Прозрачные выборы: миф или дело техники?

Прозрачные выборы: миф или дело техники?
Новость

29 февраля 2012, 02:45
Секретарь избирательной комиссии Приморья Роман ОХОТНИКОВ заверил, что подтасовать результаты выборов сложно, так как на участках работают наблюдатели.

По мнению будущих политологов, существует несколько причин того, почему молодое поколение не участвует в выборах. Во-первых, молодежь не верит результатам, считая, что за них уже все выбрали. В качестве второй причины студенты назвали отсутствие альтернативы: голосовать не за кого.

Это выяснилось в ходе встречи членов крайизбиркома с представителями студенческого актива ДВФУ, на которой технически подкованные юноши и девушки рассуждали на тему пассивности молодежи в выборах и пытались обмануть комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Секретарь избирательной комиссии Роман ОХОТНИКОВ заверил, что подтасовать результаты выборов сложно, так как на участках работают наблюдатели. По его мнению, шаг к прозрачности будет сделан на мартовских выборах в связи с установкой веб-камер и КОИБов. Процесс голосования будет записан на 1080 из 1500 избирательных участков, исключение составят участки на отдаленных территориях и в закрытых местах. Бюллетени примут 77 КОИБов. На остальных участках будут установлены прозрачные урны.

- Следующий шаг, который в центральной России уже сделан, - это комплекс электронного голосования, который позволяет отказаться от бумажных бюллетеней. На сенсорном экране вы будете выбирать, за кого проголосовать, - добавил Роман Охотников.

Комплекс электронного голосования – это будущее, а вот КОИБ – настоящее, поэтому студентам предложили опробовать новый механизм.

КОИБ очень прост в использовании, но иногда «капризничает». Например, у некоторых ребят аппарат принял документ со второй и третьей попыток, а бюллетень с галочкой, которая вышла за поля документа, он отнес к недействительным. С таким комплексом невозможно произвести вброс, так как КОИБ принимает бюллетени строго по одному лицевой стороной вниз, а в день выборов он согласится принять бюллетень, изготовленный только типографским способом по определенным параметрам и только данного избирательного участка. Кстати, можно и нарисовать напротив фамилии кандидата смайлик, крестик, палочку или сердечко, такой бюллетень комплекс засчитает. Проверили студенты и стирающуюся ручку: если запись в графе будет стерта, но останутся следы, и избиратель поставит галочку в другой графе, то КОИБ посчитает бюллетень недействительным.

Обмануть машину на начальном этапе нельзя, но ведь теоретически можно «поколдовать» над программой. И о вероятном переходе фальсификаций на более высокий уровень «ЗР» уже писал.

- Здесь стоит программное обеспечение, которое проверено на наличие каких-то скрытых возможностей. Махинации невозможны. Эти устройства считают количество голосов, печатают протокол, который подписывается всеми членами участковой комиссии. Протокол и флеш-носитель с итогами голосования передается в вышестоящую комиссию, где с флеш-носителя результаты вводятся в информационную систему Госвыборы, а протокол передается территориальной комиссии.

Но студенты с сомнением отнеслись ко всем гарантиям. Ведь они родились в эпоху компьютерного прогресса, где взлом является только делом времени.

Кристина САМУТИНА, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter