Дипломатов заинтересовала кандидатская по КНДР

Дипломатов заинтересовала кандидатская по КНДР
Новость

1 января 1996, 00:00
Вчера во Владивостокском институте международных отношений ДВГУ успешно прошла защита кандидатской диссертации "РФ и КНДР: опыт, проблемы и перспективы сотрудничества".

Вчера во Владивостокском институте международных отношений ДВГУ успешно прошла защита кандидатской диссертации "РФ и КНДР: опыт, проблемы и перспективы сотрудничества". И, пожалуй, впервые здесь присутствовали представители дипломатических кругов, что лишний раз подчеркивает актуальность темы не только для науки, но и для живой практики.

В современных международных отношениях Северо-Восточная Азия занимает особое положение как место соприкосновения стратегических и геополитических интересов мировых держав, а активизировавшиеся связи между Россией и КНДР - составная часть международной деятельности стран СВА.

Особый интерес к теме вызван еще и тем, что КНДР - страна достаточно закрытая, а соискателем степени кандидата политических наук стала известная журналистка Ольга МАЛЬЦЕВА, неоднократно бывавшая в КНДР в составе делегаций во главе с полпредом Константином ПУЛИКОВСКИМ.

В августе 2002 г. она освещала визит главы КНДР по Дальнему Востоку и дважды брала интервью у Ким Чен Ира. Она и журналист Леонид ВИНОГРАДОВ помогали полпреду написать книгу "Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром", ставшую настоящим бестселлером. В этом году вышла книга ее собственных впечатлений от поездок в КНДР и встреч с северокорейским лидером. Она называется "Вальс с Ким Чен Иром". Книгу отличает хороший слог, искренность и отсутствие категоричных суждений по поводу увиденного. И ее тоже невозможно было найти в свободной продаже. Она переведена на корейский и издана в Южной Корее.

Оппоненты отметили особую ценность исследования как в использовании огромного количества российских и иностранных источников, так и в возможности задать интересующие исследователя вопросы лидеру КНДР. При этом автор не обходит острых углов в современных российско-северокорейских отношениях и правильно определяет стратегические цели России на Корейском полуострове, которые должны быть сконцентрированы на создании всеобъемлющей системы коллективной безопасности на полуострове для обеспечения стабильности на российском Дальнем Востоке.

"ЗР" поздравляет Ольгу Мальцеву с защитой диссертации и получением ученой степени и желает ей творческих успехов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter