В Уголовный кодекс внесут статью за клевету на государство

В Уголовный кодекс внесут статью за клевету на государство
Новость

30 сентября 2015, 17:46
За заведомо ложные сведения о плохой работе органов государственной власти жестоко накажут

За заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, предлагают для начала наказывать исправительными работами или штрафом. Об этом сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия».

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.

На сегодня существующая ст. 128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь.

Российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес. Самым заметным мифом, созданным при творческом участии ряда политиков и общественных деятелей Украины, стала так называемая агрессия России на Украине. Для придания правдивости этому вымыслу ряд украинских СМИ сознательно использовали ложь, например, демонстрировали фотографии «вторжения российской военной технике на Донбасс», а позже оказывалось, что снимки были сделаны несколько лет назад на выставках отечественного военпрома.

Благодаря этому мифу ряд российских физических и юридических лиц оказались под западными санкциями, а распространение лжи об агрессии на Украине принесло ущерб репутации Российской Федерации.

В распространение клеветы в адрес России и российских властей ряд патриотических организаций в последние месяцы обвинили и некоторых российских граждан, например, экс-премьера страны Михаила Касьянова, который в начале 2015 года выступил перед американскими законодателями и попросил их ввести санкции в отношении некоторых соотечественников. Не имея юридической возможности привлечь Касьянова к какой-либо ответственности за распространение заведомой лжи в отношении России, правозащитная общественная организация «Антифашистский антимайданный совет» попросила бывшего чиновника отказаться от российского гражданства, однако, Касьянова подобная перспектива не заинтересовала.

Некоторые из россиян, готовые отказаться от российского гражданства, идут на сознательное введение в заблуждение иностранных миграционных служб, рассказывая мифы об «ужасах» в России, которые ждут их, если иностранные власти не примут их в качестве беженцев.

— Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России, — рассказал Вадим Соловьев. — Мы готовим статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда. Наказание еще обсуждается, но предположительно это будут исправительные работы или штраф.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
В России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter