Отмена итогов выборов в Спасском районе Приморья стоит 10 тысяч рублей?

Отмена итогов выборов в Спасском районе Приморья стоит 10 тысяч рублей?
Новость

15 сентября 2015, 18:27
Единый день голосования-2015 в крае имеет все шансы войти в историю, как самый скандальный за последние годы

Единый день голосования-2015 в крае имеет все шансы войти в историю края, как самый скандальный за последние годы. Едва избирательная комиссия Спасского района завершила подсчет голосов на выборах в районную думу, их результат тут же был поставлен под сомнение теми, чью монополию во власти нарушили небольшие, но амбициозные партии... И сегодня итоги волеизъявления почти 10 тысяч избирателей района могут отменить всего за... 10 тысяч рублей, сообщает деловая газета "Золотой Рог".

Напомним, что 15 депутатов думы Спасского района избираются исключительно по партийным спискам. Поэтому очередные выборы вызвали живой интерес со стороны политических сил – своих кандидатов выставили сразу восемь партий. Итоги голосования можно назвать сенсацией: «Единая Россия» не смогла набрать и 40% голосов, а второе место с 12,25% заняла «Партия дела». Кроме того, проходной барьер в думу преодолели еще четыре партии.

Однако уже утром в понедельник, 14 сентября, стало ясно, что с таким результатом готовы мириться не все. Говорят, что по селам Спасского района ездит «Лэнд Крузер» с «блатной» серией номеров, указывающей на принадлежность к околовластным структурам. Его «пассажиры» предлагают избирателям подписать заявление с заведомо ложными сведениями о том, что волеизъявление гражданина происходило за деньги, а именно – за 300-400 рублей. В награду за такое «чистосердечное признание» предлагается сумма гораздо большая - 10 тысяч рублей.

Впоследствии подобные заявления могут стать основанием для отмены итогов голосования. Тем временем в распоряжении редакции газеты «Золотой Рог» оказались образцы других заявлений – от граждан, которым неизвестные лица предлагали 10 тысяч рублей. «Мне предложили за вознаграждение найти людей, которые будут готовы сказать, что им якобы предлагали деньги за голосование на выборах депутатов думы Спасского района, и оставили телефон для связи», - утверждает автор одного из обращений. «Они сказали, что это нужно для отмены результатов выборов», - добавляет автор второго заявления в ТИК.

- Наша партия никаких денег избирателям не платила. Но сегодня те, кому не нравятся результаты голосования, платят людям по 10 тысяч рублей за то, чтобы они «признались» в получении 300 рублей за свое волеизъявление, - комментирует ситуацию председатель регионального отделения занявшей второе место на спасских выборах «Партии дела» Всеволод ИЮ. - Причем речь идет о том, чтобы признать итоги выборов недействительными не по отдельным участкам, а по всему району!

По словам Всеволода Ию, который, кстати, уверенно победил кандидата от «Единой России» и на выборах главы Чкаловского сельского поселения, заявления по данным фактам уже поданы в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) Спасского района для реагирования. Вот только будет ли решение ТИКа по данному вопросу независимым и непредвзятым? Из неофициальных источников известно, что в Спасском районе сейчас находятся высокопоставленные члены Избирательной комиссии Приморского края…

В свою очередь, «Партия дела» призывает избирателей не подписывать заявления о якобы имевшем место подкупе. Давайте вместе отстаивать наше гражданское право – быть услышанными и выбирать такую власть, которой смело можно доверить наше будущее!

Евгений СИДОРОВ, Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter