Автокредит класса «люкс»

Автокредит класса «люкс»
Новость

1 января 1996, 00:00
Доля финансируемых сделок по покупке новых автомобилей в ряде автосалонов Дальнего Востока достигает 50% от общего объема продаж. Причем большая часть кредитов и договоров лизинга приходится на приобретение автомобилей высокого ценового сегмента.

Доля финансируемых сделок по покупке новых автомобилей в ряде автосалонов Дальнего Востока достигает 50% от общего объема продаж. Причем большая часть кредитов и договоров лизинга приходится на приобретение автомобилей высокого ценового сегмента. Дальневосточников интересуют новые статусные иномарки. В кредит.

Престижный автомобиль сегодня - необходимый атрибут успешного человека. Классический «праворульный» Land Cruiser? Уже банально. В моде редкие авто. А самый лучший способ выделиться на Дальнем Востоке – купить в салоне свежего леворульного «японца» или новый европейский автомобиль.

По количеству фирменных салонов официальных дилеров в Дальневосточном регионе лидирует Приморский край, и теперь сюда приезжают не только за традиционными подержанными иномарками, но и за новыми авто: Toyota (ЗАО «Саммит Моторс»), Ford (ЗАО «Хабиба»), Renault («Триумф Авто ДВ»), Mercedes-Benz (ООО «Альтаир-Авто»). А также пока еще неофициальные дилеры марок Nissan (компания «Альфа Влад Авто») и Hino (технохолдинг SUMOTORI). Из национальных представителей «держит марку» на Дальнем Востоке ООО «Восток-УАЗ» (именно здесь можно приобрести разрекламированный «УАЗ Патриот»). В Хабаровске работают официальные представители ООО «Восток-УАЗ», Toyota и Ford. Остальные регионы таким разнообразием похвастаться, увы, не могут.

Большим спросом при покупке автомобиля в кредит пользуются «люксовые» авто и внедорожники. Если седан, то Mercedes С-класса в максимальной комплектации с кожаным салоном. Если внедорожник, то в «Саммит Моторс», например, это Toyota Land Cruiser и Land Cruiser Prado, а в «Альфа Влад Авто» – Nissan Patrol и Pathfinder.

Показатели по купленным в кредит автомобилям у компаний разные. Александр КОВТУН, менеджер автомобильного департамента ЗАО «Саммит Моторс (Владивосток)», называет цифру 10-15%, Николай СТРЕЛЕЦ, менеджер по продажам «Альфа Влад Авто», говорит, что кредитные средства используются в половине сделок.

«За последние два года наблюдается резкий рост финансируемых сделок, - рассказывает Константин ГУРКОВИЧ, директор по маркетингу технохолдинга SUMOTORI. – Только в 2007 году рост сделок по кредиту и лизингу в нашей компании составил 46%. Причем большая доля кредитов приходится на приобретение автомобилей высокого ценового сегмента».

Для того чтобы продавать автомобили в кредит, салоны не только сотрудничают с банками и лизинговыми компаниями, но и предлагают свои кредитные программы. Таковые имеются у представителей Mercedes, Ford, а скоро запустит свою программу и Renault. Тем не менее чаще покупатели берут кредит в банках. Клиентам не всегда удобно пользоваться программами дилеров, поскольку часто одним из непременных условий является большой авансовый платеж: 30–50%. Среди банков, наиболее активно сотрудничающих с автосалонами, – Банк Москвы, Росбанк, МДМ-Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, Импексбанк (ныне Райффайзен Банк) и Примсоцбанк.

В некоторых салонах постоянно присутствуют представители того или иного банка. Так, в «Саммит Моторс (Владивосток)» кредитные эксперты МДМ Банка и Банка Москвы помогут заполнить анкету, но подписывать кредитный договор нужно уже в банке. В некоторых салонах можно оформить кредит и без эксперта, но только если речь идет о банках-партнерах. Если с нужным банком у салона договоренности нет, клиенту придется самостоятельно заниматься вопросом получения ссуды. Но и в этом случае менеджеры компании-дилера помогают клиенту выбрать подходящий кредитный продукт. «Мы можем оформить коммерческое предложение на автомобиль, с которым клиент приходит в банк», - отметил Евгений ЖЕГУНОВ, директор по продажам ЗАО «Хабиба». На особых условиях

Банки и лизинговые компании предлагают особые условия для клиентов автодилеров. Это и упрощенные процедуры рассмотрения заявки, и пониженные ставки.

«Банк ВТБ24 предлагает специальные льготные программы автокредитования на приобретение новых автомобилей в автосалонах «Хабиба», ЗАО «Саммит Моторс (Владивосток)» и ООО «Альтаир-Авто», - подчеркнула руководитель группы автокредитования ВТБ24 Мария ЗУБОК. – Отличие этих программ кредитования от стандартных заключается в том, что процентные ставки кредитования значительно снижены, а срок рассмотрения заявки сокращен до одного дня».

Сниженные ставки и упрощенная процедура рассмотрения – не единственные плюсы автокредита на новое авто. «Часто банки предлагают кредиты без первоначального взноса, а максимальная сумма займа может быть рассмотрена в индивидуальном порядке», – пояснил главный специалист отдела автокредитования владивостокского филиала Банка Москвы Алексей СТРЕЛЬНИКОВ.

Хотя это, возможно, и не потребуется. Так, у МДМ Банк и ВТБ24 максимальная сумма кредита на новое авто не ограничена. Кредитный «потолок» не обозначают Примсоцбанк и банк «Приморье» (в последнем максимальная сумма зависит от заработной платы заемщика). Без первоначального взноса готовы кредитовать Банк Москвы, МДМ Банк, ВТБ 24, Сбербанк и Росбанк. Есть программа без первого взноса и у Роял Кредит Банка. В условиях Восточного экспресс банка - первоначальный взнос от 15 тыс. руб.

Процентная ставка по специальным программам для новых авто колеблется в диапазоне 9-12%. По программам автокредита на подержанные авто ставка составляет 11-17,5%.

Залогом выступает автомобиль, также требуется страхование ОСАГО и КАСКО. Но последнее требование существует не во всех банках. Впрочем, страховка все равно нужна. Ведь если с автомобилем что-то случится, вы не станете заложником кредита: его погасит страховая компания. Кстати, иметь договор страхования авто на полную стоимость не помешает, даже если половина кредита уже выплачена. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств вы не только вернете долг банку, но и сохраните свои деньги. Страховые компании, сотрудничающие с салонами, могут предложить покупателям пониженную ставку по страхованию КАСКО – до 6–6,5%. Причем сумму страховки некоторые банки предлагают включить в сумму кредита.

Что касается сроков, то в этом году многие банки увеличили максимальный срок предоставления автокредита до 7 лет, в то время как раньше он не превышал пяти. 3% для ДВ

«Популярность автокредитования растет с каждым годом, ведь автокредит –это простой и удобный способ приобрести понравившийся автомобиль уже сейчас», – говорит старший менеджер по работе с частными клиентами Приморского филиала Росбанка Юрий СЛИЗКОВ. Правда, по оценкам экспертов, спрос на новые автомобили находится в пределах 3%. Поэтому не зря банковские специалисты считают, что кредиты на новые автомобили более востребованы в центральной части страны.

«Популярность новых автомобилей пока не высока: все-таки приморский авторынок имеет свою специфику, но видимые результаты наращивания темпов развития данного направления имеются», - резюмировал специалист по автокредитованию Приморского филиала Роял Кредит Банка Максим КРУГЛЫЙ.

Что характерно, рост объемов кредитования на покупку новых автомобилей не означает смену сложившегося «портрета» покупателя нового авто. Кредиты берут, по словам банковских работников, «солидные люди», которым не хочется отвлекать оборотные средства и выкладывать большую сумму одномоментно.

Другой вариант приобретения нового автомобиля в долг - лизинг. Среди своих партнеров приморские автодилеры назвали компании «Дельта Лизинг», «Лизинг Пром Холд», «АЛД Автомотив», «Яков Семенов», «Элемент Лизинг» и др.

Лизинговая схема позволяет максимально сократить увеличение стоимости автомобиля в результате привлечения средств третьих лиц (средств лизинговой компании).

Основное отличие от банковской программы кредитования состоит в том, что собственником автомобиля на период выплаты долга становится не заемщик, а лизинговая компания. Это дает ряд преимуществ, в том числе экономию на налоге на имущество и транспортном налоге, т.к. авто может находиться на балансе лизинговой компании, а сумма страхования включается в сумму лизинговых платежей.

У покупателя автомобиля с нулевым пробегом есть несколько неизменных бонусов: гарантийный срок, официальный специализированный сервисный центр, где авто будут знать «с рождения», ну и собственно новый автомобиль. Но если вы все-таки решили взять кредит на новое авто, советуем также обратить внимание не только на ставку по кредиту, но и на дополнительные комиссии, которые могут существенно увеличивать итоговую переплату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter