Самураям вновь разрешили бряцать оружием за рубежом

Самураям вновь разрешили бряцать оружием за рубежом
Новость

19 сентября 2015, 09:36
Власти Японии решили, что 70 лет вполне достаточно, чтобы "искупить вину" за зверства во Второй мировой войне

Парламент Японии поддержал пакет законопроектов, расширяющих возможность ее вооруженных сил участвовать в военных действиях за пределами страны, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на РИА «Новости».

Поддержанные парламентом законопроекты признают за Японией право на коллективную самооборону, что означает более широкое вовлечение сил самообороны в военные действия за пределами страны. До сих пор Япония отказывалась от этого права как противоречащего конституции.

Согласно законопроектам, также допускается применение оружия силами самообороны, если союзник Японии подвергся нападению и при этом возникла угроза существованию страны и безопасности населения, и признают право на применение оружия в случае военной провокации со стороны другого государства. Законопроекты предусматривают возможность использования сил самообороны для защиты своих граждан за пределами страны и освобождения японских заложников в других странах.

Несмотря на наступление ночи, в Токио перед зданием парламента по-прежнему проходит многотысячный митинг против пакета законопроектов о безопасности, которые значительно расширяют возможности использования сил самообороны за пределами страны.

Между тем в Японии далеко не все согласны с таким решением властей. В Токио состоялся многотысячный митинг протеста. "Нет закону войны!", "Нет силовому принятию закона!" — под такими лозунгами, по данным организаторов, перед зданием парламента собралось 40 тысяч человек. Полиция насчитала 11 тысяч.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter