Cпасти тигра и леопарда помогут инвестиции в охрану природы

Cпасти тигра и леопарда помогут инвестиции в охрану природы
Новость

10 сентября 2015, 14:11
Панельная дискуссия "Бизнес и сохранение биоразнообразия" стала одним из событий Восточного экономического форума во Владивостоке.

Панельная дискуссия «Бизнес и сохранение биоразнообразия» стала одним из событий Восточного экономического форума во Владивостоке. Вел дискуссию руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

У Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть успешный опыт взаимодействия с бизнесом в Приморском крае. Например, лесодобывающий и лесоперерабатывающий холдинг «Тернейлес» стал первым предприятием, получившим сертификат устойчивого управления лесами по системе FSC. Международный аудит подтвердил легальность происхождения древесины, позволил получить доступ к зарубежным рынкам и дешевым кредитам, сообщили "Золотому Рогу" в пресс-службе Амурского филиала WWF.

Встречи на Восточном экономическом форуме во Владивостоке: американский актёр, режиссер и продюсер Стивен Сигал и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. О готовности помочь в сохранении популяции дальневосточного леопарда Стивен Сигал заявил, посетив выставку АНО «Дальневосточные леопарды». Актер стал Хранителем одного из дальневосточных леопардов, обитающих в нацпарке «Земля леопарда». Фото Дины Матюхиной / ФГБУ «Земля леопарда». Директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман отметил: «Привлечение грантов зарубежных фондов и спонсоров тоже является, по сути, природоохранными инвестициями в Дальний Восток – за 20 лет нам удалось направить на мероприятия по охране природы около 2,5 млрд рублей. На эти деньги спроектированы и созданы 2 заповедника и 4 национальные парка, десятки заказников и памятников природы. Совместными усилиями общую площадь ООПТ на юге Дальнего Востока удалось удвоить – до 13,8 млн га (11% территории). Для их поддержки, для служб охотнадзора и лесной охраны приобретены около сотни единиц автотранспорта, самое разное оборудование, ГСМ. При этом мы работаем только на основании ежегодных планов, согласованных с органами власти. И научные гранты получают только российские специалисты, и в бюджеты разных уровней ежегодно выплачиваем около 30 млн рублей налогов и сборов».

Зарубежные компании – партнеры WWF, такие как IKEA, Tetra Pak, Coca-Cola, Yves Rocher уже вкладывают деньги в экологически устойчивый бизнес в России, заинтересованы в получении легальной продукции с Дальнего Востока. Всемирный фонд дикой природы сотрудничает также с финансовыми учреждениями - Альфа-банком, Ситибанком, Внешторбанком, банком HSBC, EXNESS, готовыми инвестировать в охрану природы.

Еще одним из мероприятий Восточного Экономического Форума, связанных с охраной природы, стал круглый стол по итогам выполнения Стратегии сохранения амурского тигра в России. Совещание проходило под руководством Главы Минприроды России Сергея Донского.

«России есть чем гордиться – численность тигров неуклонно растет, но несколько «голодных» лет могут свести на нет природоохранные усилия, - обратил внимание участников совещания Ю. Дарман. – Неурожай кедрового ореха и желудей дуба может привести к массовой гибели кабанов, увеличению числа конфликтов между местным населением и крупными хищниками. Поэтому, несмотря на экономические трудности, и федеральные и региональные органы власти должны увеличить финансирование служб охотнадзора в ареале тигра, помочь мобилизовать ресурсы на подкормку диких копытных животных».

Всемирный фонд дикой природы и АНО «Центр «Амурский тигр» предложили объединить усилия в реализации этих мероприятий, а в декабре провести совещание для корректировки десятилетнего Плана действий по сохранению амурского тигра на основании данных последнего учета.

На фото Марии Окуловой / ФГБУ «Земля леопарда»: Руководитель Администрации Президента РФ, Председатель Наблюдательного Совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская обсуждают проблемы сохранения редкого пятнистого зверя.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter