Экологи четырех стран АТР во Владивостоке обсудили план чрезвычайных мер на случай разлива нефти

Экологи четырех стран АТР во Владивостоке обсудили план чрезвычайных мер на случай разлива нефти
Новость

22 октября 2015, 17:30
А также способы очистки дикой природы – птиц и животных от последствий нефтяных разливов

Как сообщил корреспондент «Золотого Рога» с места события, в первый день работы международного форума экологов АТР по предотвращению загрязнения нефтепродуктами северо-западной части Тихого океана страны участницы - Россия, Республика Корея, Китай и Япония - представили свои презентации о состоянии работы в области реагирования на загрязнение дикой природы.

Инициатор этой встречи – Региональный центр по обеспечению готовности к реагированию на загрязнения (MERRAC, Республика Корея), подготовил региональный план чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе, а также меморандум о взаимопонимании.

- Очистка дикой природы в случае нефтяного загрязнения – один из компонентов реагирования на загрязнение, - говорит Наталья КУТАЕВА, советник руководителя федерального бюджетного учреждения Морская спасательная служба Росморречфлота. - Другое дело, что она находится вне компетенции береговых охран, которые являются контактными лицами по Мерраку. Поэтому во многих делегациях присутствуют представители министерств природных ресурсов, учитывая, что данная тематика находится на стыке, и детально еще не обсуждалась. Хотя такие форумы проводятся раз в два года. Ежегодно встречаются контактные лица для обсуждения текущих вопросов, выполнения регионального плана действий в северо-западной части Тихого океана, но на них нет возможности обсуждать такую проблематику детально. Детально она обсуждается сейчас, и будет представлена на следующей встрече для принятия каких-то рекомендаций и выработки дальнейших действий.

- Придется ли в России менять соответствующее законодательство?

- Что значит, менять? Дополнять, это процесс живой и всегда требует развития. Хорошо бы иметь какое-то руководство, может межминистерское – Минтранс, Минприрода - по процедурам взаимодействия в таких ситуациях.

- Нам есть чем и кем охранять и очищать природу?

- Есть чем, пример демонстрируют нефтедобывающие компании, работающие на шельфе Сахалинской области. Как правило, все эти программы не под государством. В России через Министерство природных ресурсов финансируются два таких центра.

Напомним, что во Владивостоке проходит трехдневный форум в рамках программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и ее отдельного направления – «Плана действия в северо-западной части Тихого океана». Его основными темами являются правовые аспекты реагирования на загрязнение нефтью, практика проведения операций реагирования и взаимодействие сторон, и возможности регионального сотрудничества в этой области.

Надежда ВОРОНЦОВА, Газета «Золотой Рог», Владивосток.

качество нефтихищение нефтирозлив нефтииранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьКаюм Нефтьперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтьсорт нефтидобыча нефтинефть ВОВэталон нефтьСССР нефтькоэффициент извлечения нефтисреднегодовая цена на нефтьэкспортная пошлина на нефтьтранзит российской нефтиэкспорт нефти РоссияИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьразлив нефтиимпорт нефтинефть зависимостьдоходы нефтьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиГазпром нефть салаватдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016добыча нефти и газового конденсатаминистр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиэлектростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016банк качества нефтиКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефти"Газпром нефть"разливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтисланцевая нефтьнефть Грузиялегкая нефтьхищения нефтиМедведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтидобыча нефти СШАнефть в обмен на товарызапасы нефти СШАЮгра-ЭкологияМинистерство экологии и природных ресурсов РТАО «Югра-экология»реализация национального проекта «Экология» министерство природных ресурсов и экологиидобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. Губкинапрогноз цен на нефтьцены на нефть прогноздобыча нефти в 2016добыча нефти в СШАзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтипрогноз нефтьэкологияэкологияЭкологиягод экологиинефть газАТРстраны АТРнефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter