Блокнотик желаний

Блокнотик желаний
Новость

1 января 1996, 00:00
12 часов, бой курантов, шампанское и традиция загадывать желания.

12 часов, бой курантов, шампанское и традиция загадывать желания. Как сделать так, чтобы ваши желания сбылись? Оказывается, нет ничего проще - своими рецептами добычи личного счастья делятся гости номера - Дед Мороз (Руслан КАДЫРОВ, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ВГМУ) и Снегурочка (Наталья КРАВЦОВА, декан факультета клинической психологии ВГМУ).

- Сегодня вы в необычной для себя роли добрых сказочных персонажей. Дети просят у Деда Мороза новых игрушек, желания взрослых более сложны для исполнения. Могут заказать новую любимую или любимого, новый "Мерседес" или загородный дом. Сможете исполнить?

- А как же! Под Новый год нет ничего невозможного, впрочем, как и в любой будний день. Только для начала вам нужно завести "Блокнотик желаний", ничего кроме своих желаний в него не записывать! У нас весь факультет обзавелся такими блокнотами, периодически приходят с восторженными глазами и сообщают о том, что все записанное сбывается. Для начала не обязательно думать о чем-то глобальном: хочешь бусы из нефрита - напиши, хочешь шубу - напиши. Хочешь любовь встретить: подумай, какого человека хочешь видеть рядом с собой, с какими положительными качествами. Но при этом нельзя забывать - идеальных людей нет. В придачу составьте список, с какими недостатками своего любимого готовы смириться. Так возникнет более-менее конкретный образ "заказа". Главное требование для исполнения желаний: прописать все очень детально, конкретно и ...забыть, продолжать жить обычной жизнью. Не фиксируйтесь на загаданном желании. Какое-то время спустя, через месяц- два, загляните в блокнотик. Что-нибудь из написанного обязательно сбудется! И это обыкновенное чудо, весь секрет которого в устройстве человеческой психики. Дело в том, что наше поведение за программировано теми убеждениями, которые формируются в детстве, стереотипами, усвоенными на протяжении жизни. Все происходит по программе: сформулировал, визуализировал, получил. Конкретизируя желание, мы программируем себя на его исполнение. При этом неосознанно мы делаем именно то, что нужно для достижения цели.

- Как это?

- Человек видит в окружающей действительности только то, что хочет видеть. Психофизиологии знают, что если бы глаз видел все - он бы не видел ничего. В общем фоне мы выделяем то, что для нас значимо. Это становится "фигурой", все остальное - размытым фоном. Следовательно, если хочешь хорошего - ищи позитив во всем, даже в том, что кажется очень неприятным, тяжелым, плохим. Если человек привык искать неприятностей, то он их и получает. Кстати, по этому механизму и реализуются астрологические прогнозы. Человек читает о грядущих неприятностях и тем самым программирует себя на неприятности, он их ждет: и они приходят. Гороскоп сбылся! Но сбылся он согласно ожиданиям!

- Вопрос Деду Морозу, мужчины тоже блокнотик заводят?

- Нет, чаще стесняются. Но они могут завести воображаемый блокнот, в дневном расписании уделять пять минут на внесение новых записей и проставление плюсов за исполнение старых. Как мужчина, я согласен с высказыванием - человек сам кузнец своего счастья. Вера в судьбу и в какие-то предначертания не для меня. Не сложились отношения в этом году с любимой девушкой? Это не значит, что нужно менять любимую девушку. Можно сменить 10-15-20 девушек, а проблема останется. Лучше задуматься над тем, почему нет точек соприкосновения и, составив список, начать их конструировать. Однако, изменяя себя, важно не браться за осуществление сверхзадачи по принципу "все и сразу".

- То есть составить план-график изменений?

- Да. План - график изменений пишется от общего к частному, а реализовываться ваши желания будут, наоборот, от частного к общему. Хочу предостеречь от одной ошибки: многие серьезные люди думают, что не стоит размениваться на мелочи и загадывать пустячок в виде, например, нефритовых бус. Загадывают нечто глобальное. Например, одна знакомая записала: хочу научиться стойко переносить все тяготы жизни. И на нее посыпались всевозможные несчастья: муж разбил свой и чужой автомобиль, они залили соседей, сразу на нескольких этажах ниже и т.д. Сплошная черная полоса. Но она научилась переносить тяготы и лишения! Лучше писать: я хочу пользоваться только высококачественной продукцией (носить высококачественную одежду, иметь высококачественную бытовую технику, автомобиль, квартиру и т.д.). С положительным глобальным настроем.

- Обещаете, что все исполнится?

- Только в том случае, если вы этого действительно хотите. Не следует играть в ложный альтруизм, ваша личная психика этого не любит. Спросите себя - я действительно этого хочу?! Ведь распознать свое желание очень просто: представьте, что желание уже исполнилось. Комфортно ли вам от этого?

- Что касается высококачественных вещей - все понятно. Но как срабатывает "Блокнот желаний" в человеческих отношениях?

- В городе множество успешных одиноких мужчин и женщин. Дамы вертятся в бизнесе, воспитывают одного-двух детей. Бизнес-леди просто не позволяют себе быть женщинами, не позволяют себе помогать. Я, как мужчина, открою вам страшную тайну - все в этом мире вертится вокруг женщин. Сначала мальчик смотрит на свою маму и старается для нее, потом для подружки, потом для жены и дочери. С возможностью помогать женщине у мужчины связано внутреннее ощущение комфорта. Женщины же, следуя за стереотипом, стараются демонстрировать свою независимость. А что мужчине рядом с такой любимой делать? Он хочет, чтобы она, по крайней мере дома, была милой и уютной. Если женщина позволит себе быть женщиной, то в блокнот желаний уже не потребуется записывать - хочу встретить свою любовь или что-то в этом роде.

- А типично мужская проблема "трудоголизма"?

- Мужчины слишком поздно осознают, что значит для них семья. Как правило, уже подойдя к черте развода. Когда приходит такой клиент, приходится начинать с самого начала: с осознания того, что дает ему семья, тех ощущений, которые связаны у него с женой, с детьми, с любимой собакой, наконец. Для него это оказывается открытием, он просто не обращал на это внимания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter