Глава Арсеньева Ермишкин: Я – житель Арсеньева, город покидать не собираюсь

Глава Арсеньева Ермишкин: Я – житель Арсеньева, город покидать не собираюсь
Новость

29 февраля 2012, 17:47
Глава Арсеньева Николай ЕРМИШКИН подводит итоги своей деятельности за прошедшие пять лет.

ПРИМОРЬЕ, 29 февраля, ZRPRESS. Глава Арсеньева Николай ЕРМИШКИН подводит итоги своей деятельности за прошедшие пять лет - в марте 2007 года жители города избрали его главой Арсеньевского городского округа. Что из задуманного удалось осуществить, чем собирается заняться после марта 2012 года – на эти и другие вопросы отвечает глава городского округа Н. Ермишкин.

- Когда пять лет назад жители Арсеньева оказали мне доверие и избрали меня главой городского округа, я поставил перед собой и своей командой задачу: работать на благо города и горожан. Да, работа была непростой, не могу сказать, что все далось легко. Я принял городское хозяйство с проблемами, которые копились годами. Сказывались и предыдущие тяжелые 90-е годы. Мы все помним, в каком состоянии была сфера жилищно-коммунального хозяйства: постоянные аварии и порывы, текущие крыши, холод в квартирах.

Причину сложностей я вижу прежде всего в несовершенстве законодательной основы местного самоуправления: несоответствии объема полномочий органов местного самоуправления материально-финансовым ресурсам, имеющимся в нашем распоряжении. Вот и получается, что местному самоуправлению приходится руководить территорией «с протянутой рукой». Помощь, оказываемая краевой администрацией, не решала всех проблем города, да оно и понятно: сказывалась нагрузка на край по строительству АТЭС-2012. И потому мы стали искать новые источники финансирования. Участие в федеральных и краевых программах – это реальная возможность для города получить средства на развитие. На сегодняшний день на территории городского округа работает более 10-ти муниципальных программ с привлечением средств краевого, федерального бюджетов, а также частных инвестиций. Среди городов края Арсеньев – один из первых по привлечению инвестиций.

Напомню, что Арсеньев одним из первых вошел в федеральную программу ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Для нас это было жизненно необходимым, поэтому приходилось действовать оперативно: в короткие сроки были подготовлены все документы, проведена огромная разъяснительная работа с жителями и управляющими организациями. Здесь на «отлично» сработали специалисты администрации города. Результат этой работы – 83 отремонтированных дома! Это каждый четвертый дом города. Нам удалось снять самую острую на тот момент проблему текущих кровель, в домах были заменены инженерные системы, отремонтированы фасады, подъезды. Впервые город вошел в программу по переселению из ветхого жилья.

Наверное, для каждого российского города одной из самых острых проблем была и остается состояние улично-дорожной сети. И я не избежал критики в этом вопросе. В своих интервью я не раз объяснял свою позицию: в первую очередь надо обеспечить жителям города комфортное проживание и отремонтировать текущие кровли, которые стали настоящим бедствием, а уже потом выделять средства на ремонт дорог. И все-таки, несмотря на финансовые проблемы, с помощью краевых средств и софинансирования из местного бюджета нам удалось привести в порядок центральные улицы города – Ломоносова, Ленинскую, Жуковского, Садовую, а также улицы Новикова, Ирьянова, Сазыкина, Островского, «многострадальную» Таежную, внутриквартальные проезды.

Мы активно включились в программу поддержки моногородов. Администрацией города был разработан Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Арсеньев на 2010-2015 года. Этот план – программа развития Арсеньева на ближайшие годы. Некоторые проекты плана воплощаются в жизнь уже сейчас. Это развитие производства на заводах «Прогресс» и «Аскольд», оснащение горнолыжной базы, модернизация котельных, финансовая помощь молодому бизнесу.

Благодаря национальному проекту «Образование» нашим школам удалось обновить оборудование, мебель. В конкурсе «Лучшая школа» в разные годы становились победителями все десять общеобразовательных школ города. Государственная поддержка школ продолжается. В 2011 году по программе модернизации системы общего образования нашему городу было выделено более 10 млн. рублей на приобретение учебников и оборудования. За счет средств местного бюджета мы проводили ежегодный ремонт учреждений образования. Вообще Арсеньев по праву может гордиться своей системой образования! И дети, и педагоги не раз становились победителями различных конкурсов. В Арсеньеве нет дефицита мест в детских садах: по статистике около 85% детей посещают детские сады, это очень высокий показатель.

Впервые за много лет значительные средства вложены в здравоохранение. В прошлом году в Арсеньеве начался ремонт медицинских учреждений. Не все шло гладко. Но на сегодняшний день ремонтные работы практически завершены, в больницы и поликлиники поступает современное оборудование.

Несмотря на трудности, нам удалось сохранить все пять детских спортивных школ. Для привлечения денежных средств в местный бюджет администрация берет на себя ответственность проведения массовых краевых мероприятий: это летняя и зимняя спартакиады, спартакиады молодёжи допризывного возраста и людей с ограниченными физическими возможностями, физкультурно-спортивные фестивали, чемпионаты и первенства Дальнего Востока. Пусть и не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы, продолжается строительство горнолыжного комплекса на сопке Обзорная. Средства на модернизацию комплекса выделяются из краевого бюджета. В проекте – легкоатлетический манеж в районе стадиона «Авангард».

Радует, что государство поддерживает не только бюджетные сферы. В этом году по программе поддержки предпринимательства представители бизнеса Арсеньева получили 20 млн. 800 тыс. рублей в качестве финансовой поддержки для развития разных отраслей бизнеса как территория, вошедшая в программу развития моногородов.

Среди других положительных моментов жизни города могу отметить ремонт Дворца культуры «Прогресс», помещения ЗАГСа. Меня, как главу города, радует, что общими усилиями мы смогли реставрировать обелиск Славы и площадь к 65-летию Победы. Много было споров, однако теперь по просьбе ветеранов-афганцев на обелиске появились фамилии всех ребят, погибших в «горячих точках». Этот пример показал, как много в Арсеньеве людей неравнодушных, настоящих патриотов города. Все годы работы я старался прислушиваться к конструктивной критике, советам, особенно от представителей старшего поколения. У нас сложились теплые отношения с городским советом ветеранов войны и труда, другими общественными организациями.

Наши совместные усилия, направленные на повышение эффективности расходования бюджетных средств, качества и уровня жизни населения, забота об инфраструктуре и социальной сфере города отразились на результатах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления: в 2009 году Арсеньев занял первое место среди городских округов Приморского края. Будущей команде, которая возглавит город, хочу искренне пожелать успехов в работе. А о своем будущем скажу так: я – житель Арсеньева, город покидать не собираюсь, здесь буду жить и работать. Еще раз спасибо всем арсеньевцам за понимание и поддержку!

Татьяна КУРОЧКИНА, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter