О чем говорили президент Владимир Путин и губернатор Приморья

О чем говорили президент Владимир Путин и губернатор Приморья
Новость

18 ноября 2014, 13:35
Во Владивостоке кампусе ДВФУ на острове Русском 12 ноября прошла двухсторонняя встреча главы государства и губернатора края Владимира Миклушевского.

Во Владивостоке кампусе ДВФУ на острове Русском 12 ноября прошла двухсторонняя встреча главы государства и губернатора края Владимира Миклушевского. Губернатор Приморья проинформировал президента страны о социально-экономической ситуации в регионе.

В частности, глава региона отметил, что социальной сфере в регионе уделяется особое внимание.

«Мы выполнили ваше поручение, сдали 1 сентября перинатальный центр. Он рассчитан на 2 тысячи родов в год – все сложные случаи, которые у нас есть. Теперь мамы могут в будущем не беспокоиться за своих малышей, потому что там есть все необходимое оборудование», - отметил Владимир Миклушевский.

Владимир ПУТИН поинтересовался связан ли введенный перинатальный центр с другими медицинскими учреждениями края. Губернатор заверил, что в крае есть еще одно аналогичное учреждение во Владивостоке и 11 межрегиональных центров, которые расположены по всему краю.

«Кроме этого, мы в конце года уже купили два санитарных вертолета, которые также будем использовать для тяжелобольных и для этих целей. Также я дал поручение департаменту здравоохранения проработать вопрос создания аналогичного центра ближе к северу края, потому что у нас большой край», - отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор подчеркнул, что проблема достаточно серьезная и в регионе намерены ей очень серьезно заниматься.

«В 2015 году начнем проектирование, а в 2016-ом строительство этого центра, для того чтобы не только во Владивостоке оказывать помощь. Кроме этого, купим для этих целей специальные реанимобили, которые позволят быстро доставлять рожениц в соответствующий межрайонный центр – либо в перинатальный центр на севере края, либо во Владивостоке», - сообщил Владимир Миклушевский.

Также глава Приморья доложил о программе по ликвидации очереди в детские сады от трех до семи лет. Регион намерен выполнить ее раньше срока, который установил глава государства, то есть до конца этого года.

«В целом по краю у нас идет хорошо, сегодня из 34 муниципальных образований в 19-ти очередей уже нет. Мы стараемся, у нас только Владивосток немножко вызывает сомнение. И у нас в заделе 15 детских садов, которые мы уже строим и которые будут сданы в 2015 году», - отметил губернатор.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что эти меры – стимул для того, чтобы приморские мамы рожали следующего малыша. Он добавил, что в Приморье реализуется указ президента об обеспечении бесплатной землей многодетных семей.

«И мы сегодня реализуем еще один краевой закон, который направлен на то, чтобы закреплять молодые семьи: выдаются участки для супругов до 35 лет тоже бесплатно», - отметил глава региона.

Также Владимир Миклушевский сообщил президенту о выполнении других его указов.

«Я имею в виду повышение зарплаты. И люди это чувствуют. Особенно это заметно, конечно, в медицине, потому что в медицине всегда были проблемы с кадрами. И мы это замечали в последние годы, и сейчас еще пока замечаем. Но уже сегодня те зарплаты, которые мы платим, являются достаточно конкурентными. И поэтому люди уже, и даже молодежь, хотят идти учиться на врача и выбирают такую профессию», - сообщил Владимир Миклушевский.

Вопрос создания в Приморье рыбного кластера также был поднят в ходе двухсторонней встречи президента России Владимира Путина и губернатора края Владимира Миклушевского.

Глава региона Владимир Миклушевский доложил президенту о ситуации в сфере рыбного хозяйства региона. Губернатор подчеркнул, что в данной отрасли сохраняется ряд вопросов. Это большой возраст рыбопромысловых судов, а также низкая развитость береговой рыбопереработки. Для развития последнего направления в Приморье уже предпринят ряд шагов, в частности, разработана программа по субсидированию покупки оборудования для рыбопереработки на берегу.

Владимир Миклушевский отметил, что в прошлом году правительственной комиссией принято решение о создании кластера, однако решение об источниках финансирования проекта на уровне правительства пока не принято.

Владимир Путин акцентировал, что регион должен по данному вопросу быть в контакте с правительством. Губернатор сообщил, что вопрос прорабатывался с Министерством сельского хозяйства.

«На уровне министерства было принято решение, чтобы программа по развитию рыбного хозяйства в Приморье была погружена в программу развития Дальнего Востока», - отметил Владимир Миклушевский.

Президент также подчеркнул, что вопрос о финансировании нужно продолжать обсуждать на уровне соответствующих ведомств и заместителя председателя правительства Аркадия ДВОРКОВИЧА.

Напомним, создание рыбного кластера в Приморье ведется по инициативе главы региона Владимира Миклушевского.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», - считает губернатор.

К разработке концепции кластера привлечен японский Исследовательский институт «Номура». Контракт с одной из ведущих консалтинговых компаний Японии подписан в конце января текущего года и, как отмечают, может стать драйвером привлечения инвестиций не только японского бизнеса, но и стран АТР.

Работа над концепцией кластера сегодня близка к завершению. Администрация Приморского края выполнила подготовительную работу. Проект разработки концепции профинансирован за счет краевого бюджета на 35 млн руб.

Поговорили руководители страны и края и о спорте. Владимир Миклушевский отметил, что развитию спорта в крае он лично уделяет большое внимание.

«Для меня это, наверное, особая забота, потому что воспитывать здоровое поколение, воспитывать здоровое население – это очень важно», - акцентировал глава региона.

Владимир Миклушевский сообщил президенту о том, что в прошлом году в Приморье создана хоккейная команда КХЛ «Адмирал», у которой появилось огромное количество болельщиков, а трибуны «Фетисов Арены» на хоккейных матчах – одни из самых заполняемых в КХЛ.

«Команда – это пример для многих пацанов, девчонок даже, потому что у нас даже девчонки в хоккей играют, чтобы выходить с клюшкой просто на дворовую площадку. И мы в этом году сделаем 35 таких площадок около школ. Они универсальные: зимой – хоккей, летом – волейбол, баскетбол и мини-футбол, но тем не менее это то, к чему и детвора тянется, и взрослые люди», - сообщил губернатор.

Он добавил, что в крае также планируется построить в ближайшие два года пять ледовых арен частично с участием спонсора – компании «Роснефть».

Владимир Путин согласился, что спорт высших достижений очень важен как пример для подражания.

«Все очень правильно. Безусловно, поддерживаю это. Хоккей – один из любимых видов спорта в нашей стране», - подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что важно не забывать и массовый спорт, детский, юношеский спорт.

Владимир Миклушевский сообщил, что в Приморье функционируют спортивные учреждения. В крае работает около десятка детско-юношеских спортивных школ. Краевой бюджет помогает тем школам, которые относятся к ведению муниципалитетов. Он добавил, что в этом году все школы Приморья – а их около 500 – оснастили комплектами ГТО, приобретенными за средства краевого бюджета.

Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter