Posted 24 ноября 2015,, 05:42

Published 24 ноября 2015,, 05:42

Modified 19 августа 2022,, 19:24

Updated 19 августа 2022,, 19:24

Мед может накрыться доской

24 ноября 2015, 05:42
Для сохранения дальневосточной липы достаточно внести ее в "Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается"

Для сохранения дальневосточной липы достаточно внести ее в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Завтра, 25 ноября, Законодательное Собрание Приморского края планирует рассмотреть обращение на имя премьер-министра российского правительства, а возможно, и президента РФ, с просьбой о включении трех видов лип, произрастающих на территории Приморского края, в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Маргарита ЧИПИЗУБОВА, председатель специальной рабочей группы, созданной несколько месяцев назад для анализа ситуации и оценки предложения о включении лип в Красную книгу, считает, что под этим обращением должно быть две подписи - председателя ЗАКС Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА и губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО.

Стоит начать с недалекой истории, а точнее - вступления с 2007 года в силу Лесного кодекса. Он определил приоритет лесной отрасли, т. е. лесозаготовителей, перед другими арендаторами лесных угодий. С тех пор кто только не жаловался на сложности ведения бизнеса на арендованных лесозаготовителями участках. В первую очередь это хозяева охотугодий, о чем деловая газета «Золотой Рог» недавно писала, пчеловоды, о чем пойдет речь в этой статье, и прочие пользователи природных ресурсов. Яркий пример - это недропользователи, которые после получения лицензии на геологоразведку и добычу минеральных ресурсов вынуждены месяцами, а то и годами согласовывать свои планы с лесозаготовителями. А в крае, кстати, только под лесозаготовку отдано около 70% лесных угодий.

Два года назад информационное пространство края было буквально взорвано комментариями об угрозе, нависшей над пчеловодством Приморья из-за интенсивных, особенно в последние годы, вырубок главного медоноса в крае - липы.

Род «Липа» в Приморском крае представлен тремя видами: липой амурской, маньчжурской и Такэ. За период с 1983 по 2013 годы площадь лесов с преобладанием липы в Приморье сократилась на 35,3 тыс. га, или 8,1%. Особенно интенсивно липу стали рубить в последние годы. Так, по данным Государственного лесного реестра РФ, только за четыре года, начиная с 2009-го по январь 2013-го, общая площадь лесов с преобладанием различных видов липы в крае сократилась на 1,49 тыс. га. По мнению специалистов, это означает, что рубка липы производилась и в особо ценных медопродуктивных лесах.

Согласно справке департамента лесного хозяйства, только официально учтенный объем заготовки древесины всех видов липы в крае, начиная с 2008 по 2014 годы включительно, вырос в 9,1 раза. Заготовки древесины липы осуществляются во всех одиннадцати филиалах КГКУ «Приморское лесничество», причем в традиционных пчеловодческих районах - Спасский, Чугуевский, Кавалеровский, Рощинский, Арсеньевский - они превышают средние значения для края.

Все эти данные мы взяли из отчета, подготовленного специально созданной летом этого года рабочей группой по рассмотрению вопроса о целесообразности внесения всех видов липы, произрастающих на территории Приморского края, в Красную книгу Приморского края. Да, вопрос был поставлен именно так - внести в Красную книгу.

Кстати, так сделали в Амурской области, где липы амурская и Такэ произрастают на окраине своего ареала в небольшом количестве. Что касается Приморья, то здесь она распространена на бóльшей части территории в составе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. И здесь вносить ее в Красную книгу нет научных оснований. «Силовая» же реализация этой рекомендации Минприроды Приморскому краю грозит полной остановкой хозяйственной деятельности на значительной территории края, включая планируемые ТОРы и о. Русский. Акцентируем внимание, что это коллективное компетентное мнение целого ряда специалистов.

«Как биологическим видам липам Приморского края нет угрозы исчезновения, - говорит руководитель рабочей группы Маргарита Чипизубова. - Однако имеют место чрезмерные истощительные рубки, угрожающие уничтожению основной ресурсной базы пчеловодства и серьезному подрыву экосистемной роли лип, как важнейшего средообразующего компонента уникальных для России по биоразнообразию кедрово-широколиственных лесов юга Российского Дальнего Востока. Подчеркну, что ответственность за их сохранение, как и за сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда, в Российской Федерации лежит на Приморском крае.

Липы в лесных экосистемах имеют большое значение в жизни многих представителей животного мира, среди которых немало и краснокнижных, обеспечивая их кормом и теплым сухим убежищем в дуплах, в том числе и являющихся основными объектами питания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Между тем из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а лесоматериалы из липы легко заменяются аналогичными сортиментами из осины и белой березы», - отметила специалист. Ходатайство ходатайству рознь

С появлением острого конфликта отраслевых интересов в Приморье предпринимались неоднократные попытки запретить заготовку древесины липы. Серия обращений в Минприроды, Рослесхоз депутатским корпусом и администрациями всех уровней - краевого и районных, - пчеловодов так ни к чему и не привели. Руководство края не смогло убедить эти ведомства включить липы амурскую, маньчжурскую и Такэ в «Перечень…». По заключению выше упомянутой рабочей группы провал этих попыток во многом связан с недостаточной обоснованностью направляемых обращений.

Рабочая группа проанализировала эти обращения и пришла к выводу, что в них не дана оценка экосистемной роли лип, не отражены планы администрации Приморского края по восстановлению и развитию пчеловодства как отрасли сельского хозяйства. Край входит в тройку крупнейших производителей меда в России, что говорит о высоком потенциале пчеловодства. Помимо производства товарного меда, пчеловодство играет незаменимую роль в опылении сельскохозяйственных полевых культур и плодово-ягодных садов и, соответственно, в повышении их урожайности. Не отражена в обоснованиях и роль продуктов пчеловодства в развитии медицины, фармакологии, косметологии и других инвазионных производств.

Рабочая группа также выявила, что еще в июле прошлого года в ответе на запрос депутата Госдумы Светланы ГОРЯЧЕВОЙ министр Минприроды России Сергей ДОНСКОЙ допустил возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части введения ограничений на рубку пород деревьев на отдельных территориях, на уровне субъекта Российской Федерации, т. е. включение в «Перечень …» лип амурской, маньчжурской и Такэ, произрастающих только на территории Приморского края. Но это письмо осталось незамеченным. Сброшенные со счетов

Специалисты убеждены, что две отрасли - пчеловодство и лесозаготовительная - могут существовать на одних площадях, не мешая друг другу. И уверены, что еще можно поспорить, какая из них эффективнее, не только с экономической точки зрения, но и как природопользователь. Дальневосточный монофлерный липовый мед еще в 40-е годы XX века получил мировое признание. Мед у СССР покупала Япония, пока отдельные «хапуги» не стали подмешивать в него что попало или просто разбавлять. Японцы тут же отказались от суррогата. Эксперты в 90-х годах прошлого века подсчитали, что сбор меда в идеале в крае мог бы достигать 90 тыс. т в год. Идеал - труднодостижимое понятие, но не было сомнения в том, что Приморье могло бы получать до 30-35 тыс. т товарного меда в год. И то, что сегодня пчеловодство оказалось в загоне, теряет потенциальную выгоду и, соответственно, не дает в бюджет столько налогов, сколько могло бы, не только его проблема.

Приморские пчеловоды готовы поднимать отрасль. В последние годы большой интерес к пчеловодческой продукции края проявляют Китай, Корея и вновь Япония.

- К 2015 г. в крае насчитывается около 75 тыс. пчелосемей, - говорит зам. председателя Союза пчеловодов Приморского края Р.М. ЕНИКЕЕВ. – За 10 лет мы рассчитываем довести их число до уровня советских времен - 400 тыс. Это значит, что потенциальный валовый доход отрасли к 2024 году может составить 6 млрд 384 млн рублей при условии, что должна быть сформирована организованная, управляемая («белая») область краевой экономики. Исходя из ставки сельхозналога в 6% от оборота, прямые поступления в бюджет составят 383 млн руб., плюс НДФЛ, выплаты в Пенсионный фонд, соцстрах, таможенные пошлины и т.д. Сегодня в отрасли занято 8 тыс. человек, а через 10 лет потенциально занятость может достигнуть 35 тысяч. А это уже серьезная заявка! Всем! Всем! Всем!

Учитывая важность и неотложность вопроса, рабочая группа рекомендует краевым органам власти направить обращение о включении в «Перечень …» лип амурской, маньчжурской и Такэ, произрастающих только на территории Приморского края, непосредственно на имя премьер-министра российского правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА и президента России Владимира ПУТИНА. «По моему мнению, для эффективного решения проблемы сохранения лип в Приморском крае такое обращение необходимо направить как от Заксобрания, так и от администрации Приморского края, возможно и совместное», - рекомендует Маргарита Чипизубова.

Идут навстречу решению проблемы и некоторые лесозаготовители. Крупные лесопромышленные предприятия края взяли на себя обязательство до 31 декабря этого года остановить промышленную заготовку древесины липы, за исключением рубки при проведении подготовительных работ, предусмотренных технологической картой, а также рубки, предусмотренной правилами техники безопасности при проведении лесосечных работ. В сентябре они подписали с департаментом лесного хозяйства соглашение о сотрудничестве в области лесных отношений в целях защиты трех видов лип, произрастающих на территории Приморского края.

Рабочая группа считает, что целесообразно предложить незамедлительно заключить такое соглашение и с остальными лесозаготовителями. Предлагает предусмотреть возможность пролонгации этого соглашения до окончательной разработки и принятия мер долгосрочного характера и создания механизма их использования. Такими мерами должны стать разработка основ ведения хозяйства в лесах с участием липы и региональной научно обоснованной программы восстановления и развития пчеловодства в Приморском крае.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"