Год молодёжи не для слабаков

Год молодёжи не для слабаков
Новость

1 января 1996, 00:00
Мало кто помнит, но нынешний год указом президента объявлен Годом молодёжи. Еще 22 сентября 2008 года Дмитрий Медведев торжественно подписал указ о проведении года.

Мало кто помнит, но нынешний год указом президента объявлен Годом молодёжи. Еще 22 сентября 2008 года Дмитрий МЕДВЕДЕВ торжественно подписал указ о проведении года, в котором говорится о "развитии творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активном привлечении к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитании патриотизма и гражданской ответственности". Создан организационный комитет, утверждён план мероприятий, и вот уже девятый месяц этого года граждане России в возрасте от 14 до 30 лет наслаждаются всеми прелестями вышеуказанного года. По крайней мере, по словам организаторов.

На самом же деле, если присмотреться к действиям федеральных и региональных властей в области молодёжной политики пристальнее, выясняется, что взгляды объявивших этот год "молодёжным" и самой молодёжи несколько расходятся. Сразу же нужно отметить, что многие наши соотечественники, попадающие в категорию "молодёжь", до сих пор даже не знают, что именно под таким знаменем проходит этот год. Самое интересное то, что не знает о проведении года не только "неблагополучная" молодёжь, которая коротает свои дни с пивом во дворе, или чего хуже - со шприцом в подъезде, но и обычные студенты, школьники, выпускники вузов, молодые семьи и т.д. Это показал простой опрос на улице в солнечный день всех людей, кажущихся молодыми. На самом деле неудивительно, что агитация проводится довольно вяло. Например, официальные лица Года молодёжи в нашем городе были выбраны только по прошествии половины этого года. Это при расчете, что эти самые лица должны на протяжении всего года привлекать внимание к мероприятиям в рамках Года молодёжи, вселять в сердца молодых людей уверенность в своих силах вместе с желанием проявить себя.

Для кого же тогда проводятся все мероприятия, приуроченные к Году молодёжи, кто в них участвует, если многие даже не знают о существовании таковых? Для активистов. Практически все мероприятия, которые приурочены к "торжеству", нацелены на привлечение молодых людей, которые состоят в молодёжных организациях, постоянно дают о себе знать на различных конкурсах городского и выше уровня, разрабатывают какие-либо проекты. Конечно же никто не хочет оспаривать важность и необходимость поддержки молодых людей, которые сами рвутся показать, на что они способны. Но именно на поддержке активистов "молодёжный год" себя исчерпывает: ни помощи беспризорным детям, ни реабилитации наркозависимых, ни поддержки молодых семей, никаких акций, которые проводились бы элементарно для привлечения внимания ко многим наболевшим проблемам молодёжи, - ничего такого программа мероприятий Года молодёжи не предусматривает. Вернее, где-то тихо об этом шепчет, но не более.

На прошедшем не так давно совещании по вопросам проведения Года молодёжи, в частности на территории Приморского края, один из выступавших работников администрации края обронил: "Мы проводим этот год для ребят, которые действительно из себя что-то представляют. Если молодой человек что-то может, то он использует шанс и проявит себя, а если нет?". Здесь речь прервалась, а в воздухе висело продолжение: "...то пусть пропадает, мы не поможем". То есть власти, как федеральные, так и региональные, рассчитывают на инициативную молодёжь, на их проекты, не учитывая, что эти проекты должны реализовываться среди такого же сознательного общества, стремящегося к процветанию, иначе эти блистательные работы и задумки обречены на провал.

Конечно, есть еще масса более "мелких" мероприятий, конкурсов, форумов, в которых уже успели поучаствовать сотни ребят. Все эти радости освещаются на официальном сайте Года молодёжи. И тут нельзя не заметить одну особенность. В программе мероприятий, запланированных на "молодёжный год", в описании каждого мероприятия, его цели бросаются в глаза слова: "стать успешными и знаменитыми", "показать свои лидерские качества" или просто "выбрать лидера", "разбогатеть".

То есть помощниками в привлечении участников выступают фактически тщеславие, алчность ребят. И это после многочисленных заявлений о том, что в России в молодёжной политике нужно делать упор на толерантность и патриотизм. Какой тут патриотизм, если сама формулировка "пахнет наживой" и не пропитана патриотическими и толерантными настроениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter