Бюджет Приморья укоротят и сократят

Бюджет Приморья укоротят и сократят
Новость

13 октября 2015, 16:30
Вслед за федеральным правительством власти края приняли решение планировать доходы и расходы региона не на три, а на один год вперед

Вслед за федеральным правительством власти края приняли решение планировать доходы и расходы региона не на три, а на один год вперед

Документ, оговаривающий особенности составления и утверждения проекта краевого бюджета и бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год, а также приостанавливающий действие отдельных положений бюджетного законодательства, поступил в краевой парламент на минувшей неделе и должен быть принят в течение октября.

Если предыдущий бюджет края принимался на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, то следующая смета доходов и расходов будет ограничена только одним, 2016-ым, годом. Исключение составят прилагаемые к проекту бюджета прогноз социально-экономического развития Приморского края, а также документы об основных направлениях бюджетной и налоговой политики. При этом получатели средств краевого бюджета сохранят право заключать договоры, срок оплаты которых истекает позже 2016 года, а договоры, по которым финансовые обязательства со стороны края были запланированы на 2017 год, расторгаться не будут. Таким образом, возможность для реализации, например, долгосрочных инфраструктурных проектов все же остается.

- Хотя раньше бюджет планировался на три года вперед, основные параметры плана на два-три года вперед и фактически принимаемых затем бюджетов отличались миллиардов на двадцать. По факту бюджет и так был однолетним, - убежден депутат профильного комитета ЗС ПК Евгений БОЧАРОВ. - Более того, большинство госпрограмм исполняется на 60-70 процентов от плановых назначений, на чем мы не раз акцентировали внимание. Однолетний бюджет вряд ли каким-то образом повлияет на эту ситуацию, так что госпрограммы можно вообще отменить из-за их неисполнения.

Напомним, что 30 сентября решение заменить трехлетний бюджет однолетним было принято и на федеральном уровне - соответствующий закон был принят Государственной думой. Утвержденный правительством проект бюджета-2016 предусматривает символическое увеличение пенсий и замораживание зарплат бюджетников, военных и госслужащих. В свою очередь, губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ на совещании в начале октября предупредил руководителей муниципальных образований о том, что краевой бюджет-2016 будет «крайне напряженным». Среди статей, попавших под нож, - расходы на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Ранее край принял решение финансировать эти работы на 80% (оставшиеся 20% должны были вносить муниципальные образования), однако в сложившейся экономической ситуации эти обязательства оказались неподъемными.

В ближайшее время, по словам губернатора края, проект главного финансового документа появится на официальном сайте АПК для публичного обсуждения. По словам первого вице-губернатора Приморья Василия УСОЛЬЦЕВА, доходы бюджета-2016 существенно будут отличаться от уровня доходов 2015 года в сторону уменьшения.

Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter