Для мэров и депутатов Приморья начался "обратный отсчет"

Для мэров и депутатов Приморья начался "обратный отсчет"
Новость

18 ноября 2014, 14:55
13-е число ноября стало несчастливым для представителей муниципальной власти в Приморском крае. Краевой парламент без лишних дискуссий одобрил во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, связанных с изменением механизма выборов органов МСУ и перераспределением полномочий между муниципалитетами и краем.

13-е число ноября стало несчастливым для представителей муниципальной власти в Приморском крае. Краевой парламент без лишних дискуссий одобрил во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, связанных с изменением механизма выборов органов МСУ и перераспределением полномочий между муниципалитетами и краем.

Таким образом, законодательное оформление новых реалий местного самоуправления произошло в Приморье всего за полмесяца. На очереди – практическое применение реформы, которое некоторым главам может сулить досрочное прекращение политической карьеры…

Ко второму чтению в закон о МСУ внесли лишь технические правки, а суть документа осталась прежней: главы районов и городских округов выбираются из числа местных депутатов, главы администраций (сити-менеджеры) отбираются конкурсной комиссией из числа опять же местных депутатов и представителей губернатора Приморья. Обсуждения по судьбоносному вопросу, в отличие от первого чтения, среди депутатов не состоялось, и 28 голосами «за» реформа была окончательно утверждена.

Как уже сообщал «Золотой Рог», закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но применяться будет лишь после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий глав и депутатов муниципальных образований, избранных ранее. Однако «прописать» отмену выборов и переход к сити-менеджменту в уставах муниципальных образований необходимо будет в трехмесячный срок. Таким образом, ничто не мешает формировать местные органы власти по новым правилам уже в сентябре 2015 года. В связи с этим вице-спикер краевого парламента Джамбулат ТЕКИЕВ не исключил, что некоторых муниципальных глав убедительно попросят поторопиться с переходом к новой системе МСУ.

- По закону мы не можем никого заставить уйти досрочно. Глав, которые работают нормально, менять смысла нет. Но «Большой проезд» губернатора выявил, что некоторые главы территорий находятся «не на своем месте». Думаю, что с такими руководителями будет работать департамент внутренней политики. Мы со своей стороны тоже будем советовать тем, кто не справляется, подумать и не мучать людей, – поделился мнением с корр. «ЗР» Джамбулат Текиев.

Добавим, что вторым принципиальным нововведением стал закон о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Приморского края, который разработан в связи с созданием и развитием Владивостокской агломерации. Авторами законопроекта о передаче на краевой уровень полномочий по градостроительной деятельности, распоряжению земельными участками и рекламной деятельности выступили семь депутатов ЗСПК от фракции «Единая Россия».

В новой версии законопроекта, подготовленной к 13 ноября, некоторые полномочия органов МСУ должны быть переданы на краевой уровень не с 1 января, а с 1 марта 2015 года - документация, касающаяся передаваемых полномочий, должна быть передана краевым структурам в январе-феврале 2015 года. Еще одна принятая поправка к «закону об агломерации» наделяет администрацию Приморья правом в судебном порядке добиться признания недействительными ранее выданных разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, документов по установлению порядка подготовки и утверждения документации по планировке территории и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования, установлению порядка организации и проведения публичных слушаний.

Александр САЛКОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter