Экономические высоты университетского комплекса

Экономические высоты университетского комплекса
Новость

1 января 1996, 00:00
В нынешнем году филиал Тихоокеанского государственного экономического университета в Находке отметит 10-летие.

В нынешнем году филиал Тихоокеанского государственного экономического университета в Находке отметит 10-летие. С первого дня существования он был ориентирован, прежде всего, на базовые специальности головного вуза: экономико-финансовые, технологические, пищевые и торговые. Филиал ТГЭУ стал первым в городе вузом, который начал вести обучение студентов с применением дистанционных технологий.

Находкинским филиалом ТГЭУ открыты 9 представительств в городах и районах Приморского края. Созданный в нем Центр повышения квалификации и довузовской подготовки координирует работу действующих в ряде городов Приморья учебно-информационных центров. В 2003 году агентство Прожект Хармони при поддержке Департамента образования и культуры США организовало в филиале Тихоокеанского государственного экономического университета в Находке Центр открытого доступа в Интернет.

За 10 лет находкинским филиалом вуза выпущено более 1,5 тысячи специалистов, которые стали кадровым резервом для руководителей крупных предприятий и организаций города.

Сегодня Находкинский филиал ТГЭУ является современным учебно-научно-производственным комплексом, где молодежь может пройти все этапы на пути к получению диплома об окончании вуза - получить начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее образование.

У истоков создания филиала Тихоокеанского государственного экономического университета в Находке стоял Юрий МИГУНОВ, который возглавляет его и по сегодняшний день. Накануне приемных экзаменов в вуз он дал интервью "ЗР".

- Юрий Геннадьевич, какое место занимает Находкинский филиал ТГЭУ в образовательной системе города? В чем его отличие от других вузов?

- Считаю, что наш вуз занимает ведущие позиции в образовательной сфере и, безусловно, имеет свои особенности. Во-первых, мы сохранили экономический профиль головного вуза, заложенный еще в 1964 году при образовании во Владивостоке филиала Московского экономического института им. Плеханова, который позже был преобразован в самостоятельный Дальневосточный институт советской торговли. Это удалось благодаря правильной политике ректоров головного вуза и выработанной стратегической линии, которая выдерживается сегодня, в том числе и нами.

Сегодня в филиале ТГЭУ в Находке ведется подготовка специалистов по семи специальностям: финансы и кредит; экономика и управление на предприятии; бухгалтерский учет, анализ и аудит; государственное и муниципальное управление; товароведение и экспертиза товаров; технология продуктов общественного питания; прикладная информатика в экономике. Обучение очное и заочное, по полной и ускоренной программе, а также с использованием дистанционных технологий. Это, по сути, те специальности, с которых и начинал свое развитие головной вуз, который и по сей день осуществляет самую высококвалифицированную на Дальнем Востоке подготовку кадров в области экономики, финансов, управления и организации производства, торговли, общественного питания. Не случайно ведь Министерство высшего и профессионального образования именно на базе ТГЭУ открыло докторантуру по экономическому направлению. Рейтинг нашего вуза как экономического и наших выпускников-экономистов очень высок. Об этом открыто говорят руководители предприятий, этот факт не оспаривают и коллеги других высших учебных заведений нашего региона.

- С прошлого года филиал ТГЭУ в Находке действует как университетский комплекс. Расскажите, как он был создан и какие образовательные программы реализует?

- В процессе реформирования системы образования Министерство образования указало на необходимость создания на базе вузов университетских комплексов. С полной ответственностью могу сказать, что Находкинский филиал ТГЭУ является полноценным университетским комплексом. Выполнено основное требование - создана многоуровневая структура профессионального образования. И это еще одна наша отличительная особенность. После слияния в 2005 году филиала ТГЭУ с профессиональным училищем №18 образовательный процесс был перестроен, и теперь у нас обучение ведется на следующих уровнях: начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование (эти два уровня объединены в структурное подразделение вуза - колледж технологии и менеджмента) и высшее образование. Необходимо отметить, что высшее образование можно получить по сокращенной программе и на льготных условиях, пройдя обучение на первых двух уровнях. Например, завершив начальную профессиональную подготовку по специальности продавец (или повар) и поступив в филиал на профильную специальность товароведение и экспертиза товаров (или технология продуктов общественного питания), студент сокращает срок своего обучения на год как на дневном, так и на заочном обучении. К тому же, если он не проходит на бюджетную основу, получает 20-процентную скидку в оплате за обучение.

В настоящее время колледж технологии и менеджмента Находкинского филиала ТГЭУ осуществляет прием по следующим специальностям: - начальное профессиональное образование - повар, кондитер; официант, бармен; продавец, контролер-кассир. Обучение и проживание в общежитии - бесплатное. Учащимся, успевающим на "4" и "5", выплачивается стипендия. - - среднее профессиональное образование - технология продукции общественного питания; организация обслуживания на предприятиях общественного питания; технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; товароведение. По вышеуказанным специальностям осуществляется прием на заочное отделение. Для выпускников профессиональных училищ и лицеев осуществляется ускоренное обучение.

Приоритетным направлением в работе филиала ТГЭУ является развитие и совершенствование материально-технической базы, внедрение в практику образовательного процесса современных достижений науки и техники в области компьютерных, производственных, библиотечных технологий. Для проведения практических занятий приобретено новейшее оборудование. Библиотека, фонд которой составляет 25 тыс. экземпляров, обновлена учебной литературой, выпущенной в последние два года. Усовершенствовано программное обеспечение учебных циклов. В филиале успешно действует Центр открытого доступа в Интернет, оснащенный двадцатью современными компьютерами, высокоскоростным интернет-каналом, проекционным оборудованием, веб-камерой, который стал отличным помощником студентам филиала в подготовке научных работ, проведении различных исследований, расширении общеобразовательного кругозора, знакомстве с нормативно-правовой поддержкой в Интернете, реализации международных проектов.

Мы отлично понимаем, что в рыночных условиях требуются всесторонне развитые специалисты, владеющие не только большим объемом теоретических знаний, но и имеющие опыт практической работы. Я твердо убежден, что главный показатель деятельности вуза - это выпуск конкурентоспособных, востребованных на рынке труда кадров. Именно таких и готовит филиал ТГЭУ в Находке, целенаправленно сочетая теоретическое обучение с производственной практикой, которую студенты проходят на предприятиях города.

За 10 лет деятельности филиала нами было выпущено более 1,5 тысячи студентов, и я не знаю ни одного случая, чтобы кто-либо из них остался без работы. Более того, судя по отзывам руководителей крупных предприятий, организаций, банков, качеством знаний наших выпускников они полностью удовлетворены. Могу отметить, что наши бывшие студенты успешно шагают вверх по служебной лестнице и многие нынче уже сами управляют различными компаниями как в городе, так и в крае. В их числе П. ПАК, А. ПОПОВ, М. КОВАЛЬЧУК, А. СОН, С. БАГЛАЕВ, Я. ПОДВАЛОВА, М. ГУРЬЯНОВ, А. ЛЕЩЕНКО, Е. ЯКОВЛЕВА... И этот список можно продолжить. Мы гордимся тем, что подготовили таких высококвалифицированных специалистов.

Понятно, что сделать это возможно еще при одном необходимом условии - наличии в вузе высококвалифицированного преподавательского состава. Мы уделяем большое внимание подбору кадров. У нас читают лекции и ведут практические занятия лучшие преподаватели - кандидаты, доктора наук, профессора головного вуза. Повышают свой профессиональный уровень и преподаватели нашего филиала, обучаясь в аспирантуре, занимаясь проведением научных исследований, выпуском методических пособий, написанием диссертаций, что мы, безусловно, всячески поддерживаем. Совсем недавно, защитив диссертацию, декан заочного факультета О. ТАБАКАЕВА получила звание кандидата технических наук. Готовы к защите еще несколько сотрудников.

- Министерство образования России ставит перед вузами задачу создания производственной базы для приобретения студентами на протяжении всего учебного процесса практических навыков параллельно с теоретическим обучением. Что делается у вас в филиале в данном направлении?

- Современные требования к вузам сегодня сводятся к тому, чтобы искоренить стандартный подход к образовательной деятельности. Помимо создания университетских комплексов, Министерство образования акцентирует внимание на необходимости организации учебно-производственных объединений, которые позволяют формировать малые предприятия, чтобы студент имел реальную возможность проверить свои знания на производстве. Наш головной вуз имеет великолепный опыт в этом деле. В ТГЭУ действуют мини-пивоваренный завод, предприятие по переработке рыбопродукции и выпуску готовой (консервированной, копченой, тушеной и т.п.) продукции более 100 видов. Причем разработка самих технологий осуществляется непосредственно специалистами вуза и студентами в том числе. Таким образом, молодежь осваивает производство, а рынок края пополняется новыми продовольственными изделиями, к числу которых относятся полюбившиеся нашему потребителю разнообразные консервы из осьминогов, кальмара, других морепродуктов.

Много лет назад в профессиональном училище №18 был открыт цех по выпуску разнообразных кулинарных изделий. Они производятся ежедневно и реализуются в городе. Сейчас обновляем этот цех, расширяем его, приобретаем современное оборудование для проведения практических занятий, как для студентов колледжа, так и для студентов вуза. Кроме того, по опыту головного вуза, в ближайшем будущем откроем производства море- и хлебопродуктов. В настоящее время ведем подготовительные работы.

- Юрий Геннадьевич, что для вас, как для директора Находкинского филиала ТГЭУ, является предметом особой гордости?

- То, что год от года популярность нашего филиала возрастает, причем не только в городе, но и в крае, число желающих учиться у нас увеличивается. Экономические и финансовые показатели вуза растут, а это, считаю, главное для того, чтобы успешно развиваться дальше, строить и реализовать масштабные планы на перспективу. А их масса. В ближайшее время мы нацелены на то, чтобы произвести набор студентов на 2006-2007 учебный год на все уровни образования по всем специальностям. Площади, которые сейчас занимает наш филиал (а это 7,8 тысячи квадратных метров), позволяют нам принять на дневное обучение не более 250 человек в вуз, 60 человек - на начальное профессиональное образование (обучение бесплатное) и 60 - на среднее профессиональное, а на заочное - вдвое больше. Мы принимаем абитуриентов не только из Находки, но и из других городов и районов края, поскольку имеем благоустроенное общежитие на 500 человек, две столовые и все необходимые условия для успешной учебы и комфортного проживания.

С нового учебного года мы планируем открыть в структуре университетского комплекса лицей. В нем наряду с общеобразовательными предметами учащимся будут преподавать и дисциплины экономические, с прицелом на дальнейшее обучение в нашем вузе. Собираемся также строить еще один спортивный зал. Его проект уже заказан.

Будем совершенствовать деятельность представительств и учебно-информационных центров филиала ТГЭУ, созданных в городах и районах Приморья, Интернет-центра, производить дальнейшую реконструкцию здания, модернизацию коммунальных сетей, столовых, общежития для улучшения условий учебы, труда и проживания студентов и преподавателей и т.д.

Я остановился лишь на некоторых аспектах деятельности Находкинского филиала ТГЭУ. Очень много можно было бы рассказать и о научной работе, которая проводится в вузе, и об установленных международных связях, и о наших высоких учебных, научно-производственных, спортивных и общественных достижениях. Получить всю необходимую информацию о нашем филиале можно по адресу: г. Находка, Находкинский проспект, 44. Телефоны: (266) 5-58-98, 5-91-80, 62-13-53, 5-50-74.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter