Что едим при панкреатите

Что едим при панкреатите
Новость

1 января 1996, 00:00
В случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (Боржоми, Нарзан) до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения.

В случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (Боржоми, Нарзан) до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения. По мере улучшения состояния диета расширяется. Рекомендуется щадящая пища с увеличением белка - нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра, уменьшением содержания жиров и углеводов (ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г).

Желательно, чтобы пища была вареной, она не должна быть очень холодной или очень горячей. Хороши вегетарианские и молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный чёрствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Минеральную воду лучше использовать без газа. Есть надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Поскольку, как уже было сказано, к панкреатиту приводит жирная, острая пища и алкоголь, значит, для улучшения своего состояния от этих вещей придется отказаться в первую очередь.

Категорически исключается жирная острая пища (жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять), консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, сокогонные продукты (крепкие, наваристые бульоны), копченые, маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица. Что касается сырых овощей и фруктов, то при хорошей переносимости они не исключаются, но надо иметь в виду, что те из них, которые имеют кислую реакцию (апельсины, лимоны), иногда переносятся плохо и от них придется отказаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter