Они приобрели особую значимость в условиях сжатых сроков избирательной кампании, когда на то, чтобы сформировать мнение о себе, у кандидатов есть совсем немного времени, - отмечает политолог Сергей ГРЕБЕНЮК. – Учитывая, что до выборов остались считанные дни, итоговое восприятие кандидатов приморцами во многом зависеть от образа, сформированного в ходе дебатов. Изменить этот образ до «дня тишины» будет уже сложно.

Однако наиболее интересным моментом стали не сухие тезисы программ, а дискуссия между Андреем Андрейченко и Розой Чемерис – которая, по сути, в этой кампании играла на том же электоральном поле, что и представитель ЛДПР. Хотя дебаты «один на один» не были изначально предусмотрены регламентом, в последнем выпуске Андрейченко получил дополнительное время для ответа на неудобный вопрос от Чемерис. Впрочем, упрек от единственной женщины в пятерке претендентов касался не лично Андрейченко, а руководства ЛДПР, которую он представляет – Чемерис напомнила про недавние скандалы с «каминг-аутом Владимира ЖИРИНОВСКОГО и фотографиями его сына Игоря ЛЕБЕДЕВА из Майями. Депутат ГД предсказуемо не стал осуждать руководство собственной партии, однако в целом спичи Чемерис и Андрейченко на финише избирательной кампании дали приморцам возможность почувствовать, что на выборы вернулись живые дискуссии и реальная политическая конкуренция, в которой главным становится умение «держать удар».

Евгений СИДОРОВ.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter