Состояние жилья детей-сирот вызвало особую тревогу у правительства Камчатки

Состояние жилья детей-сирот вызвало особую тревогу у правительства Камчатки
Новость

25 декабря 2013, 11:25
Власти констатировали: контроль и надзор за опекунами и попечителями детей-сирот в части защиты их жилищных прав осуществляется органами местного самоуправления на крайне низком уровне.

Состоялось заседание Правительства Камчатского края, которое стало завершающим в 2013 году. Заседание прошло под председательством первого вице-губернатора Александра Потиевского. В селекторном режиме в нем приняли участие главы всех муниципальных образований Камчатского края.

Всего в повестке дня 4 вопроса, первым и основным из которых стал доклад министра образования и науки Камчатского края Виктора Тюменцева о реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации министерства, количество детей-сирот, имеющих жилое помещение в Камчатском крае, в настоящее время составляет 674 человека. Они владеют квартирами как на условиях социального найма, так и на праве собственности. По состоянию на 1 декабря из 586 жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности или праве пользования, требуют ремонта 280 квартир.

«Особую тревогу вызывает состояние жилья детей-сирот, которые определены в государственные учреждения. К моменту возвращения детей из интернатных учреждений на постоянное место жительства, жилье ребенка-сироты часто находится в условиях, непригодных для нормального проживания, либо требует капитального ремонта с большим вложением материальных средств», - сказал Виктор Тюменцев.

Он отметил, что законные представители детей-сирот не принимают исчерпывающих мер по содержанию жилых помещений, не оплачивают своевременно коммунальные услуги, не проводят косметический ремонт, не сдают данные помещения в найм, не выходят с иском в суд о выселении из данных жилых помещений родителей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Контроль и надзор за опекунами и попечителями и другими законными представителями детей-сирот в части защиты их жилищных прав осуществляется органами местного самоуправления на крайне низком уровне. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, к обязанностям нанимателей (попечителей) относится своевременно проводить текущий ремонт жилого помещения. В течение 2013 года органами местного самоуправления в Камчатском крае было отремонтировано всего 41 жилое помещение.

Первый вице-губернатор предложил учитывать результаты работы по обеспечению жильем (и проведению ремонтов в квартирах) детей-сирот при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, сообщает официальный сайт Правительства Камчатского края.

«Каждый глава муниципалитета должен осознавать свою социальную ответственность. В муниципальном бюджете должны быть предусмотрены средства на проведение капитальных и текущих ремонтов, должна вестись работа по содержанию жилья в нормальном состоянии до тех пор, пока туда не заселится молодой человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им помочь некому», - сказал Александр Потиевский.

Также в ходе заседания была дана информация о Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории Камчатском края, бесплатной медицинской помощи на 2014 год и о реализации долгосрочной краевой целевой программы «Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Камчатского края на 2012-2014 годы».

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Строительство и ремонт скважин – 2017Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югренарушения прав человекауполномоченный по правам человека в Югре Наталья СтребковаСтроительство и ремонт скважинЕвропейский суд по правам человека«Голос. Дети»"Сургут для детей"КамчаткаДетиремонтСовременные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развитияизъятие детейпособие на детейомбудсмен по защите прав детейУполномоченный по правам детей РФСургутский центр социальной помощи семье и детямФонд помощи животным "Право на жизнь"Югорский фонд капитального ремонтаКамчаткаРемонтремонтремонт дорогКапитальный ремонтсиротамуниципальное жильеаварийное жильепереселение из ветхого жильяпереселение из аварийного жильяснос ветхого жильяПрограмма по расселению аварийного жильяГражданские правабюджетное правилоправа инвалидовавторские праваправа покупателейнарушение прав пассажировлишение родительских правСовет по правам человека
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter