Михаил Прохоров: Дальний Восток должен реально являться форпостом России

Михаил Прохоров: Дальний Восток должен реально являться форпостом России
Новость

28 февраля 2012, 17:38
Рейтинг Прохорова динамично растет последние три недели. Если тенденция сохранится на этой неделе, Прохоров может занять третье место. Поэтому на пресс-конференцию кандидата «ЗР» направил своего корреспондента.

Михаил ПРОХОРОВ первым из постсоветской финансовой элиты решил побороться за пост президента. В другой стране его президентская кампания была бы воспринята не столь серьезно выглядела бы просто как очередная попытка богатого бизнесмена с политическими амбициями трансформировать один вариант успеха в другой.

Но в России его предвыборная кампания каким-то невероятным образом набирает силу своим соответствием состоянию российской политики и, на наш взгляд, благодаря горячему желанию увидеть свежие лица, которое испытывает вполне конкретная часть электората. Как рассказали РБК daily в кремлевском штабе Владимира ПУТИНА, рейтинг новоявленного политика динамично растет последние три недели. Если тенденция сохранится на этой неделе, Прохоров может занять третье место. Поэтому на пресс-конференцию кандидата «ЗР» направил своего корреспондента.

В прошлом году журнал Forbes оценил состояние Прохорова в $18 млрд, что делает его 32-м номером в списке самых богатых людей мира. В России ему принадлежит доля в золотодобывающем предприятии и компания, производящая электромобили.

20 февраля в гостинице «Измайлово» собрались журналисты со всех уголков России. Зарегистрировались около 600 региональных журналистов, но присутствующих в зале было явно больше. Прохоров это тут же отметил: «Кажется, я вижу здесь всю Россию».

Формат встречи тоже был неординарным, новаторским для избирательных кампаний в России. Смешались сразу несколько жанров: и предвыборная речь, и традиционный вопрос-ответ, и премьера песни про высокого парня (той, что сочинил Андрей МАКАРЕВИЧ и записал потом с Аллой ПУГАЧЕВОЙ). Наконец, происходящее совсем вышло за жанровые рамки, когда на сцене появились Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид ЯРМОЛЬНИК и Ирина ЯСИНА.Зачем ему политика?

- Я иду в политику всерьез и надолго. И моя задача - не только выиграть президентские выборы, но и создать новую политическую силу, - объяснил 46-летний миллиардер. - Моя опора будет и не бюрократия, и не улица. Моя опора - это десятки тысяч волонтеров и десятки тысяч моих сторонников, которые сейчас работают и мне сильно помогают. Это будут миллионы людей, которые меня поддержат. И эта политическая сила уже в ближайшее время будет гораздо больше, сильнее, и эффективнее, чем настоящая действующая партия власти. Я в этом абсолютно убежден.

Сегодня основная беда нашей страны не в том, что у нас нет талантов, нет идей, по созданию чего-то уникального. Дело совсем не в этом. Дело в другом - у нас нет своей модели управления. Вот посудите сами: мы все время говорим - немецкое чудо, японское чудо, американское, китайское... Нам нужно строить наше, российское чудо. А это управление, это система управления. В современном мире эффективная власть определяется только системой управления.

Смотрите: нам нужно для решения какого-то вопроса сделать десять последовательных шагов. Мы делаем, в лучшем случае, семь, а чаще всего три, потом бросаем, и у нас в итоге ничего не получается. То есть мы не последовательно идем к своей цели. Поэтому весь процесс, в том числе процесс политический, у нас идет по ложному пути. Власть занимается процессом удержания власти любой ценой, а не ради того, чтобы получить результат для всей страны. Вот я как раз буду президентом, который будет получать результат для всей страны.Модель управления

Благих пожеланий в предвыборных программах мы выслушали за февраль немало. Потому я искал в словах кандидата ответы на свои вопросы и главный из них - как сделать управление в стране эффективным?

- Нам не нужен царь - нам нужен профессиональный управляющий. Чем отличается профессиональный управляющий от царя? Первое - он очень четко формирует стратегию развития страны; он очень четко понимает механизм реализации и четко достигает результата. Есть видение, что будет через пять лет, через десять, а что будет через пятнадцать. И это каждый раз соотносится с профессионалами, которых он приводит к управлению государством. Мы должны внести конкуренцию в экономику. В экономике правят бал государственные корпорации, которым не нужна конкуренция, они ее прибивают. Им достаточно поднять тарифы в очередной раз, как это делает каждый год «Газпром», чем заниматься снижением себестоимости.

Нам необходимо кардинально пересмотреть региональную политику. Рост жизни в регионах является основным для нашей гигантской страны. Мы должны перенести тяжесть развития, в хорошем смысле этого слова, на наши регионы, чтобы две трети доходов оставалось в регионах, а чтобы деньги не переводили в федеральный центр, для того чтобы потом по не очень прозрачной системе распределять. Именно по этой причине у нас некоторые регионы не развиваются - потому что им просто не хватает общих денег. А инициатива снизу напрочь убивается.

Сейчас губернатору абсолютно невыгодно развивать свой регион. Ему проще неделю простоять на коленях в Минфине, выбить очередной унизительный трансферт, потому что любое развитие и дополнительные доходы в регионе приводят к тому, что у него трансферт уменьшается.

Вот в такой стране мы сейчас, к сожалению, живем. В стране, которая не стимулирует производительный труд; в стране, где любой молодой человек, получая среднее или высшее образование, не знает, куда ему поехать, чтобы заработать деньги. Давайте спросим: «Где наши точки роста?» У нас нет русских Клондайков, в которые бы стремились молодежь и специалисты среднего возраста поехать и заработать деньги…

В великой стране с гигантской территорией нам нужно очень быстро двигаться. А у нас поезд идет всего 15-20 км/ч, самолеты летают только через Москву, у нас не хватает аэропортов, нет высокоскоростных магистралей, у нас просто нет дорог. Мы теряем свою территорию. Поэтому главное, что нам сейчас нужно сделать, - это построить инфраструктуру.

Поэтому профессиональный управляющий должен связать все проблемы, четко поставить сроки решения задач, механизмы реализации, а также людей, которые способны это реализовать.О Дальнем Востоке и Сибири

Ответы на острые вопросы, мои и моих коллег с Дальнего Востока, были для нас своеобразной проверкой кандидата. Во власти уже побывало немало желающих избавиться от затратных восточных территорий. Скажу сразу: не все нам понравилось в ответах…

- Сибирь и Дальний Восток нужно развивать сообща, должны быть и государственные средства, и средства частных инвесторов, да и без иностранного капитала мы инфраструктуру не поднимем. Поэтому надо отдавать смело в концессии, никаких проблем я не вижу - пожалуйста, пусть приходит иностранный капитал, строит дороги, берет эту дорогу в концессию - это все равно остается всем нам.

Первое - нам нужно защитить восточную территорию от проникновения нашего партнера, Китайской Народной Республики. Надо сделать несколько промышленных кластеров вдоль китайской границы. С участием, в первую очередь, европейского капитала, для того чтобы мы могли совместно защитить территорию, где у нас, к сожалению, живет пока очень мало народа.

Дальний Восток нам обязательно нужно развивать, потому что в настоящий момент, с учетом тех тарифов, которые сейчас разделяют остальную страну и Владивосток, туда просто не долетишь. Если бы я делал опрос жителей европейской части, менее 1% когда-либо были или планируют ездить на Дальний Восток. То есть мы свою страну разделяем, а нам нужно ее соединять. Поэтому инфраструктуру делать надо. Без этого мы Сибирь не поднимем, и ни одна страна сейчас не может поднять свою страну без участия международного капитала. Бояться этого не надо: никто это из нашей страны не увезет, это будет наше.

Дальний Восток должен реально являться форпостом России. Да, там могут быть иностранные капиталы, но это форпост наш, российский, и мы должны там не только заниматься реэкспортом и завозом или импортом подержанных машин, - мы должны создавать инновационное производство и быть площадкой, которая переворачивает инновации между Японией и Китаем. Без этого мы территорию потеряем.

Либо мы сильные и определяем правила игры у себя на территории, либо это за нас кто-нибудь сделает.О налогах

Вопросы на эту тему для миллиардера не могут не быть щекотливыми. Тем более интересно было услышать, как стимулировать занятие бизнесом, как бороться за социальную справедливость, против теневой экономики.

- Я уже неоднократно говорил, что надо снизить страховые взносы до 25%. И 10 лет этого не касаться. Потому что мы можем пахать, строить долгосрочные планы, рисковать здоровьем, репутацией, своим материальным благополучием, залезать в длинные кредиты и планировать бизнес на несколько лет. А потом росчерком пера вводится новый налог - и весь наш бизнес-план летит в тартарары.

Есть такая формула - на любой рубль, вложенный в инфраструктуру, в течение 15 лет возвращаются четыре рубля. Но мы этого пока не делаем. Поэтому мы должны заняться этим. Тогда и малый бизнес сможет осваивать и обживать нашу страну. Налоги должны быть низкими, а зарплаты высокими. Для этого все есть. Не хватает только политической воли.

Налог на сверхпотребление. Я - классический пример человека, который должен и готов такой налог платить. У меня большой дом - 2000 квадратных метров. Я считаю, что до 100 метров жилплощади на человека вообще не должно облагаться налогом, а со всего, что выше этого, уже брать большой прогрессивный налог. Или, до 25 соток земли на каждого человека в семье можно иметь без налога, а на все, что больше, - тоже высокий налог.

Налог на дивиденды. Его надо немного поднять, с 9 до 13%. Чтобы стимулировать малый бизнес вкладывать средства в развитие. Чтобы он не потреблением занимался, а именно развитием бизнеса. То есть, снижая налоги на производство, налоги на потребление я хочу немного поднять. Для офшоров этот налог я вообще предлагаю увеличить более, чем в пять раз, - до 26%. У меня тоже есть офшоры, и я тоже пострадаю. Но как человек разумный, я считаю, что бизнесу должно быть выгодно вкладываться именно в свою страну, и это важнее личных интересов.

Я считаю, что настоящая демократическая страна - это страна налогоплательщиков, а не иждивенцев. Я сам - крупнейший налогоплательщик страны и заплатил 15 млрд рублей подоходного налога. Потом судился с налоговой службой. Ко мне приставали по поводу еще пары сделок, хотя я с них уже заплатил налог. Недавно суд закончился, я его выиграл.Об источниках состояния

Говорят, самый большой недостаток кандидата Прохорова - его миллиарды. Понимает ли он это?

- Моя биография, в том числе деловая, мне кажется, висит уже на каждом углу, и любой желающий может с лупой проследить мой трудовой путь, начиная с простого финансиста и заканчивая совладельцем успешного предприятия. Но обилие таких вопросов заставляет меня думать, что некоторые из тех, кто их задает, не понимают, что такое деньги для бизнесмена. Это - его рабочий инструмент. Вы же не спрашиваете комбайнера, почему он ездит не на изящном кабриолете, а на такой здоровой «дуре» с насадками? Одному человеку столько миллиардов совершенно не нужно. Ни он, ни его дети, ни его правнуки их физически не успеют потратить. Для бизнесмена деньги - это ресурс, при помощи которого он изменяет окружающую действительность. Я хочу надеяться, что я всегда изменял ее к лучшему.

Олег КЛИМЕНКО, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter