Власти Хабаровского края не усложняют земельные отношения

Власти Хабаровского края не усложняют земельные отношения
Новость

17 декабря 2013, 09:20
По состоянию на 1 октября 2013 года Хабаровский край зарегистрировал право собственности на 1940 земельных участков общей площадью 14 тыс. га, из которых 91% приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

На прошлой неделе региональные чиновники поведали краевым парламентариям о том, как земля работает на благо населения. По состоянию на 1 октября 2013 года край зарегистрировал право собственности на 1940 земельных участков общей площадью 14 тыс. га, из которых 91% приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

За 9 месяцев уходящего года из муниципальной собственности в краевую были переданы 63 земельных участка, также к региону перешли 10 федеральных участков. За то же время край отдал муниципалитету 4 земельных надела общей площадью 28 тыс. квадратных метра. Большая часть краевых земель сегодня сдана в аренду - это 543 участка площадью 95 тыс. га, еще почти 8 тыс. га предоставлены краевым учреждениям на праве долгосрочного пользования. В региональной казне остается 380 участков площадью 10 тыс. га. Доходы от арендной платы за краевые земли растут: по итогам 2013 года ожидаемая сумма составит 57 млн рублей, что на 9 млн рублей больше суммы, перечисленной в казну за прошлый год.

Наиболее востребованной и привлекательной для инвесторов остается земля в краевой столице. В текущем году в минимущества края поступило 1037 заявлений на формирование участков для индивидуального жилищного и коммерческого строительства. В работу чиновники приняли лишь 210 заявлений, к настоящему моменту осуществив формирование 28 земельных участков. В течение последних шести лет для строительства объектов краевые власти предоставили 3646 наделов.

Согласно закону, земельные участки для жилищного строительства должны быть реализованы посредством аукциона. Таким образом новых собственников обрели 52 участка: первоначальная цена надела на торгах могла вырасти в 8 раз. По словам чиновников, сроки предоставления земель удалось сократить, теперь желающим поучаствовать в аукционе придется ждать на три месяца меньше - всего 800 календарных дней.

Как отметил и.о. министра имущественных отношений Хабаровского края Андрей ЧУКАЛКИН, в некоторых регионах земельный вопрос решается еще дольше: например, в Санкт-Петербургской области земли к аукциону готовят за 912 дней.

- Большую часть участков находят сами предприниматели, которые и предлагают выставить и земли на аукцион. Заявитель тратит свои деньги, ставит участок на кадастровый учет и приносит в министерство документы, на основании которых мы объявляем аукцион, - пояснил Андрей Чукалкин. Он уточнил, что в случае, если заявитель не выиграет аукцион, его расходы на подготовку земли не компенсируются. Возможно, в скором будущем ситуация изменится, и предпринимателям не нужно будет нести лишние затраты, проявляя чрезмерную инициативу в вопросе земельных отношений. Региональные власти планируют развернуть активную работу в части планового формирования земельных участков - за бюджетный счет.

Проблемным остается вопрос передачи военных земель в ведение муниципалитета. По результатам инвентаризации к передаче были определены 78 военных городков, включая 959 имущественных объектов, в том числе «руинированные или отсутствующие». От 718 объектов из хозяйства военных муниципальные власти уже отказались. Часть земель были исключены из перечня предложенных наделов в связи с их «фактическим отсутствием, невозможностью идентификации, использованием в интересах Минобороны или нахождением имущества в собственности частных лиц».

К настоящему времени в муниципальную собственность удалось передать лишь 9 военных городков. Тот факт, что некоторые военные земли существуют только на бумаге, безусловно, смущает. Однако некоторые из предложенных наделов могут таить в себе не только загадку своего географического расположения, но и реальную опасность для людей.

- Есть городки, которые, на наш взгляд, нельзя принимать. К примеру, подписан приказ на передачу в муниципалитет 27-го военного городка. На его территории была расформирована воинская часть, и до настоящего времени на земельном участке хранится 26 тонн гексохлорана и 38 тонн ДДТ. Мы требуем, чтобы военные провели утилизацию веществ и рекультивацию земель, - рассказал Андрей Чукалкин. По его словам, подобные проблемы усложняют процесс перехода земель в собственность местных властей, а, следовательно, затягиваются и сроки реализации участков.

Мария КОНСТАНТИНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter