Эшафот для пьяного водителя

Эшафот для пьяного водителя
Новость

1 января 1996, 00:00
Выпил - готовься к смерти. Именно так считают власти Китая, которые собираются ввести смертную казнь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Выпил - готовься к смерти. Именно так считают власти Китая, которые собираются ввести смертную казнь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Раньше в Поднебесной пытались бороться с пьянством за рулем вполне привычными методами - штрафовали и лишали прав. Теперь же чаша терпения властей переполнилась. Поэтому особо "отличившихся" водителей, которых поймают под "градусом", теперь ожидает расстрел. Несмотря на то, что пока такие меры применяются лишь в качестве эксперимента, смертный приговор уже вынесли мотоциклисту, который врезался в толпу и сбил насмерть 5 человек.

Итоги инициативы властей налицо: количество нетрезвых водителей в стране сократилось в разы. Причем полицейские контролируют не только основные трассы города, но и самые "злачные" места - районы с большим количеством баров и ресторанов.

Если же учесть, что смертная казнь за коррупцию в Китае введена достаточно давно, то отделаться взяткой у водителей, скорее всего, не получится.

Кстати, на прошедшей неделе апелляционный суд Китая сжалился и заменил смертный приговор пожизненным заключением осужденному за вождение в нетрезвом состоянии.

30-летний СУН Веймин в декабре прошлого года стал виновником аварии, в результате которой погибли четыре человека и еще один был ранен. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, к тому же у него не было водительских прав.

Сун был первым водителем, приговоренным к высшей мере наказания за вождение в нетрезвом виде и провоцирование аварии, в которой погибли люди, сообщает AP. Досье За первые шесть месяцев текущего года российские суды наказали более 275 тыс. водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или доверивших свою машину другим людям, также находившимся в нетрезвом состоянии. В период с января по июнь в суды было передано 326 тыс. административных дел, касающихся "пьянки" за рулем, в которых около 210 тыс. автомобилистов признали нарушителями и лишили водительских удостоверений, а 61,7 тыс. человек приговорены к административному аресту. Остается только порадоваться за этих "отморозков", что они живут не в Поднебесной...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter