Девять человек - в одной "гостинке"

Девять человек - в одной "гостинке"
Новость

1 января 1996, 00:00
28 ноября цивилизованное человечество отмечает День Матери. Корреспондент "ЗР" побывал в гостях у одной из многодетных матерей Владивостока.

У Елены и Валерия ПОЗДНЯКОВЫХ, проживающих в "милицейском" общежитии на Партизанском проспекте, 30, семеро детей. Их старшая дочь, большеглазая Олечка, ходит во второй класс, а самому младшему члену семьи, Михаилу, всего один год и восемь месяцев. В советские времена, как сейчас принято говорить, Елена Владимировна, наверняка получила бы статус "Мать-героиня", со всеми вытекающими льготами и регулярным вниманием со стороны власти. Но женщине не повезло, первого ребенка она родила, когда "Союз нерушимый" уже канул в Лету...

Многодетная семья Поздняковых, можно сказать, началась со служебного романа. Елена и Валерий работали в следственном изоляторе (СИЗО) Владивостока, где и познакомились. От конторы молодоженам дали "гостинку" 18 кв. м с кухней (плюс лоджия). Для них это был рай. Тогда о лучшем жилье и не мечталось. Первой родилась Ольга, через год - Вика. Валерий говорит, что был счастлив, но он всю жизнь мечтал о наследнике. Его мечта осуществилась после появления на свет Ирочки и Даши. А после Димы родились Роман и Миша. Елена шутит, что на седьмом ребенке они решили остановиться, потому что семья - это семь "я". ДосьеМногодетной считается семья, воспитывающая 3-х и более детей до 18 лет. В управлении социальной защиты населения Владивостока на учете состоят 1733 многодетные семьи с общим количеством детей 5567. За 9 месяцев 2004 года адресную финансовую помощь 437,6 тысячи рублей из местного бюджета по заявлениям получили 270 детей.

Количество многодетных семей во Владивостоке с разбивкой по числу детей:

- с тремя детьми - 1439;

- с четырьмя детьми - 208;

- с пятью детьми - 49;

- с шестью детьми - 10;

- с семью детьми - 5;

- с восемью детьми - 1;

- с девятью детьми - нет;

- с десятью детьми - 1.

Постепенно семья Поздняковых росла. С появлением новорожденных "старожилам" приходилось ужиматься. Когда Ольга и Вика пошли в школу, им отдали под жилье кухню, а электропечь и кухонный стол переставили в коридор. Для малышей вход в их "хоромы" запрещен. До холодов Валерий хотел расшириться, сделать из лоджии комнату, но не успел. Не хватило денег.

Их месячный бюджет около 11 тысяч рублей. По словам Елены, шиковать возможности нет, расписывать приходится каждую копейку. А если дети болеют, то тогда все планы крушатся, и приходится сидеть, как говорится, на бобах.

- Рассчитываешь на что-то одно, а непредвиденные обстоятельства вышибают из колеи. Недавно у нас болела Ирина, так очень много денег ушло на лекарства. Вы только не думайте, что им не в чем выйти на улицу! У нас все есть. Наши дети никогда голодные и грязные не ходят. Можете спросить у кого угодно. Да, бывает, что денег не хватает. Перезанимаем, отдаем, - рассказывает Позднякова.

Сейчас Валерий работает милиционером во вневедомственной охране, зарплата у него около 7 тысяч. Плюс он подрабатывает, где есть возможность. И еще каждый месяц Поздняковы получают от отдела соцзащиты городской администрации по 450 рублей. Елена с 1996 года - в декрете.

- Со стороны администрации СИЗО ко мне претензий нет. Хотя я отработала всего год и ушла в декретный отпуск. На 8-е марта, правда, не поздравляют, но за в прошлом году на День защиты детей дали 200 рублей, в этом году - 500. Но я от них ничего и не требую, - говорит Елена.

Тяжелая ситуация с жильем для моих новых знакомых - это проблема №1. Валерий, правда, стоит в очереди на квартиру по месту работы, но, по его словам, перспективы никакой. Два года он мается по комиссиям со справками и документами. И везде его вежливо отфутболивают, не называя причины. Руководство вневедомственной охраны даже писало письмо губернатору с просьбой помочь многодетной семье сотрудника краевого УВД. И сам Валерий Иванович писал Копылову. Но в ответ - тишина. Сейчас, по словам Поздняковых, надежда только на нового мэра.

- Очевидно, времена сейчас не те, чтобы рассчитывать на получение жилья, - разводит руками Валерий.

- Надо было рожать под Новый год, тогда бы дали квартиру, - шутит Елена. - Нам бы сказали, ждать год, два, три, мы бы ждали.

К Новому году Поздняковы затеяли ремонт. Они хотят обновить стены, потому что детвора изрисовала и порвала обои. Если на новые обои денег не хватит, Елена приклеет на стенку удостоверение многодетной семьи. Все одно от него никакого проку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter