Posted 10 ноября 2015,, 03:20

Published 10 ноября 2015,, 03:20

Modified 19 августа 2022,, 20:02

Updated 19 августа 2022,, 20:02

"Бикину" дали отмашку

10 ноября 2015, 03:20
В Приморье создан национальный парк "Бикин"

В Приморье создан национальный парк «Бикин»

Соответствующее постановление правительства РФ, разработанное Минприроды России, подписано 3 ноября 2015 года. «Бикин» станет крупнейшей особо охраняемой территорией юга Дальнего Востока с площадью более одного миллиона гектаров, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Большой вклад в подготовку обоснований для создания еще одного национального парка в Приморском крае внесли ученые ДВО РАН и, в частности, Тихоокеанского института географии. Проект получил поддержку со стороны администрации Приморского края и конкретно губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, который подчеркивает, что успешное развитие региона напрямую зависит от того, насколько рационально и бережно мы будем использовать его природные богатства. Двадцать лет борьбы

- Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками, - говорит сотрудник ТИГ Владимир БОЧАРНИКОВ. - Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и такие экосистемы на всей оставшейся территории были почти полностью трансформированы или исчезли совсем, - отметил ученый.

Эта обширная залесенная территория, расположенная на западном макросклоне хребта Сихотэ- Алиня, - единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

- На базе природных ресурсов бассейна р. Бикин исторически формировался уникальный культурно-хозяйственный комплекс коренных малочисленных народов - удэгейцев и нанайцев, - рассказывает Владимир Бочарников. - Отличительными особенностями этого комплекса являются: тесная связь с возобновимыми биологическими ресурсами; жесткая зависимость жизни населения от экологической ситуации; собирательный тип производства с элементами натурального уклада; коллективистская, общинная психология по отношению к природным ресурсам, собственности на землю; тесные родственные и групповые связи внутри общины.

Более 20 лет шла борьба за будущее Бикина между лесопромышленниками и удэгейцами. Но именно естественные природные комплексы обусловили саму возможность осуществления традиционного природопользования и поддержания культуры коренных малочисленных народов, считают ученые.

Необходимость устойчивого социально-экономического развития проживающих здесь коренных малочисленных народов, а также признанное исключительное мировое значение целостного природного района Среднего и Верхнего Бикина послужили основанием для поддержки в 2012 году на федеральном уровне идеи по созданию на Бикине федеральной ООПТ в форме национального парка. Эта идея нашла поддержку и на краевом уровне. В августе 2013 года в присутствии губернатора Приморья Владимира Миклушевского сход жителей с. Красный Яр высказался «за» национальный парк. Под нацпарк подвели фундамент

Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН и Амурскому филиалу Всемирного фонда природы было поручено разработать эколого-географическое, социально-экономическое и этнокультурное обоснование организации национального парка «Бикин». Ученым пришлось обработать обширный перечень материалов, собранных за многие годы. В результате родился 800 страничный документ, который стал информационным «фундаментом» для получения комплексной экологической оценки рассматриваемой территории.

- Анализ собранных материалов подтвердил мировой уровень природоохранной значимости экосистем среднего и верхнего течения реки Бикин как одного из последних в северном полушарии Земли нетронутых массивов неморальных лесов, - отметил Владимир Бочарников.

Здесь отмечается очень высокая плотность редких и исчезающих видов по сравнению с другими регионами России: 46 видов растений и 60 видов птиц, поясняет ученый. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на Бикине более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида, и национальный парк обеспечит экологические коридоры для связи с группировками хищника на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня, с бассейнами Хора и Уссурки.

На реке Бикин гнездится основная часть популяции чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна р. Уссури. На марях в верховьях Бикина расположены самые южные гнездовья черного журавля.

Список млекопитающих, зарегистрированных на сегодняшний день на территории проектируемого национального парка, включает 51 вид, что составляет 52,2% фауны Приморского края, но с учетом малоизученных рукокрылых реально может встречаться 63 вида, или 81,8% териофауны Приморья.

В среднем и верхнем течении р. Бикин исследователями было достоверно зарегистрировано 194 вида птиц (из 18 отрядов и 47 семейств), что составляет 40,2% от общего числа видов, отмеченных в Приморском крае, и 74,3% от выявленного к настоящему времени видового разнообразия птиц бассейна Бикина в целом. Здесь встречается 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границах своего ареала.

Ихтиофауна на территории проектируемого национального парка включает 26 видов рыб - 43,3% от всего списка рыб бассейна Бикина и 21% от фауны рыб Амура. Здесь находятся одни из самых удаленных мест нерестилищ кеты - более чем в 1500 км от устья Амура, высока численность ценного ресурса трофейного рыболовства - сибирского тайменя, недавно внесенного в Красный список МСОП. Не с первой попытки

Сохранение уникального природного комплекса Среднего и Верхнего Бикина является во многом заслугой удэгейцев и нанайцев, осуществляющих на этой территории традиционную хозяйственную деятельность и много лет противостоящих попыткам сдачи лесного массива в аренду крупным лесозаготовительным компаниям.

Социально-экономический и этнокультурный анализ показал, что бассейн Среднего и Верхнего Бикина играет ключевую роль в поддержании местных общин коренных малочисленных народов и их культурного наследия. На этой территории находятся широко почитаемые бикинскими удэгейцами и другими коренными малочисленными народами Дальнего Востока природно-исторические объекты (места старинных стойбищ, захоронения предков, священная гора Сивантай, богомолки), составляющие основу их этнической культуры.

Попытка в течение 10 лет создать на Среднем и Верхнем Бикине территорию традиционного природопользования (ТТП) федерального значения (соответствующий ФЗ принят в 2001 году) не увенчалась успехом в связи с непринятием подзаконных актов и из-за ведомственного противодействия. Несмотря на значительные усилия, не удалось создать и экономическую базу для развития аборигенного хозяйства в Красном Яре.

- Анализ вариантов создания федеральной ООПТ показал, что, при существующих условиях российского законодательства и организационно-финансовых механизмах управления природными ресурсами, наиболее приемлемой формой может быть национальный парк, гибкая система зонирования которого позволяет сочетать природоохранные задачи с экстенсивным традиционным природопользованием и социально-экономическим развитием территории, - комментирует Владимир Бочарников. - Из нескольких рассмотренных вариантов границ национального парка выбран оптимальный, который по просьбе ТСО КМН «Тигр» исключил из территории ООПТ участок вблизи п. Красный Яр и оставляет в аренде общины достаточные угодья для охоты, сбора недревесной продукции леса и заготовок древесины для местных нужд.

Для обеспечения соблюдения прав удэгейцев совместно с представителями коренных малочисленных народов, депутатами Думы Пожарского района и юристами администрации Приморского края были разработаны и направлены в Государственную думу РФ поправки в федеральный закон об ООПТ. К рассмотрению приняты две из них - о бесплатном посещении национального парка местными жителями и о разрешении использования продукции традиционного промысла не только для личного потребления, но и для реализации. Совместно с Федеральным агентством по туризму уже разработана Концепция развития экотуризма на Бикине, в федеральные планы будет включено капитальное строительство визит-центров в п. Красный Яр, п. Охотничьем и на Тахалинском мосту. Администрация Приморского края вкладывает средства в организацию регулярных рейсов малой авиации, в ремонт и сооружение дорог.

Проектная численность штатных сотрудников национального парка определена в 200 единиц, минимальный годовой бюджет - 50 млн рублей.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"