Как поправят Закон "Об организации страхового дела"?

Как поправят Закон "Об организации страхового дела"?
Новость

1 января 1996, 00:00
На рассмотрение Госдумы вынесены очередные поправки к закону об организации страхового дела, касающиеся создания саморегулирующих организаций страховщиков, вступить в которые будет обязан каждый участник страхового рынка.

На рассмотрение Госдумы вынесены очередные поправки к закону об организации страхового дела, касающиеся создания саморегулирующих организаций страховщиков, вступить в которые будет обязан каждый участник страхового рынка. Специально для "ЗР" генеральный директор первого независимого страхового агентства в Приморье - ООО "Страховое агентство Бирюков и Партнеры" Сергей БИРЮКОВ высказал мнение по поводу новшеств:

- По сути, предлагается заставить всех страховщиков, уплатив солидный взнос, вступить в некое объединение, наделенное как функциями обычного профессионального объединения, так и дополнительными, дублирующими функции Департамента страхового надзора. Данная организация параллельно с контролирующими органами будет решать, кому оставаться на рынке и как страховщики должны себя вести.

Внешне благовидные цели не могут скрыть очевидной попытки ввести очередную монополию на рынке страхования, искоренить остатки рыночных отношений. Чего стоит одно из положений данных поправок, обязывающее страховые Агентства работать исключительно с одной страховой компанией, и это в стране, серьезно претендующей на вступление в ВТО. Нигде в мире нет ничего подобного. В чем же причины столь вопиющего диктата сродни периоду "военного коммунизма"? Возможно, в том, что за последнее время в стране появились действительно профессиональные объединения страховщиков, которые оставляют не у дел чиновничьи союзы.

В своем заключении Правовое управление Госдумы отразило многочисленные нарушения закона в данных поправках, в том числе противоречие конституционным принципам, и отправило закон на доработку. Поэтому, будучи оптимистом, я верю, что на страховом рынке останутся рыночные принципы, а значит, профессиональное страхование.

За ответами по любым вопросам страхования вы можете обратиться в "Страховое агентство Бирюков и партнеры" по тел.: (4232) 710-700, 454-613 или по e-mail: [email protected]

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter