Бюджет Приморского края-2019 будет сверхсоциальным

Бюджет Приморского края-2019 будет сверхсоциальным
Новость

27 ноября 2018, 18:05
Единовременное утверждение такого большого количество мер социальной поддержки – беспрецедентно в истории края

Единовременное утверждение такого большого количество мер социальной поддержки – беспрецедентно в истории края

Социальная политика - одна из важнейших сфер жизни, которая затрагивает каждого приморца. Именно так обозначил свою позицию на посту врио губернатора Приморского края Олег КОЖЕМЯКО и отметил, что новые социальные меры поддержки приморцев будут оплачены из краевого бюджета.

По итогам встреч Олега Кожемяко с населением все принятые многочисленные инициативы разработаны соответствующими краевыми департаментами и поддержаны в трех чтениях депутатами Законодательного Собрания. Требуется корректировка

Депутаты отмечают: единовременное утверждение такого большого количества мер социальной поддержки - беспрецедентно в истории края. Поправки и новые законы предусматривают и внесение корректировок в главный финансовый документ Приморья. Поэтому ко второму чтению проект бюджета Приморья на 2019 и плановый период 2020-2021 годов претерпит существенные изменения.

В частности, изменения коснутся тех статей бюджета, которые не являются первоочередными. По словам первого вице-губернатора Александра КОСТЕНКО, такие мероприятия можно найти в каждой из 20 краевых госпрограмм. Однако по инициативе врио губернатора администрация края проработает с Правительством РФ возможность замещения этих расходов из федерального бюджета.

Отметим, что документы, инициированные врио губернатора, предусматривают обеспечение бесплатным питанием школьников, поддержку «детей войны» (к слову, на Сахалине и в Амурской области Олег Кожемяко добился их внесения в отдельную категорию), многодетных семей, работников здравоохранения, образования и других категорий граждан, и прочие меры.

В крае начата масштабная работа по модернизации здравоохранения. Так, в 2019 году Приморье получит почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере здравоохранения, в 2020 году - 1,6 миллиарда рублей. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА, побывавшая во главе делегации Минздрава в Приморском крае после обращения Олега Кожемяко к Председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

Кроме того, из краевого бюджета выделят почти 570 миллионов рублей на строительство новой детской поликлиники в Большом Камне, 5 миллионов рублей направят на новое медицинское оборудование детской больницы Партизанска, в самое ближайшее время поступят 80 миллионов рублей на прививочную кампанию в Приморье. В начале ноября служба Скорой медицинской помощи Приморья пополнилась семью новыми автомашинами. В торжественной церемонии вручения ключей приняли участие Олег Кожемяко и Вероника Скворцова. Сейчас на подходе - еще 24 автомашины для службы СМП, а накануне Скорая помощь Хасанского района пополнилась тремя новыми автомобилями. Современное отделение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями откроется в больнице поселка Кавалерово, здесь разместят до 10 реабилитационных коек со всем необходимым оборудованием. В учреждение также будут поставлены стационарный и передвижной маммографы, флюорограф, машина скорой помощи, аппарат УЗИ и эндоскопическая стойка. Проторенным путем

Досье "Золотого Рога"

В 2011 году Амурская область приняла участие в конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» и вошла в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни с проектом «Ярмарка здоровья». В 2014 году в Приамурье работало 4 Центра здоровья: 2 для взрослых и 2 для детей. К 2013 году за счёт значительных государственных инвестиций - 5,5 миллиарда в течение трёх лет - Приамурье приобрело 2 тысячи единиц современного медицинского оборудования, в регионе построено восемь поликлиник, одна амбулатория, два ФАПа.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу и правительство Амурской области. Фото автора и ЗС ПК.

Мария КУЗОВЛЕВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter