К ГАИ есть вопросы...

К ГАИ есть вопросы...
Новость

1 января 1996, 00:00
Изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), ОСАГО, плюс изменения в правилах уплаты транспортного налога порождают массу вопросов...

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), обязательный статус страхования автогражданской ответственности, плюс изменения в правилах уплаты транспортного налога порождают массу вопросов, на которые ответы необходимы постоянно. Тем более если эти вопросы из разряда самых часто задаваемых.

Разъясните пожалуйста, как должен поступить инспектор ГАИ, в случае если водитель отказался от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и составлен протокол по ст. 12.26 КоАП. Имеет ли право водитель после составления протокола продолжить движение или а/м подлежит направлению на штрафстоянку?

В данном случае вступает в силу статья 27.13 Кодекса об ответственности за административные правонарушения, по которой транспортное средство подлежит задержанию с последующим запретом его эксплуатации. Кроме того, необходимо помнить, что Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Пять лет назад я привез из Японии "Тойоту Краун" по просьбе знакомого, который ее продал по нотариальной доверенности третьему лицу. Это человек три года назад умер, а наследники машину перепродали, опять же по доверенности. Уже который год извещение об уплате транспортного налога регулярно приходят ко мне. Эти извещения я передаю тому кто авто эксплуатирует, пока без проблем. Что надо сделать, чтобы извещения приходили фактическому владельцу несчастного "Крауна"?

Это возможно, только если доверенность выписана до выхода в печать "транспортного налога". В этом случае копию доверенности нкжно отнести в налоговую инспекцию. Но эта мера временная, т.к. доверенность кончится, а в новой таких норм не предусмотрено. Просто договоритесь о том, что владелец будет вам возвращать деньги. Всю необходимую информацию по этой теме можно найти в ст.357 Налогового кодекса.

Несколько лет назад продал машину по генеральной доверенности. Новый владелец на себя машину не оформил и еще до окончания срока действия доверенности машину утилизировал. Ни документов, ни номеров он не сохранил, а налоговая шлет квитанции. Как мне поступить в данной ситуации?

Необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ по месту учета т\с и написать заявление об утилизации. К этому добавьте объяснительную, где объясните, как, когда и почему номера и документы были утеряны, при этом примите обязательства в случае их находки вернуть в РЭО. Далее РЭО должно выдать справку об утилизации, которую надо отнести в налоговую.

Месяц назад попал в ДТП. Комиссия ГАИ признала виновным другого водителя, но, как оказалось, виновник аварии не вписан в договор ОСАГО. Страховая компания отказывает признать ДТП страховым случаем и не выплачивает возмещение. Насколько страховая компания права?

СК не права изначально. По закону она должна вам выплатить деньги, а потом подавать регрессный иск виновному в ДТП. Советуем написать в страховую компанию досудебную претензию, а если не поможет, то смело подавайте в суд. Перед этим желательно: во-первых, сообщить в страховую компанию о ДТП (так, чтобы об этом факте остались подтверждения, в виде заказного письма или штампа самой СК. Во-вторых, попросить отправить на экспертизу, а если не будет направления в течение 5 дней -пройти самому (письменно уведомив СК и виновного в ДТП о времени и месте экспертизы с предложением прислать своих представителей). Но все же, и это рекомендуют как юристы, так и водители, побывавшие в такой ситуации, нужно решать вопросы полюбовно. Тем более что антиреклама страховым компаниям не нужна.

Ответы подготовлены специалистами городского и краевого подразделений ГАИ г. Владивостока и Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter