Posted 15 октября 2015,, 07:30

Published 15 октября 2015,, 07:30

Modified 19 августа 2022,, 19:34

Updated 19 августа 2022,, 19:34

В Приморье назван главный виновник загрязнения Амурского залива

15 октября 2015, 07:30
Ситуация настолько запущенная, что для решения проблемы будет создан специальный Водный совет

Вновь и вновь, с того момента как представитель президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ обратил недовольное внимание на грязную воду бухты Золотой Рог, Общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды при губернаторе Приморского края возвращается к обсуждению этой проблемы, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Всякий раз на совете приводятся новые, уточняющие данные. Деловая газета «Золотой Рог» внимательно наблюдает за обсуждением и продолжает знакомить жителей города с их результатами.

Напомним, что в сентябре газета «Золотой Рог» приводила данные последнего мониторинга экологического состояния акваторий бухты Золотой Рог и Амурского залива центра по мониторингу и загрязнению окружающей среды Приморского ФГБУ ГМС. Их рабочей группе экспертного совета привела начальник ФГБУ ГМС Ольга СКАЛЫГА. Общий вывод таков: экологическая ситуация в прибрежной зоне залива Петра Великого за последние годы значительно ухудшилась. Главная причина - большое число неконтролируемых источников загрязнения. «Грязные» цифры

На последнем заседании совета 8 октября его участникам было представлено еще несколько докладов, содержащих дополнительные, как нам кажется, интересные данные.

Начальник отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления Татьяна ЩЕГЛОВА привела данные за 2014 год о заборе воды и сбросе сточных вод в бухту Золотой Рог и Амурский залив.

Сброс в Золотой Рог осуществляли 15 водопользователей. За год они выпустили в бухту 14,2 млн куб. м сточных вод, из них 9,4 млн куб. м - без очистки. Наибольшим загрязнителем АБВУ считает «Приморский водоканал», сброс которого составил 8,9 млн куб. м неочищенных сточных вод, то есть 95%. Причина массового сброса грязных сточных вод в Золотой Рог в недостаточной мощности имеющихся на выпусках очистных сооружений, отметила Татьяна Щеглова. Их суммарная мощность составляет всего 3,4 млн куб. м/год, т. е. в три раза меньше требуемой.

Отметим, что приведенные данные касаются только так называемого организованного выпуска сточных вод. Что касается ливневых вод, поступающих в бухту с городской территории, то их учет вообще не организован и за них никто не отчитывается. Но что интересно, весь организованный сброс идет без разрешения на таковой. Компании обращались в отдел АБВУ за получением разрешений на сброс, но им было отказано из-за отсутствия очистных. Таков парадокс ситуации. Очистные все еще строятся

В настоящее время «Приморский водоканал» проводит работы по переключению своих выпусков на городские очистные сооружения. Но дело в том, что полное переключение городских выпусков на очистные сооружения пока невозможно из-за незавершенного строительства коллекторов и насосных станций центрального и южного районов. Что касается остальных водопользователей, то они, похоже, продолжат и далее сбрасывать грязные стоки в бухту Золотой Рог.

По Амурскому заливу ситуация несколько лучше, констатирует Татьяна Щеглова. Выпуски сточных вод в него имеют меньшее число водопользователей: «Приморский водоканал» (Де-фриз и ЦОС), АО «Приморнефтепродукт» (Владивостокская нефтебаза), СКК «Дальневосточный» и АО «ДГК» «Приморские тепловые сети». Кроме того, их сбросы очищаются. Вместе с тем без очистки сбрасывает стоки Тавричанское поселение. В залив через реку Раздольную попадают неочищенные стоки Уссурийского городского округа, Октябрьского муниципального образования.

Свои данные привел директор Дальневосточного филиала ФГУП РосНИИВХ - ДальНИИВХ Николай БОРТИН. Он показал ретроспективную информацию за пять лет, включая 2014 год, о состоянии прибрежных акваторий г. Владивостока. По данным ДальНИИВХ, бухта Золотой Рог и пролив Босфор Восточный на первом месте по загрязнению воды и донных отложений нефтепродуктами, фенолами и пр. В числе загрязнителей - ЖКХ, Минобороны, водный транспорт, затонувшие суда, стоки рек. «ЖКХ ежегодно сбрасывает 250-280 млн кубометров стоков, - подчеркнул Николай Бортин. - Наибольший объем - 67% - попадает в Амурский залив, далее - Золотой Рог и Босфор Восточный». «Примводоканал» уполномочен разъяснить

Несмотря на заявленное в повестке дня выступление представителя КГУП «Приморский водоканал», оно почему-то не прозвучало. Однако газета «Золотой Рог» располагает статистикой, предоставленной компанией по ее запросу. Итак, по данным, «Примводоканала», компания на сегодня оказывает услуги водоотведения абонентам в объеме 119 тыс. м3 в сутки, что в пересчете на год составляет более 43 млн кубов. Из них полную биологическую очистку в среднем в сутки проходит от 102 тыс. м3 (37 млн в год) до 125 тыс. м3 стоков: КОС «Центральные» чистят 79 тыс. м3, КОС «Северные» - 13 тыс. м3 и КОС «Южные» - 10 тыс. м3.

После полного завершения строительства коллекторов и насосных станций центрального и южного районов «Примводоканал» сможет очищать около 250 тыс. м3 сточных вод в сутки, т. е. около 91 млн кубов в год. Срок окончания реконструкции сетей канализации намечен на конец 2015 года. Процесс мог бы ускориться, но строительно-монтажные работы ведутся за счет кредитных средств и бюджета Приморского края. Привлечь частные инвестиции в область водоотведения на сегодняшний день очень сложно, отметили в компании, из-за отсутствия механизмов возврата инвестированного капитала.

Что касается претензий, высказанных ранее экспертами по качеству очистки стоков, то в КГУП «Приморский водоканал» их прокомментировали следующим образом: «Проблемы эксплуатации очистных сооружений возникают, прежде всего, в связи с качеством сточных вод, приходящих на очистные сооружения. Это накладывает дополнительную финансовую нагрузку на предприятие в целом, например на увеличение расходов на реагенты, но никак не сказывается на качестве очищенных сточных вод, попадающих в окружающую среду. Качество стоков ухудшилось как от предприятий, так и от населения. Это можно связать с увеличением использования бытовой химии, которая содержит фосфаты, ртуть и другие элементы».

Дискуссия участников экспертного совета вылилась в предложение создать в Приморском крае объединенную межведомственную комиссию по проблеме загрязнения залива Петра Великого. Поступило предложение назвать этот орган Водным советом.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"