Сити-менеджеров в Приморье выбирают по разным критериям

Сити-менеджеров в Приморье выбирают по разным критериям
Новость

11 ноября 2014, 14:00
Конкурсы на замещение должности сити-менеджера стартовали в ряде городов Приморья, где в сентябре были избраны новые думы.

Конкурсы на замещение должности сити-менеджера стартовали в ряде городов Приморья, где в сентябре были избраны новые думы.

Провести отбор «глав по контракту» и заключить с ними договор предполагается к концу ноября – началу декабря. При этом в некоторых городах конкурсы были объявлены еще по старым правилам, которые предъявляют более либеральные требования к возрасту претендента, но требуют обязательного наличия стажа муниципальной службы.

На 11 ноября назначен первый этап конкурса на замещение должности главы администрации городского округа Спасск-Дальний по контракту. На первом этапе конкурсная комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, проверку соответствия кандидатов установленным квалификационным требованиям, а также информации, представленной правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Изучение указанных документов и информации будет происходить в отсутствие кандидатов.

На втором этапе конкурса комиссия проводит оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, допущенных к участию во этом этапе, их умений, знаний, навыков на основании представленных документов и по результатам индивидуального собеседования. На данный момент обязанности главы администрации Спасска-Дальнего исполняет Олег ДРЫГИН.

На 20 ноября намечено проведение сити-менеджерского конкурса в другом городе с аналогичной формой управления – Дальнереченске. Контракт с будущим главой администрации предполагается заключить на срок полномочий Думы ДГО шестого созыва, но не менее чем на два года. Условия конкурса, как и в Спасске-Дальнем, установлены в соответствии с предыдущей версией краевого законодательства.

А вот Дума Уссурийска 6 ноября внесла изменения в положение о порядке проведения конкурса на должность сити-менеджера, приведя документ в соответствие с последними изменениями в краевом законодательстве. Помимо возрастного ограничения от 30 лет до 60 лет на день проведения конкурса, потенциальный сити-менеджер должен иметь стаж работы не менее 5 лет на руководящих должностях (руководитель, заместитель руководителя организации) в организациях независимо от их организационно-правовой формы. Интересно, что во время обсуждения этого нововведения в ЗСПК оппозиционные депутаты предположили, что пункт о возможности назначения сити-менеджером человека, не имеющего стажа муниципальной службы, написан «специально» под Евгения КОРЖА, всю жизнь работавшего в коммерческих структурах, а ныне управляющего Уссурийском в статусе и.о. главы администрации.

Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter