Posted 11 сентября 2015,, 00:15

Published 11 сентября 2015,, 00:15

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

В Приморье дан старт новому проекту аквакультуры

11 сентября 2015, 00:15
В Приморье появился "Российско-азиатский центр развития аквакультуры"

В Приморье появился «Российско-азиатский центр развития аквакультуры»

Более $100 млн инвестиций может получить аквакультура Приморского края в результате договоренностей между властью и бизнесом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает Деловая газета "Золотой Рог". Так, в последний день форума было подписано сразу два меморандума о взаимопонимании в сфере развития аквакультуры и привлечения инвестиций на Дальнем Востоке.

Документы были подписаны представителями китайского бизнеса, которые сегодня являются потенциальными инвесторами, представителями приморской ассоциации «Аквакультура», а также между Министерством развития Дальнего Востока и Администрацией Приморского края.

Именно Приморский край сегодня является наиболее перспективным регионом для морского выращивания гидробионтов.

Напомним, что Приморье - единственный регион в России, который поддерживает на своей территории уникальное воспроизводство ценнейшего дара природы - трепанга, или, как его еще часто называют, «морского женьшеня». Лидер в этой области - компания «Биобанк», которая располагается в Ольгинском районе Приморского края.

По словам основателя компании «Биобанк» Александра КОЛЕСНИКОВА, завод по выращиванию молоди трепанга запустили в 2010 году и в этом же году получили первый урожай в виде молоди этого гидробионта. «Когда мы проектировали завод, то изначально планировали развиваться сразу в нескольких направлениях. Первое - это товарное выращивание трепанга и гребешка для собственных нужд. У нас в компании в аренде три рыбопромысловых участка, и мы планировали заселять выращенную молодь в них. Второе направление - это обеспечение наших коллег по цеху заводской молодью. То есть реализация молоди трепанга предприятиям, имеющим в активе рыбопромысловые участки».

Сегодня можно говорить о том, что нацеленность руководства на результат привела компанию к достижению, но бизнесмены уверяют, что бизнес пока буксует без государственной поддержки. И держаться на плаву позволяет участие в региональной программе развития аквакультуры.

Напомним, что во время «Большого проезда» Губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ лично побывал на предприятиях подобного профиля. После посещения компании «Биобанк» он заявил: «Эта сфера нуждается не только в привлечении частных инвестиций, но и в государственной поддержке. Сегодня в крае работает программа по поддержке таких предприятий, как «Биобанк», и мы будем продолжать ее реализовывать».

На ВЭФ компания «Биобанк» совместно с азиатскими бизнесменами заявила о новом совместном предприятии – «Российско-азиатском центре развития аквакультуры». В планах у него – инвестировать более $100 млн в товарное выращивание гребешка и трепанга.

Первый урожай трепанга, высаженного четыре года назад, был снят буквально на прошлой неделе. Его переработали и небольшой партией отправили в Китай. «Инвестиции придут, когда компании будут наделены соответствующим количеством акваторий, - считает генеральный директор ООО «Биобанк» Александр Колесников. - У наших соседей уникальные технологии выращивания гребешка и трепанга. В новом предприятии необходимо соединить опыт и ресурсы. Это позволит увеличить производство товарной продукции до 30 тыс. тонн в ближайшей перспективе. Биотехнопарк в районе острова Русского поможет развитию рыбохозяйственного комплекса Приморского края и обеспечит жителей Приморья гребешком и трепангом. А часть товара нужно реализовывать на экспорт, так как в Приморье потребление трепанга не совсем традиционно».

Досье "Золотого Рога": Приморские предприятия аквакультуры в этом году вырастили 5,8 тыс. тонн гребешка и трепанга, что в два раза больше, чем годом ранее. Кроме того, в 2014 году в акватории Приморья расселено более 19 млн штук жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и более 2 млн штук гребешка.

Фото из фотобанка ВЭФ.

Юрий МОРОЗОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"