Путин пообещал оборонке денег

Путин пообещал оборонке денег
Новость

29 февраля 2012, 19:12
В Комсомольске было объявлено о выделении 2,8 трлн рублей на программу развития ОПК РФ до 2020 года.

Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН провел в Комсомольске-на-Амуре, на территории авиационного объединения им. Гагарина, совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

Собственно, кроме КнААПО, председатель правительства России в Комсомольске больше нигде и не был. Приземлившись поздним вечером на аэродроме предприятия, он в сопровождении практически всех высоких государственных чинов, имеющих отношение к оборонной промышленности, прошел по цехам предприятия, провел совещание в заводоуправлении и ночью улетел в Барнаул. Развитие ОПК

В Комсомольске было объявлено о выделении 2,8 трлн рублей на программу развития оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года. «Может быть, чуть побольше будет, - «размыл» сумму Путин, – почти 3 трлн рублей». Эти деньги должны пойти на техническое и технологическое переоснащение производства, которому в это же время предполагается выделить 20-триллионный государственный заказ на производство нового вооружения для армии, которая за это время должна превратиться в современный высокоэффективный механизм защиты государства и его интересов. Но об этом говорилось уже не на совещании, а в вышедшей накануне статье кандидата в президенты РФ Владимира Путина, которая также стала предметом обсуждения в среде служащих и военнопромышленников.

Досье "ЗР"

В настоящее время в России действуют 1353 организаций ОПК, расположенные в 64 субъектах РФ. На них занято около 2 млн человек. На Дальнем Востоке работают 30 предприятий ОПК, 14 из них имеют оборонный заказ.

Нельзя производить новое оружие на старых станках. На том же Амурском судостроительном заводе, расположенном в Комсомольске, самый новый станок - 1984 года выпуска, что делает очень высокой себестоимость производства. Впрочем, положительный пример технического перевооружения Владимир Путин нашел также в этом городе, сообщив: «В результате использования на КнААПО высокопроизводительных станков, оборудования, трудоемкость производства в 2015 году здесь снизится почти в 4 раза, в сравнении с показателями 2009 года». В целом, к 2020 году до 80% устаревшего оборудования ОПК должно быть заменено на современные образцы, производительность труда на профильных предприятиях должна вырасти в 2,6 раза.

Для коренной модернизации производства будут выделены не только весьма значительные средства, но и серьезные преференции. Уже введена система авансирования госзаказа, дающая возможность вкладывать средства в обновление производственных мощностей. Сроки оборонного госзаказа теперь могут составлять 5 и даже 7 лет, позволяя предприятиям планировать свое развитие. Предполагается, что цена заказа будет предусматривать минимальную рентабельность производства в 13% и достигать максимальных значений 20%, что должно дать возможность направлять средства на модернизацию и повышение заработных плат сотрудников оборонных предприятий. При этом в Комсомольске говорили о возможных изменениях налогового и бюджетного законодательства, которые позволят вывести из-под действия налога на прибыль идущие на модернизацию средства. Планируются меры таможенной поддержки при ввозе станков и оборудования. Кроме того, чтобы предприятия могли выполнять программу технической реконструкции, не дожидаясь очереди получения бюджетных средств, государство позволит им брать кредиты под гарантию будущих государственных вложений и государственных заказов, в которых процентные платежи также будут учитываться.

Еще одним важным посылом стали заявления об открытии части оборонного заказа для возможного исполнения негосударственными компаниями. Зато обслуживать предприятия, работающие с гособоронзаказом теперь, похоже, будут только государственные банки. «Лейтенантов опять любят»

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор ОЗЕРОВ, комментируя прошедшие и грядущие изменения в армии, отметил, что они ведут к повышению престижа службы в Вооруженных силах, улучшению качественного состава военнослужащих, набираемых на контрактную службу. По его мнению, новая система денежного довольствия и материального содержания позволяет перейти к «отбору служащих по контракту, а не к набору всех желающих, не нашедших себя на гражданке».

Однако его эйфория заставила задуматься и над явными недочетами всех идущих преобразований. Хорошо, теперь военных будем отбирать на конкурсах… А учителей и врачей будем набирать из тех кто есть, кого в армию не взяли – иди детей учить. Но это же мина не сильно замедленного действия – одно поколение и… недообразованный больной человек ни за какие деньги не сможет стать эффективным офицером или рядовым, страна потеряет главный защитный ресурс – умственное и физическое здоровье населения. Поэтому, протянув мешок с деньгами армии, надо оглянуться и на других.

Прямо на пресс-конференции в Хабаровске Виктор Озеров заспорил с журналистами, имеющими родственников-офицеров, которые оказались довольны повышением зарплат, но крайне недовольны ограничением социального пакета, не позволяющим теперь бесплатный ежегодный проезд к месту отдыха и обратно в любую точку страны и даже за границу для всех членов семьи военного. Теперь этой льготой может пользоваться только сам военнослужащий. Родственники убеждали главу комитета в том, что такая компенсация не привела к реальному повышению благосостояния офицеров, а Озеров математически доказывал обратное…

При этом заслуженные учителя и врачи России только мечтают о зарплате молодого лейтенанта в 45 тыс. рублей, не имея, в отличие от военных, никаких вообще социальных послаблений, даже перспектив обретения служебного или личного жилья за государственный счет. А разве их вклад менее значим для обеспечения той же обороноспособности страны? Или они выполняют не государственную задачу? Военные рискуют жизнью в горячих точках. А, к примеру, эпидемиологи и инфекционисты? А учителя, ежедневно приносящие свое здоровье в жертву ради знаний наших детей и будущего страны? Так чем же эти бюджетники настолько хуже силовиков и военных? И насколько укрепляет государство рост социального неравенства между двумя большими армиями, одна из которых государственная, а солдаты другой даже не имеют статуса государственных служащих, лишаясь, таким образом, правовых оснований требовать хоть относительно равных условий содержания?

Заканчивая общение с журналистами, Виктор Озеров радостно сказал: «Лейтенантов теперь опять любят!». Но почему при этом любви лишают учителей и врачей?

Александр ЗУБОВ, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter