Выборы-2012 в Приморье: наблюдающий за выбирающим

Выборы-2012 в Приморье: наблюдающий за выбирающим
Новость

22 февраля 2012, 22:01
Наблюдателем на выборах в президенты РФ может стать любой совершеннолетний гражданин. Оппозиция готовит своих наблюдателей, штабы Путина – своих.

На предстоящих 4 марта выборах президента России главным действующим лицом станет наблюдатель. В идеале наблюдатели должны охватить все 96 тыс. избирательных участков, хотя на деле это вряд ли удастся.

Предвыборный штаб Владимира ПУТИНА 10 февраля провел организационное совещание, посвященное созданию корпуса наблюдателей. К 14 февраля помощники кандидата выбрали региональных координаторов, которые отвечают за подготовку наблюдателей. К 20 февраля завершился процесс формирования списков наблюдателей.

Но стоит признать, что первой за организацию наблюдателей взялась оппозиция. Именно благодаря хорошей организации наблюдателей в городах на выборах в Госдуму 4 декабря они смогли предотвратить массовые фальсификации и в результате получить хороший результат, утверждают оппозиционеры. И с еще большим жаром взялись за подготовку корпуса наблюдателей к выборам президента России. На всех митингах, со всех трибун регулярно раздаются призывы стать наблюдателем.

В Москве активисты создали корпус «За чистые выборы» и «Лигу избирателей». Региональным представителем последней в Приморье стало успешно поработавшее уже на выборах в Госдуму 4 декабря объединение активных выборщиков «Реальный выбор», которое 18-19 февраля провело во Владивостоке семинар для иногородних наблюдателей.

- На каждом участке Владивостока будет по 2-3 наблюдателя. По краю мы еще только набираем людей. Весь край вряд ли закроем, но попытаемся максимально расширить свое представительство, - заверил «ЗР» один из лидеров общественного объединения «Реальный выбор» Александр ЩЕГЛЮК.

Кто такой наблюдатель? Краевая избирательная комиссия предприняла попытку наладить диалог с политическими партиями, чтобы провести семинар с наблюдателями, подготовить их к работе на участке. Однако отклика не получила. Оппозиция готовит своих наблюдателей, штабы Путина – своих. Практически наблюдателем может стать любой совершеннолетний гражданин. Российское законодательство предусматривает три типа: представитель прессы; член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса; простой наблюдатель.

Понятно, что журналисту для исполнения роли наблюдателя достаточно лишь представить свое редакционное удостоверение. Двум другим нужно получить специальное направление от кандидата или от партии и иметь с собой паспорт. Опытные люди советуют не забыть бейдж наблюдателя, пособие подготовленное штабом, бланк протокола об итогах голосования. Стоит проверить заряженный телефон, фотоаппарат или видеокамеру, ручку с бумагой, ну и что-нибудь попить и перекусить – чтоб не отлучаться.

В день голосования стоит прийти на избирательный участок за полчаса до его открытия. Не забыть представиться председателю участковой комиссии, чтобы тот внес в специальный список.

Наблюдатель имеет право находиться в помещении избирательной комиссии весь день, а также присутствовать при подсчете голосов и передаче итогового протокола в вышестоящую комиссии. И лучше выбрать место, откуда сразу видно все - и переносные урны, и кабинки для голосования, и членов избиркома.

Какие могут быть нарушения? Чаще всего используется подвоз «своих» избирателей. Закон относится к этому двояко. Кандидатам запрещено заниматься подвозом. А вот у администрации есть такое право. Потому на всякий случай стоит сообщить в свой избирательный штаб и сфотографировать номера автобусов.

К наиболее излюбленным способам махинаций относится голосование за других лиц, за граждан, не проживающих на данной территории, а также многократное голосование по открепительным удостоверениям.

Махинаторы порой пользуются в своих целях нарушением процедуры подсчета голосов. Вначале подсчитываются и гасятся неиспользованные бюллетени. Затем идет подсчет по списку избирателей. Далее извлекаются и подсчитываются бюллетени из переносных ящиков для голосования. После чего переходят к стационарным урнам. И в заключение проводится итоговое заседание, упаковываются документы, оформляется протокол об итогах голосования и выдаются его копии.

На выборах 4 марта впервые будут массово применять КОИБы. В краевой центр завезли 77 комплексов. Они должны автоматически подсчитывать голоса. Проверить компьютерную программу наблюдатель, конечно, не сможет. Остается лишь проконтролировать, чтобы на начало голосования, в 8.00, цифровой индикатор КОИБа показывал «0». Итоговый протокол машина напечатает сама, причем она может выдать любое количество копий.

Наблюдатели и есть залог того, будет ли доверие выборам.

Между тем в Приморье началось досрочное голосование на выборах президента РФ. Оно идет на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в море. А 24 февраля досрочное голосование будет проведено для жителей острова Рейнеке, где проживает всего 16 избирателей, поскольку территориально избирательный участок для островитян находится на соседнем острове Попова, с которым нет регулярного транспортного сообщения.

Олег ЖУНУСОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter