Как получить крещение в православных храмах Владивостока

Как получить крещение в православных храмах Владивостока
Как получить крещение в православных храмах Владивостока
25 июля, 21:49ПолитикаФото: Елизавета Драгомирова / "Золотой Рог"
Крещение — это таинство, в котором совершается троекратное погружении тела в воду с призванием Бога Отца, Сына и Святого Духа. Человек умирает для греховной жизни и возрождается в духовную. Крещение совершается один раз, так как и родится можно единожды.

О нюансах таинства мы поговорили с иеромонахом Марком из храма Успения Божией Матери.

— В каком возрасте рекомендовано крестить детей? И есть ли особенности для разных возрастов?

— Это все зависит от детей и веры родителей. Самое главное, чтобы это не было формальностью. Обычно верующие родители крестят как можно раньше своего ребенка, например, на 40-й день его рождения. Особенностей для крещения детей разного возраста нет. Но большая часть храмов во Владивостоке имеют купели только для младенцев, то есть с эффектом полного погружения. Где-то с 4 лет уже становится проблематично. Поэтому разница только в этом будет, но на святость крещения не влияет. Сказывается только на восприятия таинства самого человека, то есть когда он крестится в полном погружении, то восприятие этого таинства совершенно другое, чем его крестят обливанием.

— Какой храм выбрать для таинства и как сделать верный выбор?

— Обычно верующие родители ходят в какой-то храм и там же крестят своего ребёнка. Или же родители не посещают церковь или только начинают свой путь и пока ещё не определились, но хотят покрестить ребёнка. Опять же смысл тот же самый, нужно просто задуматься, в какой бы храм хотели бы ходить сами родители. Место таинства выбирается по разным причинам. Например, там служит священник, с которым люди советуются или по каким-то эстетическим моментам, также это может быть тактильным ощущениям, что человеку там комфортнее молиться. Ну или просто лежит душа к определенному храму.

— Как выбрать день для крещения?

— Проводить таинство можно в любой день. Единственное, не советую это делать в большие праздники, например, Пасху, Рождество и на Крещение Господне. Только из-за большого количества людей в храмах, праздники идут целый день, поэтому сама атмосфера крещения будет в некой суматохе.

— Как правильно подготовиться к таинству? На что стоит обратить внимание?

— Самое главное — сделать этот шаг осознанно. Важно, чтобы это было не просто формальностью и традицией или в целях защиты от всего. Священники отпевают только верующих людей, только крещёных, и все равно их отпевают, то есть от всего защититься невозможно. Крещение это не защита, а рождение человека для жизни в Боге. Соответственно, как правило, перед крещением стараются сходить на огласительные беседы и священник может посоветовать послушать какие-то лекции, чтобы все-таки придти к правильному пониманию прежде чем приступить к таинству крещения или крестить своего ребёнка.

— Обязательно ли выбирать крестных родителей (восприемников)?

— В русской традиции крестные обязательны до 14 лет. Бывают исключительные случаи, но это исключения, если есть действительно необходимость покрестить ребёнка, то со священником это все обговаривается. В идеале восприемники нужны для помощи в совершении первых шагов в христианской жизни. Крестными могут быть кто угодно, кроме родителей.

— Что необходимо приобрести для крещения?

— Есть традиция носить нательный крест, это некий минимум. Он может быть самый простой, например, деревянный, алюминиевый или серебряный на верёвочке. Для детей обычно приобретают серебряный, он более долговечный и несколько благородный. Как правило, крест на веревочке, так как у детей цепочка рвется. Когда ребенок уже вырастет, он сам приобретёт и будет аккуратно носить.

— В каких случаях отказывают в крещении?

— Отказать в крещении могут, как и в любом другом таинстве, если священник видит, что человек пришёл креститься формально. Также есть неоднократные случаи, когда люди приходили после магических салонов, чтобы снять приворот/порчу, то есть человек это делает формально, потому что ему так сказали — тогда могут отказать. Но если в человеке есть даже небольшая степень искренности, то естественно никто не откажет. Напомню, крещение проходит один раз в жизни. Ещё раз повторюсь, возможно это неочевидно, человеку могут отказать, если он уже был крещён. Даже если он этого не помнит и хочет покреститься сейчас осознанно, ему откажут. Человек рождается однажды и духовно рождается тоже только один раз.

Записала Елизавета Драгомирова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter