Приморский край поделят на 36 судебных районов

Приморский край поделят на 36 судебных районов
Новость

25 апреля 2013, 15:58
Исполнение обязанностей мирового судьи может быть возложено на судью, находящегося в отставке, стаж работы которого не менее 10 лет.

Для более четкой и слаженной работы мировых судей Приморский край будет поделен на судебные районы. Соответствующие поправки депутаты внесли в краевое законодательство.

Изменения в краевой закон "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае" вводят понятие судебного района - территории, на которую распространяется юрисдикция районного суда. Судебный район охватывает один муниципальный район, городской округ либо несколько округов, имеющих общие границы.

"Это позволяет председателю районного суда равномерно распределять нагрузку на служителей Фемиды, - отметила депутат Виктория Николаева. - В случае, если она превышает среднюю нагрузку по судебному району, председатель райсуда может передать часть дел от одного судьи другому".

Приморский край поделят на 36 судебных районов, в каждом из которых может быть несколько судебных участков.

Поправками в закон "О мировых судьях в Приморском крае" определены границы 109 судебных участков. Каждый из них получит свой порядковый номер. На одном судебном участке численность населения составляет от 15 до 23 тысяч человек. В тех населенных пунктах, где живет менее 15 тысяч человек, действует один судебный участок.

Кроме того, законопроектом предполагается, что исполнение обязанностей мирового судьи может быть возложено на судью, находящегося в отставке, стаж работы которого не менее 10 лет.

Справка

В Приморье на мировых судей приходится большой объем работы: они рассматривают до 75 процентов всех гражданских дел и до 95 процентов дел об административных правонарушениях.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter