Виктор Горчаков: Привлечение крупных инвестиций – приоритетный для Приморья вопрос

Виктор Горчаков: Привлечение крупных инвестиций – приоритетный для Приморья вопрос
Новость

24 декабря 2013, 12:58
ИТОГИ-2013. Приморские парламентарии утвердили краевой бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов

Приморские парламентарии утвердили краевой бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов

Последнее заседание краевого парламента в уходящем году выдалось достаточно спокойным и плодотворным. Парламентарии утвердили краевой бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, приняли целый ряд экономически и социально значимых законопроектов, определились с планами работы на следующий год.

Бюджетная балансировка

Главным вопросом очередного декабрьского заседания стал, безусловно, проект краевого бюджета-2014. В обсуждении принял участие губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, который поблагодарил депутатов за совместную работу над главным финансовым документом края.

С критикой проекта бюджета традиционно выступили представители фракции КПРФ. Евгений БОЧАРОВ и Владимир БЕСПАЛОВ акцентировали внимание на том, что в следующем году муниципальные образования Приморья получат из краевого бюджета значительно меньше средств, чем в текущем. Однако первый вице-губернатор Александр КОСТЕНКО пояснил, что сравнивать цифры 2013 и 2014 годов нужно с учетом изменений, которые произошли в распределении полномочий между субъектом федерации и муниципальными образованиями (так, например, со следующего года дошкольное образование переходит в ведение края).

«С первых же месяцев следующего года мы будем мониторить ситуацию, и в случае необходимости финансовые потоки можно будет скорректировать, - добавил депутат-единоросс Сергей СОПЧУК. – Кроме того, в начале года мы получим разъяснения из федерального Министерства юстиции, Министерства образования и Генпрокуратуры о распределении полномочий, которые стали предметом разногласий у глав муниципалитетов и краевых властей».

В конечном итоге краевой бюджет большинством голосов был одобрен в третьем чтении («за» проголосовали 25 из 33 присутствующих депутатов). В итоговом варианте основные характеристики бюджета выглядят так: доходы – 73,1 млрд рублей; расходы – 79,8 млрд рублей; дефицит – 6,7 млрд рублей. Более 80% средств предполагается направить на социальные выплаты и текущие обязательства.

В заключение губернатор дал главному финансовому документу следующую оценку: «На мой взгляд, бюджет 2014 года сбалансирован и социально ориентирован. У нас есть все основания предполагать, что в течение года доходная часть бюджета может вырасти, и нет никаких оснований смотреть в будущее с пессимизмом. Уже сегодня достигнуты договоренности с целым рядом крупных инвесторов, которые готовы вложить в экономику края десятки миллиардов долларов».

Кроме того, в ходе заседания депутаты провели корректировку бюджета на текущий, 2013, год. Во-первых, в Приморье поступили дополнительные средства из федерального бюджета в размере 484,15 млн рублей, которые имеют целевую направленность (252,9 млн рублей выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства; 71,3 млн рублей - на обеспечение жильем льготных категорий граждан; 61 млн рублей - на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей и пр.). Во-вторых, администрацией края было предложено перераспределить средства внутри статей краевого бюджета без увеличения общей суммы расходов. Все представленные корректировки были одобрены сразу в трех чтениях.

Наконец, в третьем чтении парламентарии утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Бюджет ТФОМС на следующий год сверстан без дефицита и составляет по доходам и расходам 19,89 млрд рублей, что на 15% выше показателей текущего года.

«Одно окно» и льготы для инвесторов

Под занавес уходящего года депутаты, наконец, завершили работу над блоком законов о «налоговых каникулах», которые были инициированы губернатором и бурно обсуждались в краевом парламенте на протяжении многих месяцев. «Мы одними из первых в России рассмотрели инициативы, связанные с улучшением инвестиционного климата и мерами по привлечению крупных инвестиций, - отметил спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ. - Однозначно, этот вопрос приоритетный для края». Напомним, что федеральные законы аналогичной направленности также были приняты в текущем году.

Что касается краевых законов, они вступят в действие уже с 1 января 2014 года, причем льготами смогут воспользоваться предприятия, начавшие реализовывать инвестиционные проекты с 1 января 2013 года и в последующий период.

Для получения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество объем капитальных вложений в новое производство должен составить не менее 150 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет. Инвестпроект должен быть направлен на создание высокопроизводительных рабочих мест и реализован в сферах, приоритетных для экономики Приморья (в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды и пр.). Организация должна быть зарегистрирована на территории Приморского края, не применять специальных налоговых режимов, не являться участником консолидированной группы налогоплательщиков.

При соблюдении всех этих условий ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в краевой бюджет, устанавливается в нулевом размере в первые пять лет работы и в размере 10% в последующие пять лет. Ставка по налогу на имущество обнуляется на пять лет (с момента постановки такого имущества на баланс организации), а в следующие пять лет уплачивается в размере 0,5%. Разумеется, речь идет об имуществе, вновь созданном и (или) приобретенном для реализации инвестиционного проекта.

Депутаты также одобрили поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае». Главный принцип, заложенный в документе, – обеспечение господдержки для инвесторов по принципу «одного окна». Закон предусматривает разработку инвестиционной стратегии Приморского края, а также формирование плана строительства инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры. Предполагается также создание многоязычного инвестиционного интернет-портала Приморского края, системы повышения квалификации госслужащих и подготовки кадров в соответствии с потребностями инвесторов.

Законопроект разработан с учетом практики передовых российских регионов, таких как Калужская область, Краснодарский край, Татарстан. Он ориентирован не только на привлечение внешних инвестиций, но также адаптирован к потребностям регионального бизнеса.

В защиту приморского леса

Окончательно был утвержден на декабрьском заседании и еще один многострадальный закон - «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», направленный на предотвращение незаконных рубок. Закон обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, а также вводит учет пунктов приема и хранения древесины. На каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункт приема, будет заполняться декларация, где указываются сведения о месте происхождения древесины, ее количестве и качестве, основания, дающие право на ее заготовку.

Все данные будут сводиться в единую информационную систему оборота древесины на территории Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения.

«Текст законопроекта дорабатывался с учетом мнения лесопромышленников, - отметил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр КВАША. – В частности, были откорректированы сроки вступления в действие отдельных статей закона, усовершенствована форма декларации. Мы будем проводить мониторинг реализации закона, анализировать правоприменительную практику и в случае необходимости вносить поправки, чтобы новая система работала действительно эффективно».

В краевом бюджете на будущий год заложено 16,6 млн рублей на реализацию закона: эти деньги пойдут на закупку спецтранспорта, программного и компьютерного обеспечения, другие спецсредства для инспекторов, чтобы отслеживать движение древесины до складов, пояснил председатель профильного комитета Евгений ЗОТОВ.

В итоговом варианте закона декларирование оборота древесины вводится с 15 февраля 2014 года. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по приему, хранению, переработке и отгрузке древесины, обязаны до 1 февраля обратиться с заявлением в уполномоченный орган о включении в реестр.

По словам Александра Кваши, одним из основных пожеланий, высказанных лесопромышленниками, было уйти от бумажного документооборота, то есть предоставлять декларацию в электронном виде. «Однако на создание электронной системы учета потребуется около полугода, соответствующая статья вступает в силу с 1 июля 2014 года, - отметил депутат. – Следовательно, до этого времени нам придется иметь дело с бумажными декларациями».

Наконец, во втором и третьем чтениях были одобрены законы о субвенциях муниципалитетам на дошкольное и общее образование. Напомним, что с 1 января 2014 года Приморский край переходит на подушевую систему финансирования образовательных учреждений, которая была введена в ряде субъектов РФ в порядке эксперимента и показала свою эффективность.

Итоги и перспективы

Подводя итоги года, вспомним наиболее значимые для края законы, принятые приморским парламентом. Помимо уже упомянутых документов, окончательно утвержденных на декабрьской сессии, безусловно заслуживают упоминания закон о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства молодым семьям и семьям с двумя детьми, закон о введении почетного звания «Ветеран труда Приморского края», закон об общественной палате Приморского края, закон «Об образовании в Приморском крае».

«Основное направление работы Законодательного Собрания – создание законодательной основы для развития экономики Приморья и комфортного проживания на территории края, - подчеркнул председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Мы ожидаем, что целый ряд принятых депутатами законопроектов уже в ближайшем будущем позитивно отразится на экономике края. Работа по привлечению инвестиций и формированию промышленных площадок в крае только начата, и я глубоко убежден, что эта деятельность в следующем году будет продолжена. Еще один важный вопрос, который стоит на повестке дня, – выработка подходов к вопросам местного самоуправления. Сегодня очень важно определить уровень ответственности, разграничить полномочия между краевыми и муниципальными властями, сформировать соответствующий финансовый базис. Радует то, что с каждым годом растет профессиональный уровень депутатского корпуса. Все реже в приморском парламенте можно услышать громкие заявления, сделанные исключительно для самопиара, и все чаще мы имеем дело с тщательной, кропотливой аналитической работой; у депутатов формируется чувство ответственности за принимаемые решения перед населением Приморского края».

Ирина ГОРДЕЕВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter