Бакалавры ТГЭУ в Китае нарасхват

Бакалавры ТГЭУ в Китае нарасхват
Новость

1 января 1996, 00:00
Двенадцать студентов из Китайской Народной Республики получили дипломы бакалавра экономики в ТГЭУ. Преподаватели довольны: в первом выпуске шесть красных дипломов, и все выпускники уже трудоустроены.

Двенадцать студентов из Китайской Народной Республики получили дипломы бакалавра экономики в ТГЭУ. Преподаватели довольны: в первом выпуске шесть красных дипломов, и все выпускники уже трудоустроены.

С 2003 г. ТГЭУ ведет подготовку студентов Хэйлунцзянского восточного университета по направлению бакалавр экономики: первые два года они учатся в Харбине, затем три года - во Владивостоке.

"Китайские студенты проходят обучение в соответствии с государственным образовательным стандартом бакалавра по направлению "экономика", который действует в России, но в общем потоке их обучать невозможно, - говорит Наталья БРЫЗГАЛОВА, заместитель директора Международного института финансов, кредита и банковского дела. - Это эксклюзивный материал, который требует особого подхода: с китайскими студентами мы работаем по индивидуальным учебным планам, преподаватели готовят для них специальные учебные пособия. Радует, что наши усилия не проходят даром: такими выпускниками можно гордиться".

Преподаватели говорят, что российским студентам не мешало бы поучиться у китайцев трудолюбию, усидчивости и прилежанию. Они заучивают большие объемы информации и бойко отвечают на экзаменах без всяких шпаргалок. И это не простая зубрежка: когда преподаватель задает дополнительные вопросы, студент демонстрирует хорошее понимание предмета. На государственном экзамене по макроэкономике средний балл у китайских студентов составил 4,7 - это очень высокий показатель.

В первый год обучения в ТГЭУ для иностранных студентов предусмотрено интенсивное изучение русского языка, затем идут общепрофессиональные и специальные дисциплины. Каждый год ребята из КНР выступают с докладами на "Дне студенческой науки", принимают участие в викторине "Эрудит", активно обсуждают проблемы развития международного бизнеса и российско-китайского сотрудничества на круглых столах.

Проходя практику на китайских предприятиях, многие студенты показали хороший уровень профессиональной подготовки.

К подготовке дипломных работ китайские студенты тоже подошли очень ответственно: они доказали, что способны перерабатывать большие объемы информации как на китайском, так и на русском языках, анализировать ее и делать глубокие, взвешенные выводы. Темы выпускных работ в основном были связаны с российско-китайским экономическим сотрудничеством: инвестиции, внешнеторговые операции, совместные предприятия и т. д.

И это неудивительно, ведь для Китая Россия является одним из перспективных экономических партнеров, вот почему обучение в российских вузах пользуется большой популярностью. Многие китайские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями, в создании совместных предприятий, да и качество образования в российских вузах сомнению не подлежит. Поэтому российский диплом повышает шансы найти высокооплачиваемую работу в КНР.

Кроме хороших фундаментальных знаний есть и еще один плюс: во время обучения в России китайские студенты погружаются в языковую среду. Конечно, у себя на родине наш "великий и могучий" китайцы изучают со школьной скамьи, затем - в университете, но живого общения с носителями языка ничто не заменит. К тому же, в китайской системе образования основное внимание уделяется классическому, литературному русскому языку, а вот разговорный и профессиональный китайские студенты осваивают уже здесь, в России.

Преддипломную практику будущие бакалавры экономики проходили в Китае, и практически все студенты трудоустроились еще до получения диплома. Один из выпускников уже работает в крупной совместной компании по добыче и переработке нефти, другой - в китайской компании по производству стройматериалов - в ближайшее время в планах компании создать совместное предприятие в Лесозаводске, а новоявленный бакалавр экономики, только что получивший диплом ТГЭУ, станет его директором.

"Китайские студенты очень доброжелательные, с ними приятно работать, - рассказывает Наталья Брызгалова. - Хотя ребята из КНР обучаются в отдельной группе по своему учебному плану, круг общения у них широкий: вместе с российскими студентами они участвуют во всевозможных конкурсах и олимпиадах, играют в КВН. Мы вместе отмечаем праздники, такие, как Новый год или окончание сессии, выезжаем на прогулки в лес, на Шамору, на остров Русский, а однажды устроили в общежитии конкурс на лучшее приготовление китайских и российских блюд. Расставаться с выпускниками было трудно, ведь за три года мы друг к другу привязались. Многие выражали желание приехать во Владивосток для продолжения образования в магистратуре. И все без исключения приглашали нас в гости к себе в Китай".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter