Posted 3 февраля 2016,, 08:20

Published 3 февраля 2016,, 08:20

Modified 19 августа 2022,, 19:25

Updated 19 августа 2022,, 19:25

Вузы Приморья отправили на заработки

3 февраля 2016, 08:20
Чем больше учебное заведение зарабатывает самостоятельно, тем ниже процент бюджетного финансирования

Чем больше учебное заведение зарабатывает самостоятельно, тем ниже процент бюджетного финансирования

Система высшего образования, модернизация которой идет уже на протяжении многих лет, в этом году снова претерпит значительные изменения в связи с вступлением с 1 января 2016 года нового правительственного документа, вводящего в отчетность вузов коэффициент внебюджетной деятельности. По словам экспертов, нововведение направлено на экономию бюджетных средств: тем вузам, которые научились зарабатывать сами и у которых этот коэффициент будет достаточно высок, государственное финансирование будет сокращено, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

«Смысл введения для вузов коэффициента самофинансирования заключается в том, что чем больше в консолидированном бюджете вуза будет внебюджетных источников, тем меньше это учебное заведение может рассчитывать на финансирование государства, - прокомментировала ситуацию на встрече с журналистами ректор ВГУЭС Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА. – То есть чем больше вуз будет зарабатывать сам, тем меньше будут субсидии из бюджета».

Примерно такая же ситуация и с зарплатами преподавателей. «На сегодняшний день средняя заработная плата преподавателей в нашем вузе составляет 190% от средней по региону. Дорожная карта рекомендует нам сократить ее до 150%, и тогда мы получим из бюджета дотацию в размере 20 млн рублей. Получается, что на протяжении многих лет мы учили наших преподавателей зарабатывать: к базовой ставке мы прибавляли повышающий коэффициент тем, кто генерировал важный для нас результат. В итоге сегодня преподаватель получает у нас от 40 до 140 тыс. рублей, зарабатывая дополнительно на публикациях, цитировании, монографиях, работе с аспирантами. Теперь, по логике государства, мы должны его наказать и снизить ему заработную плату для того, чтобы получить господдержку. Мы на это пойти не готовы и решили принципиально этого не делать. Нам проще потерять эту дотацию, но найти деньги, чтобы зарплата преподавателя не падала. Я могу сказать, что наш университет к этому готов. Мы давно идем по этому пути, считая, что хорошо полагаться на государство, но все-таки лучше рассчитывать на себя. Нельзя сказать, что для нас это неожиданно, хотя, если говорить в целом, задачи перед вузами сегодня стоят очень сложные».

Значительно меняется сегодня, по словам ректора ВГУЭС, и отношение к науке. «Поскольку сегодня наука из академии переходит в университеты, мы понимаем, что научными исследованиями должны заниматься все преподаватели, иначе теряется их квалификация. Помимо того, что они должны заниматься исследованиями, они должны не просто генерировать результат, а еще его и коммерциализировать. Когда 20 лет назад я пришла в университет преподавать, такой задачи передо мной не стояло. Сейчас если сотрудник получает научный результат, значит он должен быть кому-то нужен. Мы должны заниматься сегодня не той наукой, которая интересна нам, а той наукой, которая нужна бизнесу и стране в целом».

Тенденцию к сокращению бюджетного финансирования образовательных учреждений подтверждают и контрольные цифры приема, недавно утвержденные Министерством образования на 2016-2017 учебный год. «Общее снижение по стране составляет порядка 20%, - говорит Татьяна Терентьева. – Проблемы в бюджете сказываются и на финансировании государственного задания на подготовку кадров. И сегодня государство нам как бы говорит: если вы такие замечательные, то делайте внебюджетный набор».

Несмотря на довольно пессимистичные новости, президент ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ считает, что все, что ни делается, – к лучшему.

«Жизнь устроена таким образом, что если тебе деньги в течение долгого времени дают просто так, то ты начинаешь расслабляться. В стране сейчас произошло ранжирование университетов по следующему принципу: лучших назначили. Им до последнего времени давали столько денег, сколько они могли освоить. В этом году ситуация изменилась, и отдельную строку в бюджете и гарантированное финансирование в размере 1 млрд рублей получили только МГУ и СПГУ. Федеральные университеты, которые еще были в программе финансирования в прошлом году, теперь будут финансироваться на общих основаниях. И им нужно всерьез задуматься о привлечении внебюджетных источников», - считает управленец с более чем 25-летним стажем.

Елена АРДАЛЬЯНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"